Вопрос..... Как его дезинфицировать и отбелить.

Sent from my STK-LX1 using ReefCentral.ru mobile app
Отправлено 22 Октябрь 2022 - 19:13
Отправлено 22 Октябрь 2022 - 22:23
В одной банке циано убирал вначале химией чемиклин, помогло не на долго. Потом привёл в норму все параметры и бахнул туда marine kraft бактерия f. Стало намного лучшеДостало циано. Перед преминением эритромецина решил отсифонить грунт. Но после лечения хочу вернуть обратно.
Вопрос..... Как его дезинфицировать и отбелить.IMG_20221014_173823.jpeg
Отправлено 22 Октябрь 2022 - 22:29
Отправлено 22 Октябрь 2022 - 22:30
Отправлено 23 Октябрь 2022 - 05:24
Отправлено 23 Октябрь 2022 - 12:07
Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175
Как я его собирал читайте тут
Отправлено 23 Октябрь 2022 - 14:05
Отправлено 23 Октябрь 2022 - 15:49
Не стоит вообще бороться с циано антибиотиками. Так делают нетерпеливые люди или те кто не хочет понять и убрать причину. Если песок извлекается из банки, то он выкидывается и меняется на новыйА если я возьму воду с подмены (не отсифониную) и добавлю в неё эритромецин и промою в ней грунт.... Есть смысл?
Отправлено 23 Октябрь 2022 - 16:57
Отправлено 23 Октябрь 2022 - 18:18
Игорь, а я бы просто промыл песок в слитой воде и всё. Уж если очень хочется - под проточной в тазике до чистой воды... ну не в грунте проблема при вспышке циано! И про антибиотики - полностью согласен с Виталием, я ЗА биологию. Нормализация параметров н/ф до 10(20)/0,1, и фитопланктон. Я использовал попеременно синехококкус и тетрасельмис. Культуры в 100лице найти не проблема. Я лил по 1-2 литра на мои 300 общего, ежедневно то одну, то другую культуру, долго, месяца два. параллельно с нормальным пенником и держа н/ф 20/0,1 путем дозирования "жидкого углерода" и фосфата (у меня было так), с постоянным контролем и коррекцией кН-кальция/магния АФР-ом для улучшения жизни кораллов - главных антагонистов низших. Не быстро, но помогло. А эритромицин... он не уберет проблему, он уберет так неприятный "коричневый налет", но ненадолго... ИМХО.
Отправлено 23 Октябрь 2022 - 20:06
Отправлено 24 Октябрь 2022 - 00:03
Отправлено 24 Октябрь 2022 - 14:57
Ну с эритромецином я и нетораплюсь. Хочу подключить УФ, помпа с фильтром 1 мкр. уже стоит ( картриджа хватает на двое суток), пенник гонит нефть 300 г. в сутки, хочу прокапать Elimi Phos Rapid ( Фосфат подскочил 0.4). Что с нитратами делать (25) не знаю. Делать массовые подмены, тоже вопрос. Ну и сифонка грунта, продувка камней.
Для начала важен ответ на вопрос, почему нитрат 25 и фосфат "подскочил" до 0,4? что-то сдохло? или перекорм? Или ещё какая-то причина? Откуда в систему "добавляется" фосфат? И почему не расходуется? Я бы подождал с антифосом, и начал бы дозировать "жидкий углерод" - водка/уксус/глицерин/глюкоза - тут на вкус и цвет, как говорится, у всех фломастеры разные. Есть и калькулятор "метод водки" на РЦ. Я дозирую смешанный раствор - 95% спирт 100 мл/уксусная эссенция 70% - 25 мл/глицерин-25 мл/5% глюкоза - 350-400 мл (как раз в бутылку глюкозы 500-550 мл входит), дозером за 3 раза, начать с небольшой дозы, скажем 1-2 млх3 раза в день, с постепенным ежедневным повышением на 1 мл под ежедневным контролем н/ф. А нитрат 25, имхо, не так страшен, как кажется! Главное - это создать конкурентов циано в аквариуме - если кораллы пойдут в рост и тупо "отберут" питательные вещества у низших. И фито тоже в помощь! Фито лучше лить не на ночь, как для кормления кораллов, а днем, чтобы работали как антагонисты, и н/ф поглощали, и потом пенником выбивались. И ещё вопрос, а Вы в микроскоп смотрели этих низших? точно циано? А подмены только стимулируют усиление низших, подмена только на замену отсифоненной с какой воды.
Отправлено 24 Октябрь 2022 - 19:35
Для начала важен ответ на вопрос, почему нитрат 25 и фосфат "подскочил" до 0,4? что-то сдохло? или перекорм? Или ещё какая-то причина? Откуда в систему "добавляется" фосфат? И почему не расходуется? Я бы подождал с антифосом, и начал бы дозировать "жидкий углерод" - водка/уксус/глицерин/глюкоза - тут на вкус и цвет, как говорится, у всех фломастеры разные. Есть и калькулятор "метод водки" на РЦ. Я дозирую смешанный раствор - 95% спирт 100 мл/уксусная эссенция 70% - 25 мл/глицерин-25 мл/5% глюкоза - 350-400 мл (как раз в бутылку глюкозы 500-550 мл входит), дозером за 3 раза, начать с небольшой дозы, скажем 1-2 млх3 раза в день, с постепенным ежедневным повышением на 1 мл под ежедневным контролем н/ф. А нитрат 25, имхо, не так страшен, как кажется! Главное - это создать конкурентов циано в аквариуме - если кораллы пойдут в рост и тупо "отберут" питательные вещества у низших. И фито тоже в помощь! Фито лучше лить не на ночь, как для кормления кораллов, а днем, чтобы работали как антагонисты, и н/ф поглощали, и потом пенником выбивались. И ещё вопрос, а Вы в микроскоп смотрели этих низших? точно циано? А подмены только стимулируют усиление низших, подмена только на замену отсифоненной с какой воды.
Отправлено 24 Октябрь 2022 - 21:08
Если про углерод, то хранится долго, бактерий лучше добавлять, ибо задача напитка вырастить колонию бактерий. Но на сколько я знаю не рекомендуют добавлять углерод при циано. Дабы его не кормить...Ингредиенты приобретены. Вопрос, сколько этот "напиток" может храниться?
Надо ли добавить бактерий и каких?
Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175
Как я его собирал читайте тут
Отправлено 24 Октябрь 2022 - 23:03
Отправлено 25 Октябрь 2022 - 14:35
Ингредиенты приобретены. Вопрос, сколько этот "напиток" может храниться?
Надо ли добавить бактерий и каких?
хранится долго, в холодильнике. Но я обычно просто эту бутылку подключаю к дозеру, 500 мл месяца на 1,5-2-3 в зависимости от потребления хватает. По поводу кормить им циано - наверное отчасти да, но мы же планируем кормить и других бактерий, и надеемся, что более быстрорастущие бактерии в итоге "заберут" всю еду у недоразвитых прокариот- циано.. Ну и дадут шанс кораллам пойти в рост и занять "пищевую нишу".
А фотки микро лучше показать Алексею Alchemist - будет точно ответ. Я, честно сказать, не большой спец, мне остреопсис везде мерещится...
По поводу добавки бактерий: я добавлял регулярно: Seachem stability, nitrivec Sera, какие-то в капсулах от tetra, подменивал солью синбиотик от ТМ, добавлял свежие ЖК. Наверное не зря. Сейчас уже давно не добавляю, ибо нету. Но всё же считаю, что основную помощь в борьбе сначала с циано, а затем - когда уже обрадовался, упустил фосфат в ноль и попёрло дино (Ostreopsis.. брррр...) - это конечно регулярное внесение фито тетрасельмиса и синехококкуса, и попытка создать условия для кораллов! с контролем кН, кальция/магния! Синехококкус, кстати, тоже цианобактерия! придающий лагунам голубоватый цвет. И ещё вопрос: я не знаю Вашей системы, если есть рефуджиум с хетаморфой/каулерпой - то их немного по-стимулировать минимальной добавкой железа ещё можно (конечно, необходим контроль, сам не пробовал, но помню читал где-то на форуме).
Отправлено 25 Октябрь 2022 - 21:09
Приветствую, пожалуйста поделитесь контактами где взять чистую культуру фито синекокусИгорь, а я бы просто промыл песок в слитой воде и всё. Уж если очень хочется - под проточной в тазике до чистой воды... ну не в грунте проблема при вспышке циано! И про антибиотики - полностью согласен с Виталием, я ЗА биологию. Нормализация параметров н/ф до 10(20)/0,1, и фитопланктон. Я использовал попеременно синехококкус и тетрасельмис. Культуры в 100лице найти не проблема. Я лил по 1-2 литра на мои 300 общего, ежедневно то одну, то другую культуру, долго, месяца два. параллельно с нормальным пенником и держа н/ф 20/0,1 путем дозирования "жидкого углерода" и фосфата (у меня было так), с постоянным контролем и коррекцией кН-кальция/магния АФР-ом для улучшения жизни кораллов - главных антагонистов низших. Не быстро, но помогло. А эритромицин... он не уберет проблему, он уберет так неприятный "коричневый налет", но ненадолго... ИМХО.
Отправлено 26 Октябрь 2022 - 07:37
Приветствую, пожалуйста поделитесь контактами где взять чистую культуру фито синекокус
Доброе утро!
Я ранее покупал здесь https://www.ozon.ru/...sh=ZHndsIzOvQ ,только не микст, а монокультура синехококкуса, но сейчас там нет. а потом поддерживал собственную культуру. Где-то есть тема, Олег FinnG всё очень подробно описал, я по его инструкции делал.
Отправлено 26 Октябрь 2022 - 07:44
Если вспомните или найдёте ссылку буду благодаренДоброе утро!
Я ранее покупал здесь https://www.ozon.ru/...sh=ZHndsIzOvQ ,только не микст, а монокультура синехококкуса, но сейчас там нет. а потом поддерживал собственную культуру. Где-то есть тема, Олег FinnG всё очень подробно описал, я по его инструкции делал.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных