Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Сколько может прожить креветка без кислорода

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 ПрофанЯ

ПрофанЯ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 369
  • Меня зовут:МаксимКА

Отправлено 24 Апрель 2022 - 01:15

Всем привет. Задался я вопросом сколько могут прожить креветки при транспортировке. Где то читал, что с кислородом 2 суток, без кислорода 1 сутки. На моём опыте вурденманни ехали в Ростов на Дону 14 часов в 2 литровых бутылках с заполнением 1/4 без кислорода. И вот вчера я провёл эксперимент. Посадил в 1 литровую бутылку вурдеманни 2,5см и во вторую палемона элегантного тоже 2,5см. В каждой бутылке было заполнение где то 1/4. Палемону добавил каплю митиленового синего (синьки). Так вот вурдеманни просидела в бутылке положенной на бок 27 часов, после чего была отпущена в аквариум. Решил не рисковать дорогой креветкой. Палемон элегантный просидел в бутылке 40 часов. При этом он полинял и почти съел свою шкурку, думаю линьку спровацировала синька. После возвращения из отпуска повторю опыт но со стоячими бутылками. В общем вывод такой, что 40 часов можно транспортировать при посадке по одной штуке на 1л бутылку с заполнением 1/4. Бутылки раз 5 за всё время встряхнул. Учтите что если вы её куда то везёте то бутылка будет постоянно встряхиваться и как следствие лучше будет газообмен с воздухом в бутылке. Естественно если ваши криветки крупнее, например взрослые тихоокеанские доктора 7см то они столько не протянут. Но я думаю здесь можно сделать пересчёт относительно сантиметров и часов, что бы понять допустимое время транспортировки.
13e658836b6c0b8fb9f5c669bf76fbc6.jpgc94e0161b68b31f572ff1aba68933447.jpg4d68bf77ce6912f0d8a02bd27d318de8.jpg
  • perchikbest, anna_2003 и Russia61 это нравится

#2 Sergeyvodianoy

Sergeyvodianoy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 529

Отправлено 24 Апрель 2022 - 08:21

Время очень зависит от температуры. Вез по 20 креветок палемонов в 0,5 бутылках более 15 часов при температуре не более +10, все живы. Отшельников еще больше в бутылке и тоже живы.

• yukr это нравится

#3 ПрофанЯ

ПрофанЯ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Апрель 2022 - 10:11

Я конечно предполагал, что температура влияет, но что бы настолько, буду иметь ввиду ) Но в любом случае цель моего эксперимента была выяснить сколько можно по времени везти тех кому нужна тёплая вода, рифовых креветок не повезёшь же при низкой температуре. У меня они в бутылках сидели при температуре 27С.

Отправлено с моего M2102J20SG через Tapatalk

#4 Neogen

Neogen

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 376
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 30 Апрель 2022 - 20:02

Привет, Максим! Ну ты экспериментатор!)) Класс! Опыт перевозки без кислорода у меня печальный, там температура ещё роль сыграла, но ведь добавить кислород не большая проблема. Палемонов вёз больше трёх суток без подмен воды, без замены кислорода, при температуре воды +25. Отход нулевой. Плотность посадки: 5-6 взрослых особей на 700-800мл воды. В транспортировочном пакете + литра три кислорода, без давления, пакеты стояли вертикально. Думаю, если организовать "чистку" (Передержку, чтоб прокакались перед поездкой), и снизить температуру, хотябы до 15 градусов, то можно и неделю везти, или увеличить плотность посадки в 2-3 раза. Буду кстати на днях как раз ставить такой "эксперимент"))), но сразу в условиях поездки.))

#5 ПрофанЯ

ПрофанЯ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Май 2022 - 14:30

Привет, Максим! Ну ты экспериментатор!)) Класс! Опыт перевозки без кислорода у меня печальный, там температура ещё роль сыграла, но ведь добавить кислород не большая проблема. Палемонов вёз больше трёх суток без подмен воды, без замены кислорода, при температуре воды +25. Отход нулевой. Плотность посадки: 5-6 взрослых особей на 700-800мл воды. В транспортировочном пакете + литра три кислорода, без давления, пакеты стояли вертикально. Думаю, если организовать "чистку" (Передержку, чтоб прокакались перед поездкой), и снизить температуру, хотябы до 15 градусов, то можно и неделю везти, или увеличить плотность посадки в 2-3 раза. Буду кстати на днях как раз ставить такой "эксперимент"))), но сразу в условиях поездки.))

Привет. Не забудь отписаться о результате )

Отправлено с моего M2102J20SG через Tapatalk

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных