Перестановка в минике, как подготовиться по максимуму?
Отправлено 30 Апрель 2022 - 19:33
В наличии кубик-миник на 75 литров( дисплей на 62л.)Покупал б. у. полтора года назад вместе с песком и камнями(Песок перевозился в банке с небольшысюм кол- вом воды, а камни в бочонке тоже в воде). Камни около половины заменил на новые потом, а вот песок остался старый. По виду снизу песок, а сверху коралловая крошка.
Вот решил изменить конструкцию камней. Просто размер банки и так небольшой,и собрал я в свое время неудачно, как мне кажется. По центру банки получился как- бы грот с дыркой вверху. По виду симпатично, но не функционально, много потенциального места для тех же кораллов на дне пропадает зазря.
Потому думаю уплотнение устроить, чтобы больше свободного места на дне было.Ход мысли такой:Засолить новой воды, поотрывать кораллы с камней и в эту воду поместить. Потом сами камни по любому надобно тоже повынимать с банки то ли в свежую воду, то ли с банки слить. Сколько по времени камни и их обитатели смогут бесполезненно перенести без воды? Получится ли их сначала всех поместить в ёмкость, а потом уже нацелить туда воды с банки?
Ну и поделитесь опытом, что надобно иметь под рукой, где лучше собирать конструкцию, в банке или в ёмкости( просто тогда надобна большая ёмкость и соответственно много воды), чтобы минимизировать стресс для обитателей банки, сколько воды поменять после этого грандиозного вмешательства?Обычно я меняю 10 процентов воды раз в неделю. Может ещё какие советы.
Просто в прошлый раз убил почти весь день, всё меня не устраивал конечный вид собранной конструкции, собирал в банке, обитателей периодически вообще в тумане не было видно))) , проклял всё на свете и пообещал себе больше никогда этим не заниматься. Но проблема нехватки свободного места в минике актуальна так же, как и в мегаполисах. А после перестройки надеюсь найти место на дне для 3-4 кораллов ещё.
Отдельно есть вопрос по песку/коралловой крошке. Возврат неизвестен, но очень не мал. У меня полтора года, у 1 хозяина даже не знаю, но подозреваю, что много. Есть мыслишка заменить, но боюсь обвалить систему, тем более в минике устойчивость это и так понятие довольно относительное. Думаю, раз уже выну камни, то заменить хотя бы тот участок, где потом опять поставлю камни. А потом раз в неделю при замене воды заменять и дно. Разделить процедуру на 4-6 раз, чтобы минимизировать возможный разбаланс.
Вопрос- стоит ли вообще затевать замену грунта учитывая с одной стороны возраст сего грунта( 5-10 лет, даже и не знаю, сколько)., а с другой стороны, что это миник и шанс расцвести всеми дино- циано- бактериями очень велик???
Как вы думаете и что посоветуете?
Для замены думаю взять коралловый песок 1-2 мм. фракции не живой, без бактерий ( своих в банке по идее хватает).Или что лучше предложите?
В общем приветствуются любые идеи, советы , предложения и критика.
Заранее спасибо за советы и всем хороших выходных.
Отправлено 01 Май 2022 - 02:08
Эдуард, настолько размыто и обобщённо, что никто не возьмётся разгребать написанное и пытаться что-то из этого потока выделить, расставить приоритеты и т.д. Я лично перечитал дважды и так и не понял чего хотим, чего может быть и т.д.
Дайте фото. И 1-2-3 чётко сформулированных вопроса типа "Собираюсь заменить 2 камня, можно ли при этом ещё и удалить грунт?".
- Карен это нравится
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 01 Май 2022 - 14:00
Итак вводная.
Есть миникубик на 75 литров(63 л. без заднего Самара) Банка у меня 1.5 года, но брал уже действующую у предыдущего хозяина с грунтом, камнями и водой.
Грунт в виде песка снизу и коралловой крошки сверху так и остался весь от старого хозяина ( лет 5 , как минимум грунту, я думаю , а то и больше).
Камни большую часть я заменил на новые(1.5 года), меньшая часть осталась старая. Я сложил, как мне кажется, неудачную конструкцию для миника. Между боковыми и передним стеклом осталось маловато места, тогда как в центре банки есть неиспользуемое свободное место на грунте. В середине камни стоят в виде грота, купола с дырочкой вверху, вот внутри этого купола и пропадает свободное место. Фото прилагаю.
На 1 фото вид спереди и немного сверху, видна дырочка в крыше купола.
На 2 и 3 фото вид с боков и 4 фото вид спереди.
По фоткам хорошо заметен дефицит свободного места между камнями и стеклами

Отправлено 01 Май 2022 - 14:31
Первым делом думаю приготовить морской водички и туда все кораллы с камнями переместить.
Теперь к вопросам:
-1)Могут ли камни какое- то время без ущерба для внутренних обитателей ( огненные черви не в счёт,их итак много) находиться без воды, или на крайняк в осмосной воде? Просто клеить и собирать камни в действующей банке то ещё удовольствие, да ещё и в минике. И подумал, что может попытаться собрать их и склеить просто на бумаге, или в осмосной воде, а потом аккуратно попытаться конструкцию перенести в миник. Почему осмос, спросите вы, это чтобы воды не готовить лишней морской. Или же только в морской воде собирать конструкцию ( в банке или в отдельной ёмкости)?
-2) Что заранее надобно подготовить, чтобы было под рукой и не носиться потом ошалело по хате в поисках чего? Окромя полотенец, перчаток, салфеток , клея, терпения.Есть в доме болгарка, может ей тоже можно камень разрезать , если что?
-3) Очень меня смущает неустановленный возраст грунта. В душе охота поменять на коралловый песочек 1-2 мм. свеженький, тем более все равно полезу в банку. Но очень боюсь нарушить баланс( в минике это очень просто) и получить потом и дино и циано и ещё что нибудь в подарок.
Но ежели всё таки менять грунт, то ход моих мыслей таков.
Поменять не сразу весь грунт,а за 3-4 подхода, раз в неделю по воскресеньям, когда меняю 10 процентов воды. За первый присест снять аккурат слой посередине, где потом будут стоять камни и положить свеженького. Через неделю уже приступать к другим областям. В моей теории так будет меньший перекос системы и за неделю в каждую новую часть грунта будут успевать переселяться жители из старого грунта.
Или же лучше не трогать этот грунт вообще во избежание перекоса системы и оставить его? Вот где диллема, мучающая меня.
Таки старался описать понятно, ежели что, простите великодушно.
С уважением, Эдуард
Отправлено 01 Май 2022 - 22:15
Здравствуйте, Эдуард!
Если вы собираетесь затеять грандиозную перестройку с отрыванием кораллов, вытаскиванием камней и пр., то по сути вы устроите перезапуск системы. Объем моего миника близок к вашему и тоже плотная посадка кораллов, поэтому расскажу, как у меня проходило такое переустройство системы. Конечно это мероприятие на весь день.
Готовлю свежезасоленную воду, как минимум 2/3 объема миника(в основном больше). В прямоугольную емкость сливаю часть воды из миника, снимаю кораллы в эту же воду(мне проще, все кораллы на штифтах), помещаю небольшую помпу, грелку и туда же переезжают и жители системы(среди кораллов меньше стрессуют). В другую емкость(ти) помещаются камни с водой из аквариума. Но у меня всего 2 ветвистых камня. Повторюсь, кораллы, жителей и камни помещаю в старую аквариумную воду. По максимуму сливаю старую воду из аквариума в емкости, оставляя немного воды для промывки грунта. Грунт промываю несколько раз старой аквариумной водой до тех пор, пока вода посветлеет(но у меня не было и таких залежей). А какая бомба зреет в вашем стареньком грунте, никому не известно. Дальше возвращаю в банку в обратном порядке грунт-вода(старой и новой по 1/2) -камни- кораллы- рыба. Вода слегка мутнела до утра, но сильной баквспышки не было. Был 1 перезапуск и 1 переезд, никого из живности и кораллы не потеряла.
Камни, если не будете менять, то моделируйте или в воде, или на воздухе, но почаще купайте в старую морскую воду, дабы исключить гибель живности в них и образования тухлятины в будущем. Никак не в осмос. Осмос сделает камень мертвым.
И еще...Извините, это конечно не мое дело, но думаю, что в акве перебор с актиниями. У вас в наличии аканы, бласта, чалисы и пр, актинии в таком обществе надо содержать очень аккуратно. Актюхи дамы непредсказуемые, куда их понесет бестолковая башка непонятно, но судя по скелетам акантострей на камнях, они погуляли вволю.
- Sleepy, AnnaSM и edik74 это нравится
Степашкин цериантусятник СЛИВАЕТСЯ....
Отправлено 01 Май 2022 - 22:34
Насчёт актиний вы совершенно правы, они же и есть одна из причин перестановки камней. Когда-то ( месяцев 13-14 назад) я прикупил двух мацепусеньких сестричек. С тех пор я уже продал штучки 4, плюс в банке их на данный момент у меня стало ещё 5. Просто новые поумнее старых и зацепились за камни с внутренней части, откуда их и не достать то. Вот и хочу разобрать, чтобы штуки 3 хоть достать.
Я бы от всех избавился, честно , если бы не клоуны, те не вылазят с актиний. А так много беды они мне принесли, и кораллы подчистили и ёжик погиб, упав прямо в центр одной.
Вот , видите как вьются по задней стенке зонтики? Как виноград))) Рука не поднимется их отрывать

Отправлено 01 Май 2022 - 22:49
- edik74 это нравится
Отправлено 01 Май 2022 - 23:11
И вам спасибо, добрый человек.Ничего не будет с зонтами. Хоть 5 минут, хоть 10, хоть 15 без воды выживут легко. Пару раз плеснуть на них водичкой и всё ок будет. Я бы сделал полный перезапуск. Слил все под ноль, вытряхнул песок, всё промыл. И заново засыпал песок, поставил камни, сделав подмену 80% минимум. Что-то стрессанет, но выжить должно всё.
А вы тоже считаете, как и Анна, что лучше промыть старый песок и вернуть его на место, чем поэтапно вводить новый песок?
- Max_aqua это нравится
Отправлено 01 Май 2022 - 23:29
Да, вспомнила, что когда то и у меня половина задней стенки в спс-нике была также зарощена фуксией. Головы были жирные и нереально большие для зоантусов. Но в какой то момент с виду "нежные" зонтики начали угнетать близ сидящие кораллы...акропоры и монтипоры. И в один прекрасный день, переборов свою жалость к ним, сняла их все с задней стенки пластиковой карточкой и раздала. Но зонты действительно живучие, и если вы не планируете капитальную отмывку аквариума, то пару часов с орошением они переживут. А вот аканы и бласты очень не любят"пылевые" бури, которые мы устраиваем, вороша грунт.
Ну а клоуны настолько непривередливые ребята, которые плюхают свои хвосты в самые разнообразные кораллы. Думаю, что они спокойно переживут потерю 4 квартир. Удачи Вам, все получится, главное - делайте все без спешки!
- edik74 это нравится
Степашкин цериантусятник СЛИВАЕТСЯ....
Отправлено 02 Май 2022 - 01:00
Вариант конкретно замены считаю немного неудачным, так как старый песок неизбежно будет смешиваться с новым, плюс надо будет сверхаккуратно и долго частями отсифонивать старый.
Как компромисс - неспешно отсифонивать до голого дна и потом засыпать новый песок, попробовав таким образом не допустить стресса.
Но это исключительно моё мнение. Во всяком случае, я бы психанул и всё перебрал, если бы хотел песок поменять. Я недавно вообще убрал грунт полностью из аквариума. Боже мой, сколько же там было всякого нехорошего. Сифонил очень аккуратно, но муть была все равно страшная. Жаль скейп большой, не смог разобрать, но выжили все кроме одного чалиса, фосфаты подпрыгнули. В минике бы 100% всё вытряхнул, положил в старую воду, всё отмыл и залил новую воду, засыпал новый песок и поставил бы старые камни. По поводу акан не знаю, конечно, правда как они, но остальные выживут наверняка.
У меня есть пикориф, 10л, я там частенько делаю 95% подмену так что клоун лежит на песке на пузе почти. Актинии и мягкота вообще без воды стоят по несколько минут. Всё цветёт и пахнет, уже через 10 минут опять распускается.
- anna_2003 и edik74 это нравится
Отправлено 04 Май 2022 - 22:50
Собрался я таки с силами и решился на перестановку. Заказал по интернету пару приспособлений для облегчения процесса, завтра должны прийти по почте, и...
А сегодня утром мне показалось, что мои клоуны решили размножаться и вроде как икринки я обнаружил. Я правда не уверен, так как рыбки у меня ещё икру не метали, но очень похоже на то. Я как бы разведением рыбок заниматься не собираюсь( не хватает ни времени, ни знаний, ни свободных банок)и понимаю, что мальков вылупившихся все равно или засосёт в самп задний, или кого не засосёт, того съедят.
Но всё же перестановка, как минимум задерживается. Ну не могу я своими руками икру извести рука не поднимется.
Или это не икра?

Отправлено 04 Май 2022 - 23:17
Я перевозил миник , а после убирал грунт и переставлял камни в действующей 5 лет системе, просто создав максимальное течение-аэрацию , и выключив свет на неделю . Всех вспышек избежал . Майяны , аптайзии.. Теперь планарии (через три мес ). Надеюсь и их победю
- edik74 это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных