Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Антибактериальный/фунгицидный консервант для АФР и БиоРиф

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 Venedikt

Venedikt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 561

Отправлено 09 Декабрь 2022 - 14:55

Уважаемые коллеги! 

Все, кто пользуется All-For-Reef или БиоРиф наверняка замечали, что периодически магистрали дозатора и даже сама силиконовая трубочка его зарастают солями кальция. Понятно, что это неизбежно. Магистрали от и до дозера - я, например, использую медицинские BBraun (например, такие: https://nelaton.ru/i...perfusor-bbraub), но и они тоже периодически зарастают. Поменять их раз в 3 месяца - не проблема, гораздо сложнее промыть силиконовую трубочку головки, для чего её надо разобрать - совсем не айс. Одно время я пробовал растворять не 6 ложек АФР на литр, а 3, и, о чюдо!, трубки перестали зарастать. Но прекратился бактерицидный и фунгицидный эффект концентрированного раствора Формиата кальция (кстати, относится к запрещенным в пищевой промышленности консервантам - Е 238  ;)  ), и достаточно быстро возникали естественные процессы заселения этими микроорганизмами. Что в теории ещё больше тянет из раствора органический компонент и увеличивает концентрацию "свободного" Са++, что в свою очередь ещё больше усиливает отложения этого самого Са++ в связи с некоторыми анионами на всех поверхностях...  Возникла такая понятная и простая мысль: Концентрацию раствора снизить (скажем, вдвое, увеличить объем дозирования не проблема), а в раствор добавить консервант.  И какой консервант? Из доступных -  Нитраты (как в колбасе, скажем), но их своих полно!  :ah:  Сорбаты? Пропионаты? Бензонаты? Прошу тапками не бросаться.  :O  :biggrin:  Советы типа забить и тупо менять магистрали и периодически разбирать головку дозера  :girlglasses:  - не актуальны!  :pardon:  Ваше мнение, уважаемые коллеги?

#2 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 115
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 09 Декабрь 2022 - 15:08

Я бы для начала попробовал снизить концентрацию не вдвое, а процентов на 10-20. Там проблема из-за того, что раствор насыщенный и быстро переходит к пересыщению и выпадению лишнего вещества от испарения или снижения температуры. 

• vahegan и Venedikt это нравится

#3 uZot

uZot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 894

Отправлено 09 Декабрь 2022 - 15:20

Наверное что-то, не смещающее ионный баланс, то есть органическое, но не ядовитое (типа формальдегида), биоразлагаемое, чтобы не накапливалось. Из самого простого что приходит на ум: уксус, спирт. Но они повысят нагрузку на "биологию", наверное надо проверять по предельно вносимой дозе органики.

#4 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 115

Отправлено 09 Декабрь 2022 - 15:53

Слабые консерванты вроде уксусной кислоты (нужно не меньше 5%) очень заметно прибавят количество вносимого углерода. Так что скорее всё же бензойная, с ней можно обойтись десятыми долями процента.

#5 Venedikt

Venedikt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Декабрь 2022 - 21:31

Я бы для начала попробовал снизить концентрацию не вдвое, а процентов на 10-20. Там проблема из-за того, что раствор насыщенный и быстро переходит к пересыщению и выпадению лишнего вещества от испарения или снижения температуры. 

Алексей, спасибо! сперва попробую уменьшить концентрацию на 20%  - на литр "раствора" добавить 200 мл ОО. Через месяц-два отпишусь.

Слабые консерванты вроде уксусной кислоты (нужно не меньше 5%) очень заметно прибавят количество вносимого углерода. Так что скорее всё же бензойная, с ней можно обойтись десятыми долями процента.

Подкупает её формула... C6H5COOH - сперва консервант, потом уже в аквариуме - еда для бактерий... :)

#6 uZot

uZot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Август 2023 - 13:02

Алексей, спасибо! сперва попробую уменьшить концентрацию на 20% - на литр "раствора" добавить 200 мл ОО. Через месяц-два отпишусь.

Как успехи? Тоже зарастают трубки от Биорифа, разбавил литр средства стаканом осмоса, посмотрю что выйдет.

#7 uZot

uZot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Август 2023 - 17:39

Сам спросил, сам отвечу - при разбавлении на 20% начала появляться бактериальная плёнка, соответственно это много, ну а разбавлять меньше - нет смысла, будет также выпадать в осадок, постепенно забивая трубки.

Поэтому решил воспользоваться советом Alchemist и добавить бензоат натрия, на 1,2 литра (уже разбавленного раствора) примерно 400 мг. сухого вещества - как для соков, и безалкогольного пива :-)

Бактериалка пока не прогрессирует.

#8 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 229
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 24 Август 2023 - 20:58

Сам спросил, сам отвечу 

Есть очень простой и очень действенный способ - направить на кончик трубки дозатора струю автодолива. Эффект 100%

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#9 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 758
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 24 Август 2023 - 21:33

Есть очень простой и очень действенный способ - направить на кончик трубки дозатора струю автодолива. Эффект 100%

Здесь решается не проблема кристаллизации AFR на кончике трубки, а проблема кристаллизации насыщенного раствора внутри трубок. Вода на кончик трубки тут не поможет (если далеко в самих трубках отложения), а поможет разбавление AFR. Но тогда теряется бактерио- и фунгиостатический эффект. В конкретно моем случае это заключалось в том, что все трубки были изнутри покрыты чем-то коричневым или черным. Чего в идеале быть не должно. Поэтому и предлагается добавить бензоат натрия, консервант, который подавит бактериальную активность

#10 Venedikt

Venedikt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Сентябрь 2023 - 15:49

Сам спросил, сам отвечу - при разбавлении на 20% начала появляться бактериальная плёнка, соответственно это много, ну а разбавлять меньше - нет смысла, будет также выпадать в осадок, постепенно забивая трубки.

Поэтому решил воспользоваться советом Alchemist и добавить бензоат натрия, на 1,2 литра (уже разбавленного раствора) примерно 400 мг. сухого вещества - как для соков, и безалкогольного пива :-)

Бактериалка пока не прогрессирует.

Добрый день! Я разбавляю Био Риф как и писал: на 2 литра БиоРифа - 400 мл ОО (емкость такая, 2,5 литра). Трубки (те же, инфузионные линии BBraun) имеют внутри налет белесоватый, но не зарастают. Бактериальной плёнки и соплей в растворе нет. Дозится 42-48 мл/сут, т.е. мои 2400 мл "раствора" в среднем на 2 месяца. Никаких других консервантов не добавляю. 

#11 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 050

Отправлено 21 Сентябрь 2023 - 22:34

О блинн)))
Хорошо быть тупым (с)

У меня очень маленький аквариум . И к тому же лень лазить, перемешивать емкости с трейсами.
Развожу 55 мл АфР заводской концентрации на 1.5 литра осмоса. Выливаю за 6 дней. Наружняя стенка трубки , погружаемой в емкость всегда в кристалах. В состояние внутренней стенки никогда не вникал. Начнутся проблемы с дозировкой, тогда.. Сопли на выходе тоже не наблюдалось.
О антибактериальной стороне вопроса узнал только что. ))
Живу так года полтора

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных