Жили-были в квартире над землей в своем аквариуме кловуны. Не в каком-то там мерзком , грязном аквариуме, где со всех сторон торчат хвосты огненных червей и противно пахнет невкусным кормом, но и не в пустом песчаном голом аквариуме, где не на что сесть и нечего съесть. Нет, акваруим был рифовый, а значит — благоустроенный.
Джон Р. Р. Толкин неизданное...
Приветствую! История о моем аквариуме на 30 литров
Дело начиналось в январе 2022 года, аквариум был поставлен как опытный образец, да и возможность испытать свои силы J
К моменту запуска я имел:
- Аквариум Dennerle nano cube 30
- Фильтр Aquael FZN3 + в кассеты Seachem matrix
- Нагреватель Aquael
- Рефрактометр
- Светильник Pop Bloom s16
- Грунт Seachem pearl beach
- Prodibio start up
- Соль TM Pro reef
- Тесты Salifert NO3, PO4, KH
- ЖК 5 кг
Это была основа, писать про осмос, пипетки, скребки и кучу всего нет смыслаJ
Запуск произошел в день приобретения ЖК:
После запуска 16.01.22 пошел этап созревания, но как и любому аквариумисту мне хотелось всего и сразу и уже 23.01.22 ко мне приехали первые жильцы трохусы, нассариус и веерный червь Sabellastarte. Первый кораллы заселились 24.01.22 там была в основном мягкота, а после чуть чуть спс и лпс. Старт был дан…
Через две недели после запуска ко мне приехали кловуны, пара обычных оциков J
Помимо кловунов в аквариуме стали обнаруживаться жильцы пришедшие с жк: стомателлы, пателлиды, голотурия arfocucumis africana, штуки 4 краба…крабы были отловлены, голотурия удалена..
Постепенно шло заселение аквариума и вот беда пришла 05.03.22 суициднулся мой оцик выпрыгнув из аквариума, штош 07.03.22 уже была сделана крышка для аквариума и приобретен новый житель…
пока орел в темечко не клюнет ведь не сделаешь…
Примерно с конца марта я начал думать, что может все таки пора уходить от мягкоты, т. к в моем аквариуме изначально сидели лпс, несколько спс и они неплохо себя чувствовали, штош именно тогда мышление претерпело измененияJ
Из живности побывала у меня пару месяцев креветка тихокеанская, была больно нахальной и потретпала эуфильку, после чего креветосина отправилась в новый дом. Была так же собачка биколор, попалась она мне за поеданием полипов у монтипор, так же отправилась в новый домJ
Потихоньку KH, NO3, PO4 начали просаживаться, после того как KH упал ниже 6.5 был приобретен AFR TM, начиналось дозирование по 0.5 кубика, в данный момент дозирование увеличено до 2.5 кубиков, а KH удерживаю на уровне 7.2. NO3 = 0.2 и PO4 = 0.03, удерживаю с помощью заморозки которой кормлю ЛПСы, так же с помощью Reef Pulse и Coral Pellets от Ocean Nutrition, кормлю кораллы три раза в неделю. Так же два раза в неделю добавляю Bioenergy A, C, V, а так же halogen + Jodiion от Marinekraft.
Аквариум на данный момент выглядит вот так: