Дисбаланс потребление фосфата и нитрата
Отправлено 19 Апрель 2023 - 14:01
Описание аквариума - в подписи, вопрос следующий: обнуляется фосфат (тестом uhe практически не определяется), при этом сохраняется высокий нитрат (25-50 мг/л). Вносить фосфат надоело, а без него вылезает дино.
Как решить вопрос с увеличением фосфата с минимальными финансовыми и трудозатратами? Убавить пенник / добавить рыб / корма и забить на рост нитрата?
Кораллы мягкие, грибы и зонтики (и с недавнего времени эуфилии), растут кое-как, аквариум (морской) у меня первый, и задумывался как "болотце" с минимальным обслуживанием.
Отправлено 19 Апрель 2023 - 14:13
Доброго всем дня!
......задумывался как "болотце" с минимальным обслуживанием.
Зачем дисбаланс устранять вы что задумывали, то и получили - "болотце"
А если хотите что-то исправлять, то:
1. Дозируем фосфат (совсем по чуть-чуть)
2. Выводим нитрат подменами
Откуда нитрат такой большой , что за население ?
- KIR.ill это нравится
Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175
Как я его собирал читайте тут
Отправлено 19 Апрель 2023 - 14:26
Население 6 хромисов, 6 антиасов, хепатус, клоун и две креветки. Кормлю сухими хлопьями ocean nutrition, три вида formula 1, 2 и спирулина.Зачем дисбаланс устранять вы что задумывали, то и получили - "болотце"
А если хотите что-то исправлять, то:
1. Дозируем фосфат (совсем по чуть-чуть)
2. Выводим нитрат подменами
Откуда нитрат такой большой , что за население ?
Подмены делаю раз в месяц по 80-90 литров, фосфат добавляю, но 1) дозатор поставить некуда, так как не планировал я что-то дозировать в аквариум с неприхотливой мягкотой, 2) руками добавлять лень и иногда забываю :-)
Есть ещё вариант убавить свет, но тогда кораллы совсем "встанут", а они только-только расти начинают.
Отправлено 19 Апрель 2023 - 14:42
Свет зачем убавлять?Население 6 хромисов, 6 антиасов, хепатус, клоун и две креветки. Кормлю сухими хлопьями ocean nutrition, три вида formula 1, 2 и спирулина.
Подмены делаю раз в месяц по 80-90 литров, фосфат добавляю, но 1) дозатор поставить некуда, так как не планировал я что-то дозировать в аквариум с неприхотливой мягкотой, 2) руками добавлять лень и иногда забываю :-)
Есть ещё вариант убавить свет, но тогда кораллы совсем "встанут", а они только-только расти начинают.
У тебя же кажется керамика, она говорят поначалу как антифос работает.
Так что дозировать придется.
Автодолив есть ?
Я в автодолив фосфат добавлял чутка.
Отправлено с моего M2101K6G через Tapatalk
Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175
Отправлено 19 Апрель 2023 - 17:36
Керамики нет, только жк, слегка "с душком", и фосфат поначалу был 1 мг/л, но я его за каким-то хреном сбил антифосом почти в ноль...Свет зачем убавлять?
У тебя же кажется керамика, она говорят поначалу как антифос работает.
Так что дозировать придется.
Автодолив есть ?
Я в автодолив фосфат добавлял чутка.
Теперь аналогично, через автодолив и дозирую. Но что-то в его ёмкости начала "жизнь" какая-то зарождаться :-) Да и долив не всегда одинаковый идёт, вчера опять "соплю" дино заметил - пришлось плюхнуть дозу фосфата сверх запланированного, чтобы не усугублять.
Может корм попробовать другой, где фосфатов побольше? На этих указано "low phosphorus, low ash"
Отправлено 19 Апрель 2023 - 17:41
фосфат имеет накопительный эффект, дозируешь, дозируешь, все время около нуля, потом бац 1-2
я бы сушкой только попробовал покормить, с ней фосфат держиться на уровне 0.01-0.03, да и нитрат так сильно не растет
Лучшее - враг хорошего!
Отправлено 19 Апрель 2023 - 19:01
Я как раз только сушкой и кормлю, но такие уровни мой тест не "ловит", ханну брать для этой банки не планирую.фосфат имеет накопительный эффект, дозируешь, дозируешь, все время около нуля, потом бац 1-2
я бы сушкой только попробовал покормить, с ней фосфат держиться на уровне 0.01-0.03, да и нитрат так сильно не растет
Пока руками полью, дальше видно будет, может и вправду накопится да устаканится на приемлемом уровне.
Отправлено 19 Апрель 2023 - 19:56
- хочеш дорогой классный аквариум --- платиш денег и следуеш рекомендациям всем известного блогера аля "не хочеш иди на х..й".
- не хочеш дорогой классный аквариум --- держиш мягкоту и довольствуешся тем, что есть.
Отправлено 19 Апрель 2023 - 20:07
Я не хочу "дорого и классно", я хочу растить мягкоту, и грибы с зонтиками, но чтобы не дозировать фосфат. Какому блогеру платить?Ответ один:
- хочеш дорогой классный аквариум --- платиш денег и следуеш рекомендациям всем известного блогера аля "не хочеш иди на х..й".
- не хочеш дорогой классный аквариум --- держиш мягкоту и довольствуешся тем, что есть.
Отправлено 19 Апрель 2023 - 20:09
Ответ один:
.
А что другого варианта иметь хороший риф нет?
Отправлено 19 Апрель 2023 - 20:13
А что другого варианта иметь хороший риф нет?
Он говорит, что нет (если чо я про REX). Если честно, я ему верю.
Отправлено 19 Апрель 2023 - 20:14
Есть три варианта:Я не хочу "дорого и классно", я хочу растить мягкоту, и грибы с зонтиками, но чтобы не дозировать фосфат. Какому блогеру платить?
Дозировать фосфат
Увеличить кормежку (кстати заморозку можно попробовать), но тут и нитрат может начать расти.
Увеличить количество рыб, но опять таки нитрат тоже подрастёт .
Я бы дозированием оторвал бы фосфат, снизил нитрат, хоть подменами, хоть углеродом.
А уже потом увеличивал бы нагрузку.
Но это ИМХО.
Отправлено 20 Апрель 2023 - 06:53
А кому деньги то платишь ?Он говорит, что нет (если чо я про REX). Если честно, я ему верю.
Отправлено 20 Апрель 2023 - 07:08
Согласен, так и делаю пока, надеюсь что баланс потребления установится со временем. А высокий нитрат скорее всего потому, что перестал потребляться из-за обнулившегося ранее фосфата. Вчера, кстати, измерил нитрат - уже 10-25 мг/л, ещё немного - и можно будет рыб добавить, и корма соответственно.Есть три варианта:
Дозировать фосфат
Увеличить кормежку (кстати заморозку можно попробовать), но тут и нитрат может начать расти.
Увеличить количество рыб, но опять таки нитрат тоже подрастёт .
Я бы дозированием оторвал бы фосфат, снизил нитрат, хоть подменами, хоть углеродом.
А уже потом увеличивал бы нагрузку.
Но это ИМХО.
Зря я вообще полез фосфат снижать, мои сорняки и при 1 мг/л фосфата прекрасно себя чувствовали :-)
- Wyou это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных