Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Планирую море из пресной банки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#1 ksenI

ksenI

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 22

Отправлено 27 Май 2023 - 21:14

Чуть больше года назад загорелась идеей морского аквариума, начала изучать информацию. Большая часть уже стала понятна, но есть еще вопросы
Имеется пресный аквариум на 200 литров, из которого будет делаться будущее море. Делаю все неспешно, собственными (и не очень) силами. На данный момент часть оборудования уже есть, часть уже едет. Сам аквариум находится в процессе доработки. В данный момент идет проектирование и изготовление САМПА (будет находится в тумбе под аквариумом). Т. к. клею все аквариумы сама, есть возможность что-то двигать и менять. Собственно вопросы следующие:
1. Сколько отсеков необходимо делать в сампе? Чаще встречаются варианты от 2 до 5 отсеков. Какова их желаемая последовательность?
2. Есть ли возможность на стекло наклеить черную пленку, чтобы шахта не выделялась на общем фоне? Стекло на данный момент для шахты прозрачное
3. Какую подъемную помпу посоветуете на мой объем? (САМП будет в районе 100 литров)
4. Также интересует как рассчитать размер гребенки и по каким правилам ее устанавливают (есть возможность напечатать ее на 3д принтере)

Может еще найдется знаток, который сможет подсказать где в Питере можно найти что-нибудь именно для морской аквариумистики (хочется походить и вживую посмотреть, а не только через картинки в интернете)

Критика и тапочки в умеренном количестве принимаются

#2 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 598
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 28 Май 2023 - 12:38

Очень большой разброс вопросов и многое требует уточнений и т.д. Было бы хорошо, если бы вы показали что вы напланировали, а мы бы ошибки исправили. А то ваши вопросы тянут на книгу.

1. 3-4 хватает.  [носки], флотатор, возврат. Вопрос не в количестве отсеков. Вы продумываете свою идеологию системы и уже под неё кол-во отсеков строится.

2. Скорее нет. Используют или стекло окрашенное в массе черным или черным силиконом изнутри мажут колонку;

3. Ну вот считайте, что вам (с учетом подъема!!!) надо 3-5 полных оборотов системы в час.

5. При небольших объемах типа вашего это не проблема. Наклеивается так, чтобы низ пропила совпадал с гранью стекла переливной колонки.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#3 ksenI

ksenI

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 29 Май 2023 - 12:29

Очень большой разброс вопросов и многое требует уточнений и т.д. Было бы хорошо, если бы вы показали что вы напланировали, а мы бы ошибки исправили. А то ваши вопросы тянут на книгу.

Добрый день, порисую сегодня. Пока в голове все слишком быстро меняется, хотя примерная картинка уже сложилась

• Sleepy это нравится

#4 ksenI

ksenI

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 29 Май 2023 - 22:17

К сожалению с 3д не дружу, поэтому только вариант отрисовки от руки. Завтра-послезавтра только смогу расставить банки на тумбу (тапки по поводу тумбы не принимаются - металлокаркас ставить не буду, дерево мне нравится, банки держит прекрасно) и показать более наглядно, если по рисунку не очень понятно. В меньший отсек тумбы встанет банка с осмосом для долива в САМП, в больший отсек сам САМП. Шахта на аквариуме будет внешняя (сверлить дно однозначно нет), в шахте будет перелив Херби
Собственно габариты тумбы 102*42*60 (ДШВ)
Габариты банки 100*40*50
Габариты САМПа 60*30*50 (длиннее не поместится)
Банка для осмоса планируется 25*35*50

Собственно вопросы:
1. Отсеки в САМПе планируются: пенник, ? и возврат (не знаю что под знаком вопроса). Не очень поняла про носок (так и не смогла понять что это и зачем)
2. На барахолке есть помпа jebao dcs 3000. Подойдет ли для данного аквариума?
3. Пока рисовала шахту, поняла, что крайние трубы бы в переливе стоило поменять местами

Прикрепленные изображения

• IMG_20230529_220408.jpg
  • IMG_20230529_203006.jpg

#5 Аквамужик

Аквамужик

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 109

Отправлено 30 Май 2023 - 06:19

Высота тумбы 60? Это малопригодная для МА тумба, слишком низкая. Высота сампа 50? Зачем такой высокий? Если сделаете высоту сампа 30, то сможете хотя бы установить пенник на свой обьём, обслуживать врятли сможете, не снимете чашку. Размеры сампа рассчитываются исходя из габаритов будущего оборудования и объема воды сливаемого из дисплея при остановке возврата. Высота тумбы зависит от габаритов оборудования, удобства обслуживания дисплея ну и собственно удобства наблюдения. Высота тумбы должна быть минимум 80 ибо высота пенника будет х.з., 50 точно.

Это ИМХО.
  • Дядюшка Мокус это нравится

#6 ksenI

ksenI

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 30 Май 2023 - 07:20

Высота тумбы 60? Это малопригодная для МА тумба, слишком низкая. Высота сампа 50? Зачем такой высокий? Если сделаете высоту сампа 30, то сможете хотя бы установить пенник на свой обьём, обслуживать врятли сможете, не снимете чашку. Размеры сампа рассчитываются исходя из габаритов будущего оборудования и объема воды сливаемого из дисплея при остановке возврата. Высота тумбы зависит от габаритов оборудования, удобства обслуживания дисплея ну и собственно удобства наблюдения. Высота тумбы должна быть минимум 80 ибо высота пенника будет х.з., 50 точно.

Это ИМХО.

САМП можно сделать выдвижным, чтобы снимать ту же чашу от пенника. Или так себе затея? В принципе поменять высоту тумбы еще можно, но тогда встанет вопрос с обслуживанием аквариума - мой рост не позволит добираться до уголков аквариума (тем более до дна)

#7 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 30 Май 2023 - 08:50

Нельзя сама сделать выдвижным. Хотя бы потому, что ваш самп будет весить 100 кг, в нем будут трубы подачи, возврата, аварийки, через пол-года механизм выдвижения окислиться и заклинит. А обслужить аквариум на тумбе 85 см можно и с табуретки-есть примеры))
Кстати, до дальнего угла я тоже только с табуретки дотягиваюсь-при росте 192)).
  • Sleepy и Аквамужик это нравится

#8 Аквамужик

Аквамужик

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Май 2023 - 12:41

На счёт помпы и носков. Указанной помпы должно хватить, но надо будет учесть итоговую конфигурацию магистрали возврата (количество и угол изгибов). Ещё эта помпа скорее всего будет работать в вашем объеме на околомаксимуме, а это значит повышенный шум, возможно ускоренный выход из строя и отсутствие возможности отрегулировать напор при падении производительности.

Ну, тут пусть поправят, могу ошибаться.

Носки - механический фильтр. Устанавливаются в сампе 2мя способами. Первый - непосредственно на слив с помощью держателя, который устанавливается на борт сампа. Второй - слив происходит в отдельный отсек сампа из которого вода через верх перетекает в "носочницу". В верхней части "носочницы" крепится пластина с прорезями для установки носков, одного или более в зависимости от протекающего через них объема воды. Из "носочницы" вода низом уходит в следующий отсек.

Прикрепленные изображения

• 5277c9e8c1d22faf6de256ccbe631990.jpg
  • Screenshot_2023-05-30-12-48-49-058_com.google.android.youtube.jpg
  • He0abd0c56e144ca5aad8405513f4302bw.jpg_480x480.jpg

• Sleepy это нравится

#9 ksenI

ksenI

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 30 Май 2023 - 15:18

Нельзя сама сделать выдвижным. Хотя бы потому, что ваш самп будет весить 100 кг, в нем будут трубы подачи, возврата, аварийки, через пол-года механизм выдвижения окислиться и заклинит. А обслужить аквариум на тумбе 85 см можно и с табуретки-есть примеры))
Кстати, до дальнего угла я тоже только с табуретки дотягиваюсь-при росте 192)).

Понял, принял, осознал, взял в работу

#10 ksenI

ksenI

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 30 Май 2023 - 15:21

На счёт помпы и носков. Указанной помпы должно хватить, но надо будет учесть итоговую конфигурацию магистрали возврата (количество и угол изгибов). Ещё эта помпа скорее всего будет работать в вашем объеме на околомаксимуме, а это значит повышенный шум, возможно ускоренный выход из строя и отсутствие возможности отрегулировать напор при падении производительности.

Ну, тут пусть поправят, могу ошибаться.

Носки - механический фильтр. Устанавливаются в сампе 2мя способами. Первый - непосредственно на слив с помощью держателя, который устанавливается на борт сампа. Второй - слив происходит в отдельный отсек сампа из которого вода через верх перетекает в "носочницу". В верхней части "носочницы" крепится пластина с прорезями для установки носков, одного или более в зависимости от протекающего через них объема воды. Из "носочницы" вода низом уходит в следующий отсек.

По поводу углов и изгибов - будет 1-2 угла под 90
По поводу носков. Первый вариант мне кажется более проблемным в плане обслуживания (вытаскивать эти носки придется двигая трубу?). Поправьте, пожалуйста, если не так поняла

#11 Аквамужик

Аквамужик

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Май 2023 - 15:37

Если размеры сампа позволяют сделать второй вариант, то конечно он лучше. Вместо пластины под носки можно положить какую-нибудь решетку и сверху ложить синтепон. Но это когда с носками наигрантесь).

#12 ksenI

ksenI

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 30 Май 2023 - 15:48

Если размеры сампа позволяют сделать второй вариант, то конечно он лучше. Вместо пластины под носки можно положить какую-нибудь решетку и сверху ложить синтепон. Но это когда с носками наигрантесь).

Примерно понятно, спасибо. Буду пытаться играться ближе к выходным. Может и получится что

#13 ksenI

ksenI

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 09 Июнь 2023 - 00:14

За прошедшее время тумба выросла вверх до 80 см. Самп стал ниже - теперь 32 (прямыми ручками неких особ был расколот высокий). Новые габариты САМПа - 59*40*32. Осталось вклеить перегородки, будет по итогу три отсека - пенник, бой жк/хета, возврат. Думаю пока по поводу носков, но понимаю, что заниматься стиркой точно желания нет. Установила также обратный осмос. К самому аквариуму завтра должен прийти черный герметик, соответственно буду пытаться им раскрасить стекло (вариант найти черный в массе был отметен) и клеить переливную шахту
Порыв форум, посмотрев готовые банки, пришла к выводу, что содержаться будут исключительно мягкие кораллы и некоторые лпс. Спс не нравятся вот никаким боком. Ну и рыба разумеется - ради нее можно сказать все и затеивалось
Вопрос в следующем: можно ли для запуска купить один-два небольших жк, а затем докупить еще? Толком магазин, где можно купить нормальные камни не нашла (или не там ищу?). И как вообще удачна мысль запускать аквариум 50 жк/50 срк?
Может есть на что стоит еще обратить внимание?

#14 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 598
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 09 Июнь 2023 - 11:02

Вопрос в следующем: можно ли для запуска купить один-два небольших жк, а затем докупить еще? Толком магазин, где можно купить нормальные камни не нашла (или не там ищу?). И как вообще удачна мысль запускать аквариум 50 жк/50 срк?
Может есть на что стоит еще обратить внимание?

1. Слишком широкий вопрос... На сколько по совокупности устойчива система, кол-во органики на добавляемых камнях и т.д. В каком-то абстрактном среднем случае я бы сказал, что можно, но кол-во добавляемых не должно превышать скажем половину от имеющихся.

2. Удачности мысли по каким соображениям оценивать?

• Аквамужик это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#15 Аквамужик

Аквамужик

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Июнь 2023 - 13:05

Соглашусь со Sleepy, не правильно вопросы задаёте. Не расписывать же Вам весь "Курс молодого бойца". Почитайте разные темы в разделе "Мой ... аквариум". Отберите понравившиеся и подходящие по условиям идеи и дальше если будут вопросы задавайте их конкретно. Вот как ответить на вопрос "На что ещё обратить внимание?", в организации МА чего не коснись везде есть нюансы на которые стоит обратить внимание.

#16 ksenI

ksenI

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 09 Июнь 2023 - 14:12

1. Слишком широкий вопрос... На сколько по совокупности устойчива система, кол-во органики на добавляемых камнях и т.д. В каком-то абстрактном среднем случае я бы сказал, что можно, но кол-во добавляемых не должно превышать скажем половину от имеющихся.
2. Удачности мысли по каким соображениям оценивать?

2. Не видела систем, где делают 50% срк и 50% жк. Как правило или только жк, или только срк/керамика. Это делается из каких-то соображений или просто потому что так людям нравится, удобнее, привычней? Понятно, что запускаться хочу на жк. Но видела продают очень даже симпатичные срк. Я так понимаю особых препятствий к совмещению нет?

#17 KIR.ill

KIR.ill

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 435
  • Меня зовут:Кирилл

Отправлено 09 Июнь 2023 - 14:22

2. Не видела систем, где делают 50% срк и 50% жк. Как правило или только жк, или только срк/керамика. Это делается из каких-то соображений или просто потому что так людям нравится, удобнее, привычней? Понятно, что запускаться хочу на жк. Но видела продают очень даже симпатичные срк. Я так понимаю особых препятствий к совмещению нет?

. а какие препятствия могут быть? срк- это бывший ЖК. главное не ошибится и не купить что типа такого https://reefcentral....8249-eto-srk/  

я первый аквариум запускал на жк/срк

#18 ksenI

ksenI

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 09 Июнь 2023 - 15:15

. а какие препятствия могут быть? срк- это бывший ЖК. главное не ошибится и не купить что типа такого https://reefcentral....8249-eto-srk/
я первый аквариум запускал на жк/срк

Спасибо, очень информативная ссылочка. Видела продают камни с подписью "драконовые". Очень красивые и фактурные. Но они идут в пресники и так понимаю в море не совсем и подходят. А жаль...

#19 ksenI

ksenI

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 28 Июнь 2023 - 22:51

Аквариум залит, часть жк заложена (больше в продаже не было, оказалось очень сложно найти жк), часть будет заложена в конце недели. На камушках попались кораллы. Сейчас ничего не добавляю, понимаю, что система должна созреть. И здесь встает вопрос тестов воды. Подскажите, пожалуйста, какие тесты необходимо купить и периодически измерять? Какие должны быть по ним параметры? Где-то сохраняла ссылочку с информацией, а сейчас никак не могу найти (с химией даже рядом не стояла). Соленость воды по рефрактометру 0.026

#20 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 114
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 29 Июнь 2023 - 08:10

Для мягкого рифа из тестов достаточно нитрата и фосфата. Вариант "никаких" - для более опытных. Значения - главное чтобы стабильные и без явного перекоса. Если один из параметров будет на грани возможности определения, второй взлетит. Кораллам не понравится, этим воспользуются какие-нибудь нежелательные одноклеточные.

0.026 - это не солёность, а относительная плотность по воде. Солёность на другой шкале рефрактометра. Найдите мне в природе хоть одно вещество, которое при атмосферном давлении имело бы такую плотность. Подсказка - два ближайших это жидкий водород (0.07) и газообразный гексафторид урана (0.0147). 

Не сочтите за троллинг. У нас за такое невнимательное обращение с цифрами выгоняли без зачёта. Если однажды при расчёте дозировки так же пропустите единицу или забудете ноль (а некоторые тут и по три нуля забывали, путая миллиграммы с миллилитрами), это плохо кончится.

• aquanavt и FinnG это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных