Подскажите пожалуйста. Можно ли запустить МА добавив воды из пресноводного аквариума?
Проблема в том, что нет возможности в данный момент приобрести бактерии для запуска или взять воды из действующего МА.
Начинка МА: СРК, осмос + соль
Отправлено 19 Март 2023 - 18:46
Подскажите пожалуйста. Можно ли запустить МА добавив воды из пресноводного аквариума?
Проблема в том, что нет возможности в данный момент приобрести бактерии для запуска или взять воды из действующего МА.
Отправлено 19 Март 2023 - 19:36
думаю процесс запуска вы не ускорите.
В принципе нитрофицирующие бактерии рано или поздно у вас появятся сами. Вопрос исключительно сроков.
Отправлено 19 Март 2023 - 20:15
думаю процесс запуска вы не ускорите.
В принципе нитрофицирующие бактерии рано или поздно у вас появятся сами. Вопрос исключительно сроков.
Сроки! Я не спешу, планирую запуск 2-4 месяца. Для меня это не критично. Вадим! так стоит ли добавить воды из пресного или все же просто запустить и наблюдать (наблюдать с тестами)?
Отправлено 19 Март 2023 - 20:17
Я раннее читал, что возможно запустить МА с водой из пресного аквариума. Только запуск будет намного дольше.
Хотел все же проконсультироваться у професионалов
Отправлено 19 Март 2023 - 20:37
Отправлено 19 Март 2023 - 20:37
Отправлено 19 Март 2023 - 20:38
Не профессионал, но полагаю, что ускорить процесс можно подкармливая бактерий, например глицерином. А заведутся они и сами.
Наверное, для затравки можно и из пресника воды плеснуть или просто из водопроводного крана.
Отправлено 19 Март 2023 - 21:57
Спасибо всем откликнувшимся на мой вопрос!
Не надо от пресного. Вода осмосная будет использоваться?
Вода осмосная по TDS 20 показатель. Вода в кране ужасная.
Читал раннее статью. Говорилось о том, что часть бактерий из пресного аквариума легко будут размножаться в МА.
Забыл написать выше: 200л. - аквариум + самп 50л. СРК не взвешивал, но буду добавлять в аквариум по максимуму + в самп. СРК промыл керхером и отмочил в осмосе.
Может кто то еще подключится к теме и остановит меня от безумной идеи запуска Но пока что я понимаю Аквариум должен запуститься. Остается вопрос, сколько времени понадобится. Поживем - увидим.
Отправлено 19 Март 2023 - 22:04
Кто то посчитает меня безумным или глупым с данным способом запуска, но давно хотел море и практически все из оборудование лежит более года.
А так 8 лет держал дискусов
Отправлено 19 Март 2023 - 22:06
срк в осмосе замачивать нужно долго, не неделю, не 2, а в идеале пару месяцев с контролем параметров воды, иначе фонить могут сильно. А можно вымочить в пергидроле
Лучшее - враг хорошего!
Отправлено 19 Март 2023 - 22:20
Отправлено 19 Март 2023 - 22:22
Замачивать СРК в осмосе можно и год-смысла никакого. Осмос засохшую органику только размягчит, но не растворит. Для подготовки СРК перекись -наше всё.срк в осмосе замачивать нужно долго, не неделю, не 2, а в идеале пару месяцев с контролем параметров воды, иначе фонить могут сильно. А можно вымочить в пергидроле
Отправлено 19 Март 2023 - 22:25
Замачивать СРК в осмосе можно и год-смысла никакого. Осмос засохшую органику только размягчит, но не растворит. Для подготовки СРК перекись -наше всё.
Для ускорения запуска кинь креветку обычную, мороженую.
Я так понимаю в креветке будут нужные бактерии?
Отправлено 19 Март 2023 - 22:30
За перекись спасибо, уже читаю СРК + перекись.
Отправлено 19 Март 2023 - 22:38
Нет, в креветке будет органика, которая, начав разлагаться, запустит азотный цикл. А бактерии сами заведутся.Я так понимаю в креветке будут нужные бактерии?
Отправлено 20 Март 2023 - 21:15
Извиняюсь Луганск с Мариуполем по путал.
Отправлено 20 Март 2023 - 21:21
Если колёса есть то до Таганрога вроде не далеко, тут и водички с подмен и бактерии можно найти.
Хотелось бы запустить аквариум до полного созревания, а за мягкими кораллами уже выбраться в Ростов. Довольно расточительно выехать только за бактериями.
Отправлено 20 Март 2023 - 21:22
Не надо никакой пресной воды. Бактерии (как минимум подавляющая часть) сдохнут при таком изменении солёности. По возможности - найдите немного ЖК. Может быть я старомоден, но по прежнему считаю запуск чисто на керамике плохой идеей.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 20 Март 2023 - 21:27
Не надо никакой пресной воды. Бактерии (как минимум подавляющая часть) сдохнут при таком изменении солёности. По возможности - найдите немного ЖК. Может быть я старомоден, но по прежнему считаю запуск чисто на керамике плохой идеей.
Много было против и за!
Но я все же попробую, посмотрим, что будет через пару месяцев. Как раз и узнаем возможен ли такой запуск
Отправлено 20 Март 2023 - 21:31
Как раз и узнаем возможен ли такой запуск
Да никто не сомневается, что возможен. Просто он долгий и мучительный и не всегда с первого раза. А на ЖК всё чётко и предсказуемо. ИМХО очевидно, что добавляя кусок живого мира мы быстрее создадим живой мир чем ждать пока он возникнет в стерильной воде.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных