так как мне лучше дезинфицировать оборудование при полном перезапуске системы от дино и их цист, чтобы на 100% ??
дино
Отправлено 05 Май 2015 - 18:46
- Георгий это нравится
Отправлено 05 Май 2015 - 19:29
В принципе, судя по моим опытам, можно и камни не совсем убивать, а сделать несколько обработок глутаровым альдегидом, 5 мг/л, с интервалом около двух недель. Первая обработка убила больше 95%, почти все цисты после неё разложились к концу второй недели. Немногие выжившие начали снова делиться. Если повторить ещё раза два-три, есть шанс уничтожить остатки. При этом погибнут все водоросли, бактерии и инфузории выживают.
Отправлено 18 Июнь 2015 - 12:23
Как дела народ? Есть у кого нить здвиги?
Отправлено 18 Июнь 2015 - 13:59
Я пролечил Алгеа Х четыре месяца назад - пока все ок
Отправлено 18 Июнь 2015 - 14:17
Потерь нет? Сколько дней длилось лечение?
Отправлено 18 Июнь 2015 - 14:22
Ну во время лечения малость мягкота полегла...21 день по инструкции
Отправлено 18 Июнь 2015 - 17:33
У меня не прошло, кормлю сухим кормом,а посему не так обильно растёт оно у меня, наверное. У же втрой год скоро будет..
Отправлено 19 Июнь 2015 - 21:51
Может я и не прав, но интуитивно предполагаю, что такой режим для 350л слаб. Для примера: ДНК тут писал, что против крипта использовал каждый день 1000мг/час в течении нескольких часов; аква у него вроде побольше вашей, но не в разы. А положить море озоном - это да, легко, поэтому либо нужен контроль редокса, либо озоном не пользоваться.
Кстати, что касается перекиси: я с нитчаткой в 650л боролся, внося дважды в день по 100 мл, в течении месяца - нитчатка дохла, но не вся; прекратил лить - снова разрослась. Так что ваши 10мл в день в 350л для более стойкого дино - совсем ерунда.
P.s. Иглокожих, членистоногих и кого смог из моллюсков перед обработкой убирал из сист
скажите а какая перекись использовалась? скольки процентная?
Отправлено 20 Июнь 2015 - 04:49
Испытал вчера на образцах остреопсиса глутаровый альдегид. Правда он у меня стоял на полке уже много лет и какая там концентрация осталась от начальных 2.5% не знаю. В каплю под микроскопом ввожу маленькую капельку шприцом - моментально все погибли. Выглядят как живые, только не двигаются.
Второй образец - в стакане добавляю из расчёта примерно 5 мг/л (если был бы свежий). На другой день большая часть клеток разваливается буквально на куски, но есть некоторое количество живых и появилось заметное количество цист. Случайно попавшие копеподы выжили.
При случае добуду свежий ГА и продолжу эксперименты. Но по крайней мере заведомо высокую концентрацию можно использовать для дезинфекции оборудования и ёмкостей.
Алексей, подскажите какую дозировку сайдекса можно использовать против дино в самом аквариуме?
Отправлено 20 Июнь 2015 - 05:56
А вообще, после окончания курса применения любого препарата против динофлагеллятов, очень желательно побыстрее восстановить биоразнообразие в аквариуме. Система, в которой уничтожена большая часть фитопланктона и разных зелёных водорослей, особенна уязвима для повторного заражения динофлагеллятами. Живой фитопланктон иногда может быть эффективнее химии в деле подавления вспышки динофлагеллятов. По крайней мере у меня недавно в смешанном рифе это сработало против остреопсиса. Хотя амфидиниум в том же аквариуме мирно сосуществует и с тем же зелёным фитопланктоном, и с одноклеточными диатомами.
Отправлено 24 Июнь 2015 - 22:07
Хочу перевести зоантусы, на небольшом камешке. В чём их можно вымочить, чтоб банку другую не заразить?
Отправлено 24 Июнь 2015 - 22:13
Отправлено 24 Июнь 2015 - 22:21
А перекиси какой раствор делать, максимальный чтоб зонты не повредить?
Отправлено 24 Июнь 2015 - 22:30
Отправлено 24 Июнь 2015 - 22:37
- hank_irk это нравится
Отправлено 06 Июль 2015 - 20:44
Всем привет. Зонты пересадил вымыв в осмосе, заражения не произошло.
Опишу что произошло, может кого нить наведёт на какие нибудь мысли.
Приблизительно 2 недели назад, уменьшил уф 420, со 100 до 50%, и немного добавил красного и зеленого по 15% днём. Изначально светил уф, синий и голубой по 100% днём. (Стоит 4шт светильника фулл мун, от ssw).
И о чудо дино стало проходить. на сегодня осталось совсем мало, процентов 5. Хотя несколько месяцев назад я экспериментировал со светом, но ничего подобного не замечал.
Больше никаких манипуляций не делал. До этого месяцев 6-8 днём дино ковром покрывало грунт.
И ещё одно заметил - грунт (мелкий песок), стал как будто вспененный. Как если кусочек сахара рафинада бросить в стакан с водой, и не трогать, а через некоторое время помешать он рассыпается, также и грунт - дую на него из пипетки и он проседает, как то так.
Вот, что вижу то и пишу.
Какая тут закономерность?
Отправлено 06 Июль 2015 - 21:19
Думаю дело не в свете, а в количестве питательных веществ, а остальное так совпало просто. В отсутствии конкуренции за питание дино выбирают все, что есть в Вашем аквариуме. Т.е если раньше было ковром весь грунт, а сейчас - пятачком, то значит питательных веществ осталось только на этот пятачок.
А стало ли это в виду меньшего количества нитратов/ фосфатов в воде, или усилившейся конкуренции за питание со стороны бактериальных/ водорослевых культур - этого мы не знаем.
В любом случае имейте в виду, что как только питания станет больше (перекорм, кто-то умер, итд) - процентов 5 могут в течении нескольких дней превратиться снова в ковер.
И я бы убрал красный - он только способствует фотосинтезу.
По Вашему наблюдению за грунтом - возможно все-же активная работа бактерий, отсюда и бонусы в борьбе с дино.
Удачи!
Отправлено 06 Июль 2015 - 21:23
Нитраты и фосфаты и сейчас есть по немногу, кормление не менялось, автокормушки 4 раза в день, и 2 кубика артемии утром и вечером. (фирма артемии не менялась ).
Отправлено 06 Июль 2015 - 21:31
Если Вы уверены, что у Вас дино - то они бы с большой вероятностью выедали бы фосфаты до неопределяемых значений. Если это диатомы, а не дино - то "бутылочным горлышком" для них могут быть силикаты, и если последних не хватает, то и популяция будет уменьшаться, несмотря на уровень нитратов/ фосфатов
Если это все же дино, то я бы поставил на помощь со стороны бактериальных культур - возможно аквариум сам дозревает, без Вашей помощи.
Свет - уменьшение фиолетового ни к чему привести не могло, это не фотосинтетический спектр. Добавление красного должно было бы только ухудшить ситуацию. Зеленый - без разницы. ИМХО, свет тут не причем.
Отправлено 06 Июль 2015 - 21:40
Да у меня дино. Нитратов и фосфатов немного: NO3 -3, po4 - 0,01. Фото щас найду.
Ровно через 3 дня после уменьшения уф, дино пошло на спад но я не придал этому значения, так как вроде причин нет, а через неделю, когда полностью исчез калышашийся ковёр, начал следить за процессом.
ДИно?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных