Здравствуйте! Подскажите можно ли оставить в аквариуме только синий свет? Под ним всё красиво светится, а вот, как включаешь к нему в дополнение белый, так вся красота пропадает. Прихотливых кораллов у меня нет только мягкота. Из живности клоуны и креветки с раками отшельниками. Вот думаю не будет ли им вредно только синий свет? Будет ли его хватать для фотосинтеза или нужно будет подкармливать кораллы, что бы не загнулись?

Только синий свет можно?
Отправлено 06 Февраль 2023 - 17:39
Отправлено 06 Февраль 2023 - 19:00
Именно синий свет в первую очередь и нужен для кораллов. То есть светить им одним - без проблем. Другое дело, что глаз яркость этой части спектра определяет очень плохо, надо осторожно, чтобы не переборщить.
Отправлено 06 Февраль 2023 - 23:43
Какой светильник у вас ? Если синего мало то его не будет хватать для Коралов (это я говорю от того что после включения белого синий проподает полностью)Здравствуйте! Подскажите можно ли оставить в аквариуме только синий свет? Под ним всё красиво светится, а вот, как включаешь к нему в дополнение белый, так вся красота пропадает. Прихотливых кораллов у меня нет только мягкота. Из живности клоуны и креветки с раками отшельниками. Вот думаю не будет ли им вредно только синий свет? Будет ли его хватать для фотосинтеза или нужно будет подкармливать кораллы, что бы не загнулись?
Отправлено с моего M2003J15SC через Tapatalk
- scum_m@icloud.com и ПрофанЯ это нравится
Отправлено 07 Февраль 2023 - 06:41
Какой светильник у вас ?
В связи с отсутствием финансов, освещение у меня из подручных средств. На 150л китайские прожекторы 6500К 10, 20 и 30Вт, и синие прожекторы 20,20 и 50Вт. Т.е. получается 1Вт/л. Прожекторы 33см от поверхности воды.
Отправлено 07 Февраль 2023 - 07:56
На 150л китайские прожекторы 6500К 10, 20 и 30Вт, и синие прожекторы 20,20 и 50Вт.
Чтобы синий свет был заметен на фоне белого, его должно быть минимум в 4 раза больше, чем белого.
- ПрофанЯ это нравится
Отправлено 07 Февраль 2023 - 12:32
Всем спасибо! Сделаю все синие )))
Отправлено 07 Февраль 2023 - 14:16
Сделайте как Дмитрий сказал тут у вас получается 4синих прожектора и 1 белый и будет 4к1 !Всем спасибо! Сделаю все синие )))
Или пробуйте все синие но смотрите как коралы реагируют если не открываются или поднимаются к свету значит только синий не вариант)
Отправлено с моего M2003J15SC через Tapatalk
Отправлено 07 Февраль 2023 - 15:16
Всем спасибо! Сделаю все синие )))
Чтобы у вас света было столько же, сколько до этого, нужно докупить синих прожекторов столько же по мощности, сколько и белых.
Отправлено 07 Февраль 2023 - 15:22
А под ними флюрит?
Разумеется. Скажу по секрету, что чем хуже в плане технологии изготовления светодиодов, установленных в синем прожекторе, тем лучше (по мнению большинства) он даёт оттенок синего цвета
Одно плохо - КПД таких прожекторов хреновый, плюс качество сборки от удивительно ужасного до просто идиотического. То есть, по хорошему, перед началом эксплуатации его надо разобрать, уменьшить рабочий ток в 2 раза, плюс правильно установить плату со светодиодами на радиатор - на хорошую термопрокладку или термопасту, и обеспечить хороший прижим платы к радиатору. Тогда прожектор прослужит долго.
Факт необходимости ополовинить мощность прожектора не должен напрягать - они почти ничего не стоят. А ноль, как известно, хоть на 2 умножь, хоть на сколько - всё равно ноль получится.
Но сразу предупреждаю - синька надоест. Обязательно. Вот как быстро - это уже от вас зависит...
- GansAles это нравится
Отправлено 28 Февраль 2023 - 18:34
Флюрит. Брал обычные с вилтберис ll-905 и ll-902, правда греются до 90С без обдува. На фото плохо передаётся флюрение.Только что узнал, что есть синие прожекторы. А под ними флюрит?
А вот хочу ледбар синий с али заказать, а может можно просто прожектор поставить?
ПрофанЯ
Киньте ссылочку, какие у Вас, если не трудно.

Отправлено с моего M2102J20SG через Tapatalk
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных