Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

дино

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 411

#301 stels117

stels117

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 197

Отправлено 05 Май 2015 - 18:46

так как мне лучше дезинфицировать оборудование при полном перезапуске системы  от дино и их цист, чтобы на 100% ??

• Георгий это нравится

#302 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 065
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 05 Май 2015 - 19:29

Кипяток, хлор, перекись - смотря что уместнее в конкретном случае. Оборудование проще всего.

В принципе, судя по моим опытам, можно и камни не совсем убивать, а сделать несколько обработок глутаровым альдегидом, 5 мг/л, с интервалом около двух недель. Первая обработка убила больше 95%, почти все цисты после неё разложились к концу второй недели. Немногие выжившие начали снова делиться. Если повторить ещё раза два-три, есть шанс уничтожить остатки. При этом погибнут все водоросли, бактерии и инфузории выживают.

#303 zav1004

zav1004

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 799

Отправлено 18 Июнь 2015 - 12:23

Как дела народ? Есть у кого нить здвиги?

#304 dismo

dismo

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 293
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 18 Июнь 2015 - 13:59

Я пролечил Алгеа Х четыре месяца назад - пока все ок

#305 zav1004

zav1004

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июнь 2015 - 14:17

Потерь нет? Сколько дней длилось лечение?

#306 dismo

dismo

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 293
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 18 Июнь 2015 - 14:22

Ну во время лечения малость мягкота полегла...21 день по  инструкции

#307 stels117

stels117

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 197

Отправлено 18 Июнь 2015 - 17:33

У меня не прошло, кормлю сухим кормом,а посему не так обильно растёт оно у меня, наверное. У же втрой год скоро будет..

#308 hank_irk

hank_irk

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 52

Отправлено 19 Июнь 2015 - 21:51

Может я и не прав, но интуитивно предполагаю, что такой режим для 350л слаб.  Для примера: ДНК тут писал, что против крипта использовал каждый день 1000мг/час в течении нескольких часов; аква у него вроде побольше вашей, но не в разы. А положить море озоном - это да, легко, поэтому либо нужен контроль редокса, либо озоном не пользоваться.

Кстати, что касается перекиси: я с нитчаткой  в 650л боролся, внося дважды в день по 100 мл, в течении месяца  -  нитчатка дохла, но не вся; прекратил лить - снова разрослась.  Так что ваши 10мл в день в 350л для более стойкого дино - совсем ерунда.

P.s. Иглокожих, членистоногих и кого смог из моллюсков перед обработкой убирал из сист

скажите а какая перекись использовалась?  скольки процентная?

#309 hank_irk

hank_irk

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 52

Отправлено 20 Июнь 2015 - 04:49

Испытал вчера на образцах остреопсиса глутаровый альдегид. Правда он у меня стоял на полке уже много лет и какая там концентрация осталась от начальных 2.5% не знаю. В каплю под микроскопом ввожу маленькую капельку шприцом - моментально все погибли. Выглядят как живые, только не двигаются.
Второй образец - в стакане добавляю из расчёта примерно 5 мг/л (если был бы свежий). На другой день большая часть клеток разваливается буквально на куски, но есть некоторое количество живых и появилось заметное количество цист. Случайно попавшие копеподы выжили.
При случае добуду свежий ГА и продолжу эксперименты. Но по крайней мере заведомо высокую концентрацию можно использовать для дезинфекции оборудования и ёмкостей.

Алексей, подскажите какую дозировку сайдекса можно использовать против дино в самом аквариуме?

#310 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июнь 2015 - 05:56

Я не рискну использовать его в аквариуме. Не знаю для кого ещё он окажется токсичен, не уверен, что не пострадают зооксантеллы. Надо проверять. Ниже 3 мг/л в пересчёте на чистый альдегид нет смысла, насколько я знаю. В том эксперименте в итоге выжило не больше 1-2% остреопсиса после однократного применения. Почти все цисты погибли и разложились в течение 7-10 дней. Думаю, что при карантинной обработке при переводе из заражённой системы в чистую можно сделать 3 обработки с интервалом 10-15 дней и с высокой вероятностью уничтожить все цисты.

А вообще, после окончания курса применения любого препарата против динофлагеллятов, очень желательно побыстрее восстановить биоразнообразие в аквариуме. Система, в которой уничтожена большая часть фитопланктона и разных зелёных водорослей, особенна уязвима для повторного заражения динофлагеллятами. Живой фитопланктон иногда может быть эффективнее химии в деле подавления вспышки динофлагеллятов. По крайней мере у меня недавно в смешанном рифе это сработало против остреопсиса. Хотя амфидиниум в том же аквариуме мирно сосуществует и с тем же зелёным фитопланктоном, и с одноклеточными диатомами.

#311 zav1004

zav1004

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июнь 2015 - 22:07

Хочу перевести зоантусы, на небольшом камешке. В чём их можно вымочить, чтоб банку другую не заразить?

#312 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июнь 2015 - 22:13

В пресной воде или воде с перекисью, но без гарантии. Наиболее злостные каким-то образом выживают при этом. Лучше подержать на карантине с несколькими повторными купаниями.

#313 zav1004

zav1004

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июнь 2015 - 22:21

А перекиси какой раствор делать, максимальный чтоб зонты не повредить?

#314 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июнь 2015 - 22:30

Американцы используют вплоть до 1:1 3% перекись:вода из аквариума. Это несколько экстремально, время купания при этом 5-10 секунд. Лучше ориентироваться на 10-20 мл/л и время 10-15 минут. Но пресная вода эффективнее убивает динофлагелляты. Проблема при купании в том, что где-то остаются поры, щели, полости, в которые вода или растворы не проникают или не достигается нужная концентрация/солёность. Там могут оставаться живые клетки. Кроме того, если конкретный вид динофлагеллятов образует цисты, их так просто не убить. Нужно ждать, когда из них выйдут вегетативные клетки, и тогда повторить обработку. Это может быть от недели до месяца.

#315 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июнь 2015 - 22:37

Кстати, если есть что-то, на чём не жалко испытать глутаровый альдегид, то можно попробовать обработать им в отсаднике. Концентрация 5 мг/л у меня при однократной обработке уничтожила почти все (>95%) цисты остреопсиса. Если сделать 2-3 обработки с интервалом 2 недели, есть хороший шанс полностью избавиться от него. Но это на свой страх и риск. Я пока не проверял его токсичность для кораллов.
  • hank_irk это нравится

#316 zav1004

zav1004

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июль 2015 - 20:44

Всем привет. Зонты пересадил вымыв в осмосе, заражения не произошло.

Опишу что произошло, может кого нить наведёт на какие нибудь мысли.

Приблизительно 2 недели назад, уменьшил уф 420, со 100 до 50%, и немного добавил красного и зеленого по 15% днём. Изначально светил уф, синий и голубой по 100% днём. (Стоит 4шт светильника фулл мун, от ssw). 

И о чудо дино стало проходить. на сегодня осталось совсем мало, процентов 5. Хотя несколько месяцев назад я экспериментировал со светом, но ничего подобного не замечал.

Больше никаких манипуляций не делал. До этого месяцев 6-8 днём дино ковром покрывало грунт.

И ещё одно заметил - грунт (мелкий песок), стал как будто вспененный. Как если кусочек сахара рафинада бросить в стакан с водой, и не трогать, а через некоторое время помешать он рассыпается, также и грунт - дую на него из пипетки и он проседает, как то так.

Вот, что вижу то и пишу.

Какая тут закономерность?

#317 goingwild

goingwild

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 435
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 06 Июль 2015 - 21:19

Думаю дело не в свете, а в количестве питательных веществ, а остальное так совпало просто. В отсутствии конкуренции за питание дино выбирают все, что есть в Вашем аквариуме. Т.е если раньше было ковром весь грунт, а сейчас - пятачком, то значит питательных веществ осталось только на этот пятачок. 

А стало ли это в виду меньшего количества нитратов/ фосфатов в воде, или усилившейся конкуренции за питание со стороны бактериальных/ водорослевых культур - этого мы не знаем.

В любом случае имейте в виду, что как только питания станет больше (перекорм, кто-то умер, итд) - процентов 5 могут в течении нескольких дней превратиться снова в ковер.

И я бы убрал красный - он только способствует фотосинтезу.

По Вашему наблюдению за грунтом - возможно все-же активная работа бактерий, отсюда и бонусы в борьбе с дино.

Удачи!

#318 zav1004

zav1004

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июль 2015 - 21:23

Нитраты и фосфаты и сейчас есть по немногу, кормление не менялось, автокормушки 4 раза в день, и 2 кубика артемии утром и вечером. (фирма артемии не менялась ). 

#319 goingwild

goingwild

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 435
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 06 Июль 2015 - 21:31

Если Вы уверены, что у Вас дино - то они бы с большой вероятностью выедали бы фосфаты до неопределяемых значений. Если это диатомы, а не дино - то "бутылочным горлышком" для них могут быть силикаты, и если последних не хватает, то и популяция будет уменьшаться, несмотря на уровень нитратов/ фосфатов

Если это все же дино, то я бы поставил на помощь со стороны бактериальных культур - возможно аквариум сам дозревает, без Вашей помощи. 

Свет - уменьшение фиолетового ни к чему привести не могло, это не фотосинтетический спектр. Добавление красного должно было бы только ухудшить ситуацию. Зеленый - без разницы. ИМХО, свет тут не причем.

#320 zav1004

zav1004

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июль 2015 - 21:40

Да у меня дино. Нитратов и фосфатов немного: NO3 -3, po4 - 0,01. Фото щас найду.

Ровно через 3 дня после уменьшения уф, дино пошло на спад но я не придал этому значения, так как вроде причин нет, а через неделю, когда полностью исчез калышашийся ковёр, начал следить за процессом.

ДИно?

Прикрепленные изображения

• msg-3310-0-75622100-1429818771_thumb.jpg

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных