Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Высокий PH

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 tivaan

tivaan

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 75
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 03 Апрель 2023 - 15:43

Добрый день!

Банка 150 л, самп 50 л. Запустил год назад. Песок арагонит слой 1-3 см. Свет Simigrow 5060 полноспектальный, скиммер NT-180 с забором воздуха с улицы, биопеллетреактор. Баллинг.

Соль RadSea изначально, сейчас на подмены TM. Вода осмос+смола.

Из живности:

Пару клоунов, еще пару рыб небольших, креветка, офиура, 5 улиток, рак-щелкун, пару отшельников.

Кораллы:Синулярия, Клавулярия, Капнела, Ксения, Саркафитон, Эуфилия, политоя и зоантус. Все кораллы небольшие.

Корм замороженная артемия, кальмары по выходным. 

Предыстория.

До установки биопеллет реактора нитраты и kH скакали раз в три дня от 10 до 30 и от 6 до 11 соответственно. Установил реактор 4 недели назад. Последние две недели все параметры стабильны.(ну почти).

PO4 =0,1 (начал дозировать)

NO3 - 8-10

Mg - 1200-1350 (дозирую, но с ним не понятно, скачет периодически, не пойму с чего)

Ca - 420

kH – 7-7,5

pH -8.8 - 9,05.

PH первые 8-10 месяцев был на уровне 7.9-8.1, но потом начал расти и вырос до 8.8. При этом состав жителей практически не менялся. Мерял обычным тестером за 500 руб., решил, что врет. Заказал на али сие чудо: https://ae04.alicdn....jpg_640x640.jpg. НО, оказалось , что мой старый тестер не врал. Калибровал оба по трем точкам.

За год существенного роста тех кораллов, которые не отошли в мир иной, не наблюдается. Даже косюха уже полгода сидит и хоть бы хрен, ни одной новой веточки. Лобофитум и саркафитон периодически по несколько дней не раскрываются.

Ну собственно вопросЫ :)

1. Чем страшен такой PH?

2. Как понизить? (отключал подачу воздуха в скиммер с улицы, на 0,05-0.1 падает)

#2 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 063
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 03 Апрель 2023 - 15:53

Значение неправдоподобно. Скорее всего ошибка калибровки. Приготовьте свежие буферы. Воду для щелочного буфера обязательно прокипятить для удаления углекислого газа и остудить. Для нейтрального и кислого не критично. Возможно, ошибка от того и произошла, что старый буфер нахватался углекислого газа из воздуха.

• DNK это нравится

#3 tivaan

tivaan

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 03 Апрель 2023 - 16:02

Спасибо! Попробую.

#4 tivaan

tivaan

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 04 Апрель 2023 - 09:08

Значение неправдоподобно. Скорее всего ошибка калибровки. Приготовьте свежие буферы. Воду для щелочного буфера обязательно прокипятить для удаления углекислого газа и остудить. Для нейтрального и кислого не критично. Возможно, ошибка от того и произошла, что старый буфер нахватался углекислого газа из воздуха.

Совет в точку! После калибровки свежими растворами pH=8. Спасибо!

#5 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 063
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 04 Апрель 2023 - 10:14

Я просто знаю, что такие значения pH можно получить только из-за передозировки щёлочи или фотосинтеза в экстремальных условиях. Последнее один раз наблюдал сам. Принёс однажды летом с пруда пузырчатку и поставил в небольшой коробке на южном подоконнике. Через несколько дней пузырчатка стала как кирпич из хетоморфы, но только в замкнутом объёме без циркуляции, без аэрации - приток углекислого газа сильно ограничен. Пузырчатка израсходовала для фотосинтеза весь гидрокарбонат. А он при этом обменивается на гидроксид. В итоге pH > 9 и вся пузырчатка загнулась. В аквариуме вряд ли удастся воспроизвести такие условия - соотношение объёма воды и массы фотосинтетиков при крайне лимитированном снабжении углекислым газом.

• DNK и Wyou это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных