Освещение для морского аквариума
Отправлено 03 Апрель 2023 - 15:40
Возник вопрос по освещению банки.
Лампа стоит hydra ai 32 hd, запланирована покупка второй аналогичной. Банка 90*45х
"50. На пиковых значения работает с 9:20 до 19:00. Высота от воды +-12см.
Не могу понять - достаточно ли кораллам и актиниям света.
Актиния сидит на одном из верхних камней с вытянувшейся ногой в сторону лампы.
Увеличил продолжительность светового дня до той , которую описывал выше, опустил лампу, увеличил количество белого. Хотя читал что на белый свет и рыбам и кораллам фиолетово .
Ввиду чего вопрос - это актиниям нужен специфический/более яркий свет или же она еще в процессе адаптации? Лампа поменяна 2 недели назад. До этого висели китайские rs 90 и она никуда не вытягивалась, но хоть убей не верю что Китай лучше гидры...
По итогу вопросы по существу:
1. Нужен ли реально белый канал для рыб и кораллов или его можно погасить?
2. Кораллам все таки важна продолжительность светового дня или же яркость/мощность ламп?
Что улучшить при имеющихся показателях что бы всем жилось хорошо?
Отправлено 03 Апрель 2023 - 15:46
1. Необходимости в белом нет. Но как средство увеличения PPFD, и, как следствие, DLI (особенно если вам нравится такой спектр) - можно.
2. Кораллам важно дневное количество излучения - DLI.
Вам надо увеличить количество излучения.
Отправлено 03 Апрель 2023 - 15:47
У меня на 90х55х50 стоят два Радиона пятнашки, на 70%. Избытка света не наблюдаю. Но у меня лпс/спс.
По моим сугубо личным, никем не подтвержденным наблюдениям, актиниям белый очень нужен для красоты тушки.
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 03 Апрель 2023 - 17:16
С чего вы это взяли?Вам надо увеличить количество излучения.
Отправлено 03 Апрель 2023 - 18:00
То есть получаем сто белый важен, но давать его на 60% при том что "красивые каналы" стоят в 2 раза больше?
По поведению актинии я не увидел разницы между всеми моими выше проделанными манипуляциями.
Пожтому не совсем понятно в сторону чего копать
Отправлено 03 Апрель 2023 - 18:05
Всем привет!
Возник вопрос по освещению банки.
Лампа стоит hydra ai 32 hd, запланирована покупка второй аналогичной. Банка 90*45х
"50. На пиковых значения работает с 9:20 до 19:00. Высота от воды +-12см.
Не могу понять - достаточно ли кораллам и актиниям света.
Актиния сидит на одном из верхних камней с вытянувшейся ногой в сторону лампы.
Увеличил продолжительность светового дня до той , которую описывал выше, опустил лампу, увеличил количество белого. Хотя читал что на белый свет и рыбам и кораллам фиолетово .
Ввиду чего вопрос - это актиниям нужен специфический/более яркий свет или же она еще в процессе адаптации? Лампа поменяна 2 недели назад. До этого висели китайские rs 90 и она никуда не вытягивалась, но хоть убей не верю что Китай лучше гидры...
По итогу вопросы по существу:
1. Нужен ли реально белый канал для рыб и кораллов или его можно погасить?
2. Кораллам все таки важна продолжительность светового дня или же яркость/мощность ламп?
Что улучшить при имеющихся показателях что бы всем жилось хорошо?
Гидры - это линзованный свет, ширина пучка примерно 80 градусов. Поэтому их рекомендуется вешать сильно выше, чем у вас. 25-35 см, в зависимости от количества светильников.
В 12 см от воды при вашей мощности излучения на актинии на глубине (судя по фото) около 15 см будет примерно 400-500 PAR, возможно ей это не нравится (не адаптировалась пока)
Для примера, вот карта PAR с одной Гидрой при высоте подвеса 20см, все замеры делались на глубине около 25см, мощность около 90%
Вот результаты замеров от BRS (с 12:09), около 200 PAR на глубине 15см под светильником с подвесом на высоте 35см. Что по мне так вполне ОК для актиний и мягких кораллов
Отправлено 03 Апрель 2023 - 18:06
Отправлено 03 Апрель 2023 - 18:08
Гидры - это линзованный свет, ширина пучка примерно 80 градусов. Поэтому их рекомендуется вешать сильно выше, чем у вас. 25-35 см, в зависимости от количества светильников.
В 12 см от воды при вашей мощности излучения на актинии на глубине (судя по фото) около 15 см будет примерно 400-500 PAR, возможно ей это не нравится (не адаптировалась пока)
Для примера, вот карта PAR с одной Гидрой при высоте подвеса 20см, все замеры делались на глубине около 25см, мощность около 90%
Вот результаты замеров от BRS (с 12:09), около 200 PAR на глубине 15см под светильником с подвесом на высоте 35см. Что по мне так вполне ОК для актиний и мягких кораллов
Впосро лишь на каких мощностях каналов проводились замеры, мб есди я убавляю тот же белый - на выходе получится сильно меньше света.
Отправлено 03 Апрель 2023 - 18:09
Отправлено 03 Апрель 2023 - 18:15
Смотрю пресеты которые представлены на сайте производителя, у них получается мощность света вообще меньше
а если пресеты от WWC ?
Отправлено 03 Апрель 2023 - 18:18
Впосро лишь на каких мощностях каналов проводились замеры, мб есди я убавляю тот же белый - на выходе получится сильно меньше света.
На каких мощностях производились замеры у BRS, видно в их видео (чуть ранее). 48% для белого
У меня ЕМНИП голубой/роял блю были 110%, белый около 80-90, фиолетовый и уф 80, красный и зеленый около 20
Сейчас у меня 30% белого, но это потому, что мне нравится голубоватый свет и стоят две Гидры в гибриде на банку, в полтора раза короче вашей
Отправлено 03 Апрель 2023 - 18:19
Хотелось бы как раз понять на сколько какой канал выставить сто бы и лампу в 130% не убивать да и жилось всем хорошо
Здесь поможет только PAR метр, особенно если светильников будет 2
Отправлено 03 Апрель 2023 - 18:21
а если пресеты от WWC ?
А где их посмотреть не подскажите?
Отправлено 03 Апрель 2023 - 18:24
Отправлено 03 Апрель 2023 - 18:59
С чего вы это взяли?
Актинии, когда им много света, сначала убегают с освещённого места. Затем, если не находят места с удобной для них освещённостью, съеживаются, щупальца становятся как ниточки, тело тоже становится очень маленьким.
Отправлено 03 Апрель 2023 - 19:00
То есть просто увеличить им световой день до 15 часов + сделать часов 10-12 из них на пике?
Общая продолжительность светового дня не должна превышать 12 часов. Пик - не более 10 часов.
Отправлено 03 Апрель 2023 - 19:12
Актинии, когда им много света, сначала убегают с освещённого места. Затем, если не находят места с удобной для них освещённостью, съеживаются, щупальца становятся как ниточки, тело тоже становится очень маленьким.
Так вот и странно, ей бы по идее уже должно быть много, а она себя ведет как будто мало)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных