Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Осмосные хвосты и автодолив

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 maslov

maslov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 382
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 18 Апрель 2023 - 12:00

Продумываю организацию автодолива:

1 вариант - подключения датчика автодолива с ЭМ клапаном на подачу напрямую с осмоса, страховка в виде сантехнического поплавка. Сейчас навскидку долив включается раз в час, доливает 50-100 миллилитров воды. Простой вариант, но есть НО в виде неких хвостов, которые вроде как быстро ушатают смолу и получу тухлую воду.

2 вариант - классическая схема с емкостью долива, на которую повешу механический поплавок и раз в сутки буду открывать ЭМ клапана через 2 таймера: один на слив хвостов, а второй сразу после него на наполнение емкости долива.

Сюда же еще вопрос - емкость для долива хочу также использовать для подмен. Насос не сможет откачать всю свежую воду и условные 1-2 см соленой воды останеться в емкости, насколько это критично. если потом долить осмоса и использовать для долива? или обязательно осущить емкость перед заливом осмоса?

Понимаю что может быть увчеличение солености, но на 400 литров воды это на уровне погрешности. Больше волнует не "зацветет" ли вода долива при условии того, что она уже перестанет быть чистым осмосом?

Заранее спасибо за ответы!

#2 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 10 288
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 18 Апрель 2023 - 15:31

Напрямую, просто через ЭМ-клапан, делать нельзя, если только автоматизировать слив хвостов. Я наполняю ёмкость вручную, автодоливом рулит профилюкс. Для подмены воду засаливаю в этой же ёмкости автодолива. В качестве помпы автодолива у меня стоит Sicce со снятой передней крышкой, высасывает почти досуха. Даже если останется 1-2 см, это ни на что не повлияет.

• maslov это нравится

#3 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 601
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 18 Апрель 2023 - 16:01

1 вариант - подключения датчика автодолива с ЭМ клапаном на подачу напрямую с осмоса, страховка в виде сантехнического поплавка. Сейчас навскидку долив включается раз в час, доливает 50-100 миллилитров воды. Простой вариант, но есть НО в виде неких хвостов, которые вроде как быстро ушатают смолу и получу тухлую воду.
2 вариант - классическая схема с емкостью долива, на которую повешу механический поплавок и раз в сутки буду открывать ЭМ клапана через 2 таймера: один на слив хвостов, а второй сразу после него на наполнение емкости долива.

Есть такая штука... Реле задержки времени. +- название.
Суть вот в чём... Каждый раз как подаётся напряжение оно открывается на заданное время. Например, 10 мин.
Им управляете эм-клапаном. На выход осмоса ставить тройник и один выход через ЭМ-клапан (пущенный через реле задержки) - в аквариум, а второй - в канализация.
На той ветке что в аквариум идёт - после тройника поставить обратный клапан чтобы воде проще было в канализацию идти когда эм-клапан открыт, а когда закрыт - уже вода продавит обратный клапан.

А вы долив Белавина знаете? Он не очень дёшев, но всё это делает и подстрахован и т.д.

Сюда же еще вопрос - емкость для долива хочу также использовать для подмен. Насос не сможет откачать всю свежую воду и условные 1-2 см соленой воды останеться в емкости, насколько это критично. если потом долить осмоса и использовать для долива? или обязательно осущить емкость перед заливом осмоса?

Пофиг, не проблема.

• maslov это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#4 maslov

maslov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2023 - 17:00

Есть такая штука... Реле задержки времени. +- название.
Суть вот в чём... Каждый раз как подаётся напряжение оно открывается на заданное время. Например, 10 мин.
Им управляете эм-клапаном. На выход осмоса ставить тройник и один выход через ЭМ-клапан (пущенный через реле задержки) - в аквариум, а второй - в канализация.
На той ветке что в аквариум идёт - после тройника поставить обратный клапан чтобы воде проще было в канализацию идти когда эм-клапан открыт, а когда закрыт - уже вода продавит обратный клапан.

А вы долив Белавина знаете? Он не очень дёшев, но всё это делает и подстрахован и т.д.

Пофиг, не проблема.

Да, примерно так и думал сделать, только про обратный клапан не оченьб понял, там же будет закрытый клапан в сторону аквариума. 

Систему белавина смотрел давно, в целом оттуда все эти мысли подчерпнул. Куплены и давно лежат несколько клапанов, вот думаю попробовать их повесить на умные розетки и попробовать автоматом дополнять емкость долива. В целом я так думаю можно и напрямую в аквариум доливать по такой же схеме через поплавок раз в три часа например)

Самп задумал такой, чтобы отключать водорослевик от общего водообмнеа и проводить подмену через него.

csIXPkjyMIo.jpg?size=2560x1288&quality=9

#5 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 18 Апрель 2023 - 21:04

Обратный клапан для осмоса открывается только под давлением. При открытом электромагнитном клапане вода пойдет через него, через обратный не пойдет. Когда электромагнитный закроется, давление возрастёт и вода продавит механический обратный клапан.
  • Sleepy это нравится

#6 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 18 Апрель 2023 - 21:38

Самп задумал такой, чтобы отключать водорослевик от общего водообмнеа и проводить подмену через него.

csIXPkjyMIo.jpg?size=2560x1288&quality=9

Про клапан Олег расписал. Нарисовано что-то странное...

С Уважением, Николай.

#7 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 589

Отправлено 18 Апрель 2023 - 23:27

ЭМ клапан рано или поздно сдохнет. У меня получился средний срок службы клапана 3 - 4 года. И это при том, что он без давления, просто открывает поток с верхнего сампа.
Поэтому я бы напрямую такой клапан в банку бы не заводил даже с предохранителем типа поплавка.

#8 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 19 Апрель 2023 - 10:26

ЭМ клапан рано или поздно сдохнет. У меня получился средний срок службы клапана 3 - 4 года. И это при том, что он без давления, просто открывает поток с верхнего сампа.

А может быть он потому и перестаёт работать, что без давления? Большинство клапанов как раз закрываются за счёт давления с одной из сторон...

С Уважением, Николай.

#9 maslov

maslov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Май 2023 - 14:50

Про клапан Олег расписал. Нарисовано что-то странное...

Я тот еще рисовальщик, вот нормальный проект моего сампа, Акву почти заказал. в мехз фильтре будут касеты с сипораксом и бой жк. 

2023-05-12 14.46.27.jpg

Получается, так, что фраговик будет на байпасе от возврата. В момент подмены я буду отключать его от циркуляции и полуавтоматом проводить замену воды из емкости долива. Таким образом я не буду отключать возврат на время подмены, все будет функционировать как обычно. В емкости долива сделаю аварийный слив в канализацию, чтобы в случае сбоя какой либо из частей вода просто сливалась в канализацию.

Заполнение емкости долива буду делать или автоматически по расписанию на осмос-менеджере или пока вручную.

2023-05-12 14.46.35.jpg

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных