Перейти к содержимому

Open

Фотография

Знакомьтесь: Nemateleotris lavandula — рыба-стрелка с лавандовым румянцем

Nemateleotris lavandul

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 728

Отправлено 17 Июль 2023 - 21:35

Знакомьтесь — Nemateleotris lavandula, рыба-стрелка с лавандовым румянцем (справа), недавно отделившийся вид от N. helfrichi (слева). Адаптированный снимок из Tea & Larson 2023, Raffles Bulletin of Zoology.
19 век стал золотым веком ихтиологических исследований. Казалось, это была эра бесконечных новых открытий, когда большинство считающихся культовыми сегодня видов были еще без названий. Специалисты в области таксономии все еще пытались разобраться в существах, обитающих в водах океана, подбирая настолько пышные названия для обитателей коралловых рифов, что сложно даже представить. Действительно, чтобы разобраться в экземплярах в то время, без воображения точно было не обойтись.

Figure_18%20(1).jpg

Несмотря на обилие и многообразие обитателей океана, многих существ практически никто не видел живьем или в их естественной среде. Технологии фотосъемки только зарождались, а фотографии, пусть и не особо пригодные в то время, распространились только во второй половине 19 века. Иллюстрации в сфере естествознания были основой для описания видов, но с учетом того, что в руки специалистов по таксономии зачастую попадали умирающие или уже мертвые экземпляры, у этого метода тоже были свои ограничения.

Один из таких примеров — Nemateleotris, небольшой род, представленный ограниченным количеством видов, представители которых, все, без исключения, красивы, а если объединить их ареалы, то они занимают весьма обширную площадь в индо-тихоокеанском регионе. Каждый вид очарователен по-своему, и нет ни одного вида, который был бы незнаком даже начинающим морским аквариумистам.

Figure_9-1536x606.jpg
Фронтальный вид головы действующих видов Nemateleotris: N. helfrichi, N. lavandula, N. decora и N. magnifica. Адаптированный снимок из Tea & Larson 2023, Raffles Bulletin of Zoology.
 
Изначально род был создан Генри Уидом Фоулером в 1938 году для маленьких, но “изысканных рыб eleotrid”, выловленных у Сулавеси во время экспедиций Albatross. Что вполне типично для того времени, Фоулер ничего не знал об окраске вида в естественной среде, тем не менее он был весьма впечатлен экземпляром и назвал его Nemateleotris magnifica. Приставка в названии нового рода вполне уместна — от греческого «nemat», что означает «нить», как указание на длинный нитевидный первый спинной плавник у представителей нового вида. Суффикс отрицательный связан с тем, что рыба — не eleotrid, а, скорее, gobiid. Предположительно, суффикс может быть связан с несросшимися брюшными плавниками у Nemateleotris, что необычно для Gobiidae, но типично для Eleotridae.

Аквариумисты будут правы, признавая этих рыб бычками, но более проницательные уже, вероятно, заметили, что следующие семейства и подсемейства используются взаимозаменяемо, как в источниках, так и в старых руководствах по аквариумистике: Ptereleotridae/nae и Microdesmidae/nae; суффикс «-dae» в данном случае указывает на уровень «семейство», тогда как суффикс «-nae» указывает на подсемейство. На сегодняшний день, большинство ихтиологов признают единственное семейство (Gobiidae) для вышеуказанных рыб, при этом ptereleotrines и microdesmines используются только в качестве неофициальной классификации, первый — для рыб-стрелок, а второй — для червеобразных бычков (микродесмовых). Я не буду утомлять подробными таксономическими рассуждениями, но если вам интересна история классификации, отличное краткое изложение вы найдете в разделе «Введение» статьи, ссылку на которую я приложу в конце поста.

Screen-Shot-2023-03-14-at-8.44.40-pm-385
Коллекция видов Nemateleotris, в том числе N. decora, демонстрирующего вариативность окраски (E–F), и гибридов (G–H). Адаптированный снимок из Tea & Larson 2023, Raffles Bulletin of Zoology.
 
Уже в 1973 году основанный Фоулером род Nemateleotris включал уже не один, а три вида в результате пересмотра рода Джоном (Джеком) Эрнестом Рэндаллом и Джеральдом (Джерри) Робертом Алленом. Я не знаю, почему я назвал Джека и Джерри полными именами, но я решил обращаться к ним также, как при представлении Фоулера в начале статьи. При пересмотре описания рода Nemateleotris, Рэндалл и Аллен описали Nemateleotris decora и Nemateleotris helfrichi. Два совершенно новых вида, и каждый новый красивее предыдущего. Также как в случае с magnifica, латинское название decora было присвоено после встречи с новым видом в реальности. Этимологическое восхищение остановилось на N. helfrichi, когда вид получил свое название не в честь того, насколько привлекательными были рыбы в реальной жизни, а в честь доктора Филипа Хелфрича, заместитель директора Гавайского института морской биологии Гавайского университета и директора лаборатории морской биологии Enewetak в то время. Его удостоили этой чести, потому что он был одним из первых, кому удалось выловить экземпляры этого нового вида.

Род Nemateleotris и три его вида оставались нетронутыми какое-то время. Если не учитывать постоянные изменения в верхней части таксономической классификации, род почти сорок лет оставался без изменений и новых видов. Тишина. Это была элита всех родов бычков. Так ли это на самом деле? Только три (пусть и великолепных) вида во всем индо-тихоокеанском регионе? Если бы Nemateleotris был эксклюзивным ночным клубом, то это был бы Berghain.

Так продолжалось до 2013, когда Рэндалл и Аллен Коннелл описали Nemateleotris exquisita – а вместе с новым видом вернулись и эпитеты, подчеркивающие красоту рыб. Новый Nemateleotris? Оказалось, что новый вид Рэндалла и Коннела не был совершенно неизвестным. Они признали популяцию широко распространенного вида N. decora из Индийского океана и Красного моря как отдельный вид и назвали его N. exquisita. Разделение обосновывалось различиями в окраске: желтоватая окраска передней части тела у N. exquisita (Индийский океан) и бледно-серая ­- у представителей N. decora (Тихий океан). Помимо отличий в окраске, были и заметные различия нескольких морфометрических характеристик, в частности, диаметра глаз и длины первого спинного плавника.

Figure_6-scaled.jpg
Nemateleotris lavandula, подводная съемка (Огасавара). Адаптированный снимок из Tea & Larson 2023, Raffles Bulletin of Zoology.
 
Однако, различия были не очень убедительными, с учетом того, что похожие на exquisite экземпляры N. decora встречаются в Тихом океане, и похожие на decora экземпляры exquisite встречаются в Индийском океане. При последнем пересмотре рода, мы с Хелен Ларсон изучили предмет спора. Мы не нашли убедительных подтверждений для отделения N. exquisita от N. decora, поэтому снова объединили первый вид со вторым. Синонимизация N. exquisita и N. decora послужила основанием для более подробного изучения представителей рода, в частности, N. helfrichi.

Также как Nemateleotris decora, представители N. helfrichi широко распространены в Тихом океане. Ареал вида отчасти совпадает с границами тихоокеанской плиты, достигая Большого Барьерного рифа на северо-востоке Австралии. Вид был описан по экземплярам, выловленным по всему Тихому океану, при этом типовая местность — Таити, у островов Французской Полинезии. Что интересно, вид демонстрирует заметные отличия в окраске, а размер представителей — максимальный для данного ареала: рыбы, обитающие у островов Французской Полинезии достигают большего размера и характеризуются заметным черным пятном на верхней челюсти. Рыбы из западной и центральной части Тихого океана меньшего размера и у них отсутствует черная отметина на верхней челюсти. Кроме того, голова и морда этих рыб желтее.

Screen-Shot-2023-03-14-at-8.49.39-pm-154

Карта ареалов N. lavandula (сиреневые квадраты) и N. helfrichi (синие кружки). Выделенные символы указывают типовую местность видов. Адаптированный снимок из Tea & Larson 2023, Raffles Bulletin of Zoology.

Любопытно, что эти различия не остались незамеченными даже при первоначальном описании N. helfrichi. Предположительно, Рэндалл и Аллен приписали наличие отличий межвидовой изменчивости. Мы с Хелен изучили все экземпляры N. Helfrichi, которые смогли найти в музейных коллекциях. По иронии судьбы, для столь широко распространенного в аквариумистике и легко узнаваемого вида, в домашних аквариумах обитает больше экземпляров, чем представлено в музеях всего мира! В отличие от характеристик, отделяющих “N. exquisita” от N. decora, различия двух популяций N. helfrichi были убедительны и устойчивы. Ареалы популяций не пересекаются, ареал N. helfrichi с черным пятном на верхней челюсти ограничивается Французской Полинезией и островами Кука, а желтоголовая разновидность обитает в остальных регионах.
Знакомьтесь, Nemateleotris lavandula — новейший вид рыб-стрелок, с которым вы, вероятно, уже знакомы. Честно говоря, я даже хотел выбрать Nemateleotris splendida в качестве имени, но потом отказался от этой затеи. Представители вида выделяются своими плавниками пастельной палитры и светло-сиреневой (лавандовой) окраской тела, также типичной для N. helfrichi. Видовое название lavandula также является названием рода цветковых растений, известных под этим именем.


Figure_4-1536x931.jpg
 
Отдельные экземпляры Nemateleotris helfrichi (A–C) и N. lavandula (D–F). Обратите внимание на отличия головы, морды и верхней челюсти. Адаптированный снимок из Tea & Larson 2023, Raffles Bulletin of Zoology.
В 2015 году я писал об этих рыбах-стрелках, акцентируя внимание на загадке N. helfrichi и истории о двух головах. Забавно, что спустя 8 лет мне приходится не только пересматривать таксономию в рамках моего нового карьерного пути в качестве ихтиолога, но и снова писать об этом для ReefBuilders. Странно все-таки устроен мир. Я сомневаюсь, что существуют еще какие-либо, неизвестные нам Nemateleotris. Я рад, что смог поделиться частью этого великолепного (magnificent), украшенного (decorated), изысканного (exquisite) рода (как вам мои эпитеты?) с замечательными ихтиологами. Если информация, представленная в статье, покажется слишком сжатой и вы захотите познакомиться с полной версией, статью можно найти здесь.
 
Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.
spacer.gif
 
 


 

 






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных