Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Планирую аквариум, вроде все просто но есть вопросы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 Av1970antey

Av1970antey

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 8
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 27 Август 2023 - 17:38

Планирую аквариум
Что бы хотелось!
- [x] Аквариум:
60-100 л, без нижнего сампа.
Рассматриваю задний или боковой самп, если без него на банке 60 - 80л. Склоняюсь к последнему варианту.
- [x] Обитатели:
поциллопора, акропоры, монтипора, мятный календрум, , простые спс как их тут называют до 10 шт. Итого, или как вы посоветуете, LPS кауластрея, эуфилия 3-4 штучки, Мягкоты минимум ( мне она нравиться) например: актиния очень хотелось бы но спс, и клоуна хочется, Клавулярия зелёная, Корнулярия Папайя, рикордеи, над этим нужно думать. Как я понимаю спс и мягкие требуют разного подхода, поэтому буду читать спрашивать как совместить. Сильно засаживать банку не хочу, понимаю, что можно войти во вкус и не остановиться но всё-таки буду бороться с собой. Рыбы минимум, клоун, возможно что то маленькое в количестве всего 3-х жильцов. Рыбы как я понял не только для красоты нужны но и системе, кораллам так же. Креветка, чистильщики.
- [x] Оборудование;
- [x] Аквариумный светильник K7 Pro III, 145 Вт. , BEAMS-R-4, Или что мне тут посоветуют , вариант барахолка ни кто не отменял.
- [x] Пенник BUBBLE-MAGUS QQ2 (ДО 100 Л), или BUBBLE-MAGUS BM QQ1 , Aqua medic Турбо 500 BLUE до 250 литров, Важно что бы минимум шума. Аквариум планируется разместить в комнате где спим, комната большая.
- [x] Фильтр рюкзачный Seachem Tidal 55 для аквариума до 200 л, 1000 л/ч, или Фильтр рюкзачный Seachem Tidal 110 для аквариума до 400 л, 2000 л/ч. И вообще он нужен будет?
- [x] Помпа течения Jebao MOW-9 c wifi, 23 Вт, 9000 л/ч, или Помпа течения с контроллером Jebao OW-10, от 500 до 4000 л/ч, так понимаю одной хватит, а вообще с помпами запутался!
- [x] Если с сампом нужна будет подъемная и пока даже не рассматривал какая.
- [x] СИСТЕМА АВТОДОЛИВА ATO ONE SE (С ПОМПОЙ)
- [x] Соль морская Red Sea Coral Pro Salt
- [x] Осмос Dennerle Osmose Compact 130, хватит его? Он у меня есть. Или что то докупить надо.
- [x] Билинг или AFR, потребуется? Если да то нужен дозатор так как периодически 2-3 дня меня нет дома. Помпа дозирующая 4х канальная JEBAO DP-4 , Или минимальное количество спс можно как то содержать по другому просто замены воды? Вообще читал, что на маленьких системах это не очень балинг и т.д.
- [x] Тесты я так понимаю SALIFERT
- [x] Грелка пока не знаю какая. И вентилятор но его я из компа возьму.
- [x] Запуск самое главное: может лучше купить или просто человек при замене воды даст какое то количество воды из действующей системы, и немного песка ( хотя хотел вообще без грунта, но не понимаю на что можно поставить камни), долить свежей. Камни купить свежие может из действующей банки. Камней думаю около 15-20 кг хватит? Обязательно проходить путь таким образом- креветка, мягкие и рыбка а потом только лпс и спс? Я читал здесь, что есть варианты практически сразу начать с посадкой кораллов если будет вода из действующей системы.
- [x] Основные вопросы это самп или нет, оборудование цена- качество, ну вообще в правильном направлении иду? Спасибо кто прочитал и дал совет, да и конечно если мои хотелки по количеству спс не скромные я рассмотрю вариант 4-х крупных кустов и от них буду строить все остальное.

Вот в принципе что нравиться, видел здесьImage1693147072.185487.jpg на форуме.

Sent from my iPhone using ReefCentral.ru

#2 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 229
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 27 Август 2023 - 20:41

У вас хотелок по кораллам на полноценное море, в 60 или даже 80 литров это влезет, но очень ненадолго.

Соль... Почему все новички по-прежнему расстатривают Корал про? Не надо. Если Ред си - то обычная.

С таким населением АФР вам будет необходим.

Камней 15 кг. тоже не влезет. Есть, конечно, такие камни, что влезут - но их лучше не покупать.

Обязательно пройти путь осознания того, как это работает. Безболезненнее и дешевле всего проходить его на мягких и клоуне. 

Не нужна вам вода из действующей системы. Если запускаетесь на нормальных камнях, то и грунт чужой не нужен. Ну если только с точки зрения религии.

Пенник Аквамедик, если я правильно помню, работает от компрессора? Если да - его вычеркиваем. Об остальном оборудовании поговорим предметно тогда, когда определитесь с размерами и наличием сампа.

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#3 Av1970antey

Av1970antey

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 27 Август 2023 - 20:44

Спасибо!

#4 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 050

Отправлено 27 Август 2023 - 21:09

О! Моя баночка с заросшим грунтом понравилась! )))
Она, кстати, на лечении уже. Все кораллы выросли и друг друга пообжигали.

Поэтому... Если для красоты больше чем для опыта может и не стоит всторону разнообразия смотреть..
А так.. Меня Анна учила тут совсем юным.. Слушайте её!)))

#5 Av1970antey

Av1970antey

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 27 Август 2023 - 21:12

Принял!!! Буду скромнее)))

#6 Av1970antey

Av1970antey

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 27 Август 2023 - 21:20

По кораллам аппетит могу снизить по количеству, банку думаю 80л,

#7 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Август 2023 - 21:51

С сампом или без? Готовую присмотрели или клеить собираетесь?

У вас ограничения по объему с чем связаны?

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#8 Av1970antey

Av1970antey

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 27 Август 2023 - 22:00

Или готовую или заказать, обьем такой в связи с тем, что места не очень много. Я и хотел понять самп обязателен? При таком обьеме

#9 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Август 2023 - 22:15

Не обязателен. Такой объем можно держать на подменах, особо не заморачиваясь. Если море затянет - долго вы в этом объеме не продержитесь, поэтому смотрите готовую банку подходящего размера, клеить смысла нет. Пенник лучше просто рюкзака, но пошумнее.

Помпы течения вам нужны самые маленькие, 9000 л/ч вынесет ваше морюшко из берегов и расплещет по всей спальне. SW-2 посмотрите, и аналогичные им по мощности. Камней килограмм 10, но выбирать будете по размеру, а не по весу.

Рефрактометр, вентилятор с термоконтроллером. 

#10 Av1970antey

Av1970antey

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 27 Август 2023 - 22:26

Понял, BUBBLE-MAGUS BM QQ1 Скиммер Флотатор Внешний Навесной до 100л подойдёт я так понимаю, а Фильтр рюкзачный Seachem Tidal 55 нужен или просто флотатор и все? Или это одно и тоже? Немного запутался)

• Sdvg это нравится

#11 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Август 2023 - 22:38

Тидал - это просто фильтр рюкзачного типа. Бабл магус - это пенник. Лучше пенник, указанный подойдет. Повесить их оба будет... скажем так, некрасиво. Ограничьтесь пока одним пенником, думаю, в задуманной концепции особо много грязи у вас не будет.

#12 Av1970antey

Av1970antey

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 27 Август 2023 - 22:54

Спасибо за советы!!! Пошли предложения по банкам уже начал присматривать. Если все-таки с сампом брать лучше? Тише? Правильно?

#13 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Август 2023 - 23:00

Тише - это с нижним сампом, когда пенник в тумбе. Задний/боковой самп на шум не влияет, просто позволяет спрятать там пенник, автодолив, заложить туда при необходимости наполнители и допонительную биофильтрацию. Ну и грязь туда улетает. 

• Sdvg это нравится

#14 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 050

Отправлено 27 Август 2023 - 23:02

Я бы тут предложения мониторил. Частенько выскакивают достойные готовые варианты по остаточной цене.

Конечно с нижним сампом поинтереснее вариант. Свободы действий и запаса прочности куда больше.
Свой риф я вырастил со смехотворным штатным сампом. Но это ни фига не показатель. Развлечение не нужное.. Я бы сказал
  • AnnaSM это нравится

#15 Av1970antey

Av1970antey

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 27 Август 2023 - 23:09

Да мне уже предложили, теперь надо решить)!

#16 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Август 2023 - 23:16

Нижний самп - вещь  :wink:  У меня был миник на рюкзаке, средник с зазадним сампом, потом я уговорила себя на нижннижний самп - и это вещь.

#17 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 758
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 30 Август 2023 - 09:15

Есть одна проблема с нижним сампом - если банка сильно маленькая, может быть нецелесообразно его ставить

Зависит конечно от конкретных габаритов - сильно низкая банка имеет площадь побольше и самп как-то можно вкорячить

Из моего опыта - была у меня как-то банка 50х50х45, а это 110л, с нижним сампом. Габариты были жесткие, т. к должна была влезть в нишу. Но т. к. тумба сделана из ДСП определенной толщины + еще пространство для петель нужно - максимум что туда влезало это недоразумение размером 35х43. В которое толком ничего не всунуть было из того, что я хотел. Там ведь еще нужен и отсек с автодоливом, и с возвратной помпой. Кроме того, переливная колонка тоже определенный размер имеет, там ведь три трубы и вплотную к друг другу их не поставить. В итоге перелив был габаритами 30х13 - почти на всю ширину задней стенки. Малогабаритные переливы, как у Элоса, мало кто умеет делать

Что получалось в итоге - четверть площади банки была занята переливом, в сампе хватало места только для пенника и немного ЖК и фильтра с возвратной помпой

Как я решил проблему - сдал эту банку обратно и заказал 65х50х50 c сампом 53х43, поставил эту банку в другом месте и рядом поставил тумбу со всем барахлом, емкостью автодолива, емкостями для баллинга и т.д. И вот самп 53х43 уже более-менее ОК

Если речь идет про банку-кубик размером 60л, то от моих габаритов сампа можно смело отнимать 10см - получается совсем жалкое зрелище. При этом испаряет банка не так и мало, на пару недель нужно литров 10 воды иметь в запасе 

Главная идея сампа - помогать обслуживать банку, а не мешать

Возможно имеет смысл немного пересмотреть габариты банки в сторону увеличения

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных