Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Только синий свет можно?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 ПрофанЯ

ПрофанЯ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 370
  • Меня зовут:МаксимКА

Отправлено 06 Февраль 2023 - 17:39

Здравствуйте! Подскажите можно ли оставить в аквариуме только синий свет? Под ним всё красиво светится, а вот, как включаешь к нему в дополнение белый, так вся красота пропадает. Прихотливых кораллов у меня нет только мягкота. Из живности клоуны и креветки с раками отшельниками. Вот думаю не будет ли им вредно только синий свет? Будет ли его хватать для фотосинтеза или нужно будет подкармливать кораллы, что бы не загнулись?

#2 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 061
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 06 Февраль 2023 - 19:00

Именно синий свет в первую очередь и нужен для кораллов. То есть светить им одним - без проблем. Другое дело, что глаз яркость этой части спектра определяет очень плохо, надо осторожно, чтобы не переборщить.

#3 Сахи

Сахи

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 543
  • Меня зовут:Сахи

Отправлено 06 Февраль 2023 - 23:43

Здравствуйте! Подскажите можно ли оставить в аквариуме только синий свет? Под ним всё красиво светится, а вот, как включаешь к нему в дополнение белый, так вся красота пропадает. Прихотливых кораллов у меня нет только мягкота. Из живности клоуны и креветки с раками отшельниками. Вот думаю не будет ли им вредно только синий свет? Будет ли его хватать для фотосинтеза или нужно будет подкармливать кораллы, что бы не загнулись?

Какой светильник у вас ? Если синего мало то его не будет хватать для Коралов (это я говорю от того что после включения белого синий проподает полностью)

Отправлено с моего M2003J15SC через Tapatalk
  • scum_m@icloud.com и ПрофанЯ это нравится

#4 ПрофанЯ

ПрофанЯ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Февраль 2023 - 06:41

Какой светильник у вас ?

В связи с отсутствием финансов, освещение у меня из подручных средств. На 150л китайские прожекторы 6500К 10, 20 и 30Вт, и синие прожекторы 20,20 и 50Вт. Т.е. получается 1Вт/л. Прожекторы 33см от поверхности воды.

#5 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 07 Февраль 2023 - 07:56

На 150л китайские прожекторы 6500К 10, 20 и 30Вт, и синие прожекторы 20,20 и 50Вт.

Чтобы синий свет был заметен на фоне белого, его должно быть минимум в 4 раза больше, чем белого.

• ПрофанЯ это нравится

#6 ПрофанЯ

ПрофанЯ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Февраль 2023 - 12:32

Всем спасибо! Сделаю все синие )))

#7 Сахи

Сахи

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 543
  • Меня зовут:Сахи

Отправлено 07 Февраль 2023 - 14:16

Сделайте как Дмитрий сказал тут у вас получается 4синих прожектора и 1 белый и будет 4к1 !
Или пробуйте все синие но смотрите как коралы реагируют если не открываются или поднимаются к свету значит только синий не вариант)

Отправлено с моего M2003J15SC через Tapatalk

#8 GansAles

GansAles

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 250
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 07 Февраль 2023 - 14:34

Только что узнал, что есть синие прожекторы. А под ними флюрит?

А вот хочу ледбар синий с али заказать, а может можно просто прожектор поставить?

ПрофанЯ

Киньте ссылочку, какие у Вас, если не трудно.

#9 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 07 Февраль 2023 - 15:16

Чтобы у вас света было столько же, сколько до этого, нужно докупить синих прожекторов столько же по мощности, сколько и белых.

#10 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 07 Февраль 2023 - 15:22

А под ними флюрит?

Разумеется. Скажу по секрету, что чем хуже в плане технологии изготовления светодиодов, установленных в синем прожекторе, тем лучше (по мнению большинства) он даёт оттенок синего цвета :)

Одно плохо - КПД таких прожекторов хреновый, плюс качество сборки от удивительно ужасного до просто идиотического. То есть, по хорошему, перед началом эксплуатации его надо разобрать, уменьшить рабочий ток в 2 раза, плюс правильно установить плату со светодиодами на радиатор - на хорошую термопрокладку или термопасту, и обеспечить хороший прижим платы к радиатору. Тогда прожектор прослужит долго.

Факт необходимости ополовинить мощность прожектора не должен напрягать - они почти ничего не стоят. А ноль, как известно, хоть на 2 умножь, хоть на сколько - всё равно ноль получится.

Но сразу предупреждаю - синька надоест. Обязательно. Вот как быстро - это уже от вас зависит...

• GansAles это нравится

#11 ПрофанЯ

ПрофанЯ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Февраль 2023 - 18:34

Только что узнал, что есть синие прожекторы. А под ними флюрит?

А вот хочу ледбар синий с али заказать, а может можно просто прожектор поставить?
ПрофанЯ
Киньте ссылочку, какие у Вас, если не трудно.

Флюрит. Брал обычные с вилтберис ll-905 и ll-902, правда греются до 90С без обдува. На фото плохо передаётся флюрение.df17618a357908aa6249affbd513be37.jpg7828b70fbd96da09141753aaf881a273.jpg

Отправлено с моего M2102J20SG через Tapatalk

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных