Нано-аква без рыб и подмен- возможна?
Отправлено 12 Июль 2022 - 03:07
На работе не получится осмос цедить и тд. Может мягкота без подмен жить? Что нужно кроме течения, света и автодолива? Если крышкой закрыть - можно обойтись без автодолива?
Sent from my iPhone using ReefCentral.ru
Отправлено 12 Июль 2022 - 08:56
Sent from my SM-M127F using ReefCentral.ru mobile app
Отправлено 12 Июль 2022 - 13:00
Посмотрите, вчера на такое видео наткнулся, интересный вариант нано рифа, но он на подменах, как я понимаю.
- vcebro это нравится
Отправлено 12 Июль 2022 - 16:26
Посмотрите, вчера на такое видео наткнулся, интересный вариант нано рифа, но он на подменах, как я понимаю.
Видел это видео Жалко у нас такого нет.
Вообще на видео всё-таки полноценный, хоть и маленький, аквариум))) Даже с сампом. Если учесть, что рыб нет, а сами кораллы потребляют нитраты и фосфаты - не до конца ясен сам смысл сампа здесь, кроме как wow-эффект от миниатюризации полноценного аквариума))
- moryak777 это нравится
Отправлено 12 Июль 2022 - 17:06
Эти аквариумы в свое время тащили многие продавцы. На Али они до сих пор продаются.
Отправлено 13 Июль 2022 - 15:49
Видел это видео
Жалко у нас такого нет.
Вообще на видео всё-таки полноценный, хоть и маленький, аквариум))) Даже с сампом. Если учесть, что рыб нет, а сами кораллы потребляют нитраты и фосфаты - не до конца ясен сам смысл сампа здесь, кроме как wow-эффект от миниатюризации полноценного аквариума))
Для стильного вида, похоже, да) Под автодолив хорошо было бы здесь нижний самп приспособить.
Я, кстати, сейчас пробую 10 литров акву, делаю иногда небольшие подмены (1-2 литра в неделю), посмотрим, может, получится и совсем без подмен в итоге. До этого у меня был нано травник пресный 10 литров на биогумусе, было много проблем с ним, в итоге я забил, а аквариум просто стал жить без моего участия сам по себе, в том числе вроде совсем без подмен, доливал воду, когда замечал, что испарилась уже чуть ли не треть аквариума)
По 10-литровому морю уже сейчас есть ощущение, что жители чувствуют себя лучше, если к ним совсем не лезть, а чистку стенок от водорослей оставить улиткам) Но именно в море я новичок, поэтому могу делать неправильные выводы)
- vcebro это нравится
Отправлено 14 Июль 2022 - 09:20
У меня живет 10 литров уже месяцев 8
крошка, спагетти, бой жк
Подмены месяца 3 не делал, до этого раз в 2 недели
Живет капнелла, бриариум, ксения, улитки
Переодически подселяется то актиния, то клоун
После поломки фзн1 поставил помпу течения, матрикс в мешке положил в акву
Пока стоял фзн и подмены раз в 2недели было все огонь
Сейчас камни подзаросли дино по моему
- vcebro это нравится
Отправлено 15 Июль 2022 - 09:03
У меня 15 литров второй год на работе стоит. Мягкота, пару ЛПС, клоун.
Единственная проблема это перегрев на выходных, когда очень жарко. Купил термоконтроллер и получил проблему с испарением большого количества воды изи за частой работы вентилятора.
А так проблем с 15 литрами нету совсем. Живет все растет... люди заходят удивляются морю
В следующем месяце планирую заменить на 30л
Отправлено 15 Июль 2022 - 14:16
У меня 15 литров второй год на работе стоит. Мягкота, пару ЛПС, клоун.
Единственная проблема это перегрев на выходных, когда очень жарко. Купил термоконтроллер и получил проблему с испарением большого количества воды изи за частой работы вентилятора.
А так проблем с 15 литрами нету совсем. Живет все растет... люди заходят удивляются морю
В следующем месяце планирую заменить на 30л
вы подмены как часто делаете?
Меня интересует вопрос: можно ли ВООБЩЕ без подмен? Что с водой будет происходить в декоративном аквариуме где будет только мягкота и только малое её количество? Я же правильно понимаю, что нормальный цикл - это рыбы, которые какают и не доедают -> их отходы и недоеденную еду доедают кораллы и черви -> их отходы удаляются с подменой. Если бы аквариум с рыбами был как океан бесконечно большим и бесконечно глубоким - детрит можно было бы копить миллионы лет, или иметь кубометры ила который в свою очередь анаэробными расщеплялся бы на молекулы)) Но, удаляем из цепочки кушающих и какающих рыб, оставляем мягкоту и их питание - только свет. Зачем тогда подмены?
Отправлено 15 Июль 2022 - 14:51
Ну как бы одним светом сыт не будешь , вот подмены и будут восполнять все, что выели из воды кораллы , а еще и нитрат с фосфатом подливать придется.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных