Sent from my iPhone using ReefCentral.ru
Отправлено 20 Май 2023 - 22:03
Отправлено 21 Май 2023 - 23:50
Да какая разница... это краб, и место ему в сампе.
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 22 Май 2023 - 00:32
А какой вред от крабов? У меня штук 5 живёт в дисплеи, их надо поймать??? В Самаре только мраморный черноморский живёт, он точно дел наделает, уже больше года живёт и вырос очень значительно!Да какая разница... это краб, и место ему в сампе.
Отправлено 22 Май 2023 - 08:54
Не выманивается.) на ловушку не ведется)Да какая разница... это краб, и место ему в сампе.
Отправлено 22 Май 2023 - 09:24
А какой вред от крабов? У меня штук 5 живёт в дисплеи, их надо поймать??? В Самаре только мраморный черноморский живёт, он точно дел наделает, уже больше года живёт и вырос очень значительно!
Отправлено с моего POCO X2 через Tapatalk
В основном мелкое пакостничество. Отковырять коралл и утащить под риф - легко. У меня крабеныш 5-7 мм. таскал камушек около 2 см., а в сампе он такие камни двигает теперь, что мамадорогая.
Не выманивается.) на ловушку не ведется)
Приманка невкусная
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 22 Май 2023 - 09:53
А какой вред от крабов? У меня штук 5 живёт в дисплеи, их надо поймать??? В Самаре только мраморный черноморский живёт, он точно дел наделает, уже больше года живёт и вырос очень значительно!
Отправлено с моего POCO X2 через Tapatalk
Технически, крабы всеядные и даже те крабы, которых мы обычно покупаем для борьбы с водорослями, могут перековаться и заниматься не совсем тем, что нужно. Ну впрочем и с раками-отшельниками, и с креветками так же и с рыбами, даже "растительноядными" (те же собачки-водорослееды зачастую могут грызть кораллы, ну а про пищевые особенности хепатусов немало уже написано)
Но крабы со специфическим инструментом (типа ложечек на клешнях у Митраксов) все-же предполагаются более полезными, нежели вредными. Тем не менее, взрослые самцы Митраксов могут вредить. У меня в дисплее живет взрослый самец с размером панциря около 3.5см. Пока не замечен в поедании кораллов / улиток / рыб, но камни скоблит очень хорошо. Всего у меня 6 крабов, 3 нелегала и 3 были куплены за деньги. Ни один во вредительстве замечен не был (пока)
Еще многое зависит от декораций и возможности их извлечь. У меня конструкции из керамики, нор как таковых в них нет и в случае чего в любой момент можно достать всю декорацию и снять вредителя. В случае ЖК с кучей нор возможно имеет смысл превентивно извлечь ракообразных
Отправлено 22 Май 2023 - 10:07
В основном мелкое пакостничество. Отковырять коралл и утащить под риф - легко. У меня крабеныш 5-7 мм. таскал камушек около 2 см., а в сампе он такие камни двигает теперь, что мамадорогая.
Приманка невкусная
Если краб может коралл вырвать из крепления, скорее всего это сможет сделать и еж-арбуз, крупная улитка (те же турбо вполне могут вырастать до размера яйца) и рыбы
У меня улитки турбо вырывали неплотно сидящие плашки (примерно 1.5см диаметром шляпка плашки, 1.2см диаметр ножки) - просто ногой присасывались к шляпке плашки, а ракушкой давили на декорацию - и выдергивали плашку из гнезда. Без вредительства, конечно, просто неаккуратность. Под риф не затаскивали, сбрасывали на дно банки
Ну а про способности арбузов украшать себя фрагами и другими предметами давно известно. Мой, например, иной раз носит на себе раков-отшельников и мелких улиток
Все решается закреплением плашки в гнезде
Отправлено 22 Май 2023 - 10:10
Приманка невкусная
Отправлено 22 Май 2023 - 10:31
Именно так я и решила, но совать все подряд тоже не хотела, подумала, что если смогу понять кто это, то и приманку будет проще подобрать)
Вот как раз совать все подряд - хороший вариант. Пусть сам выбирает, что ему вкусно
Главное, чтобы приманка была ароматной, чтобы он ее учуял и не смог устоять.
Отправлено 22 Май 2023 - 21:11
Вот как раз совать все подряд - хороший вариант. Пусть сам выбирает, что ему вкусно
Главное, чтобы приманка была ароматной, чтобы он ее учуял и не смог устоять.
Отправлено 22 Май 2023 - 21:16
Сухой корм ему предложите. Лучше в гранулах. Он более вонюч.
Отправлено 23 Май 2023 - 07:32
Попробую, спасибо!Сухой корм ему предложите. Лучше в гранулах. Он более вонюч.
Отправлено 23 Май 2023 - 12:20
Предлагала ему креветку замороженную, попробую в магазинах еще что-то поискать)
вы ее оставьте на весь день и ночью положите - чтобы уже пахла
Отправлено 23 Май 2023 - 14:03
Спасибо за совет, обязательно попробую!)вы ее оставьте на весь день и ночью положите - чтобы уже пахла
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных