Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

На швейцарских часах изобразили голожаберников

• Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 News

News

News

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 719

Отправлено 25 Сентябрь 2023 - 19:51

Автор: Радж Шингадиа

Мне очень нравятся всевозможные слияния и смешения, поэтому новая коллаборация производителей швейцарских часов Swatch и Blancpain накрыла меня волной серотонина и дофамина. Тех, кто влюблен в аквариумистику, дуэт производителей швейцарских часов должен порадовать: измерение времени сочетается с любовью к рифам и, что удивительно, по вполне доступной цене.

Компания Blancpain известна как создатель первых в мире часов для дайвинга (1953г.). В то время оборудование для дайвинга позволяло погружаться на глубину до 91.45 м. Поэтому компания весьма удачно назвала часы Fifty Fathoms («Пятьдесят фатомов» или «Пятьдесят морских саженей», 91.44 м). Самые известные часы для дайвинга, Rolex Submariner, дебютировали на рынке в 1954 году.

Nembara-kubaryana.png
Nembara kubaryana представлен на часах модели Indian Ocean («Индийский океан»). Фото: Стив Чайлдс, CC BY 2.0 https://creativecomm...licenses/by/2.0(Wikimedia Commons)

По прошествии 70 лет мы получили памятную совместную коллекцию из 5 моделей часов — Bioceramic Scuba Fifty Fathoms Collection. Каждая модель представляет один из пяти мировых океанов: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый и Южный Ледовитый океан. Я был уверен, что механизм будет кварцевый, как у MoonSwatch, поэтому механическая работа механизма стала приятным сюрпризом.

Казалось бы, наиболее очевидной темой для дизайна могли бы стать океаны и рифы, но в компании Blancpain пошли еще дальше и построили цветовое решение на самых гламурных брюхоногих моллюсках —голожаберниках, населяющих эти пять океанов! Сложно представить себе более красочное и яркое животное, представляющее наши океаны.

На модели Arctic Ocean («Северный Ледовитый океан») изображен Dendronotus frondosus (голожаберник с косматой спиной), передавший часам и ремешку свои бежево-красные цвета. Задняя крышка корпуса представляет собой своего рода витрину, демонстрирующую работу часового механизма. Благодаря технологии цифровой печати Swatch, удалось передать тему океана и голожаберника.

ARCTIC-OCEAN-Back-Bioceramic-Scuba-Fifty

ANTARCTIC-OCEAN-Front-Bioceramic-Scuba-F

ANTARCTIC-OCEAN-Bioceramic-Scuba-Fifty-F

Модель Pacific Ocean («Тихий океан») демонстрирует Chromodoris Kuiteri, передавшего свои ярко-желтый и золотистый цвета часам и ремешку. Как и с другими моделями коллекции, голожаберник напечатан на задней панели часов.

PACIFIC-OCEAN-Back-Closeup-Bioceramic-Sc

PACIFIC-OCEAN-Back-Bioceramic-Scuba-Fift

PACIFIC-OCEAN-Bioceramic-Scuba-Fifty-Fat

Вдохновением для модели Atlantic Ocean («Атлантический океан») стал один из моих любимчиков — Glaucus atlanticus (голожаберник «голубой морской дракон»), который идеально дополняет штормящее море и волны Атлантики в сине-белой палитре. Самое удивительное в G. atlanticus — его океаническая натура: голожаберник плавает на спине на поверхности воды. Голубая окраска — идеальная маскировка от любых потенциальных хищников. Несмотря на небольшой размер, всего лишь 3 см в длину, голожаберник довольно свирепый и набрасывается на гидроидов Physalia physalis (известных как «португальские военные кораблики»), крадет их нематоцисты и использует их для защиты.

ATLANTIC-OCEAN-Back-Closeup-Bioceramic-S

ATLANTIC-OCEAN-front-Bioceramic-Scuba-Fi

ATLANTIC-OCEAN-Duo-Bioceramic-Scuba-Fift

Самая яркая модель коллекции, Indian Ocean («Индийский океан»), позаимствовала цветовое решение у эффектного Nembrotha kubaryana (известного как неоновый голожаберник или сумеречный голожаберник nembrotha). Ярко-зеленый и оранжевый цвета на черном фоне передают энергетику рифа и заставляют меня задуматься, как эта модель будет смотреться под актиничным светом! Мне посчастливилось увидеть этого голожаберника во время дайва на Занзибаре много лет назад. Единственный раз, когда мне еще удалось встретить голожаберника в естественной среде, — у берегов острова Элеутера (Багамские острова), и он был просто бледно-желтый или белый, но все равно потрясающий.

INDIAN-OCEAN-Back-Closeup-Bioceramic-Scu

INDIAN-OCEAN-Front-Bioceramic-Scuba-Fift

INDIAN-OCEAN-Back-Bioceramic-Scuba-Fifty

Что еще, кроме айсбергов и штормов можно ожидать от последней модели коллекции? Продолжая тему, в основе модели Antarctic Ocean («Южный Ледовитый океан») — Tritoniella belli, голожаберник, встречающийся вдоль берегов Антарктиды. Бело-серая цветовая гамма идеально передает ледяной юг, хотя мне бы хотелось увидеть какой-то яркий акцент. На мой вкус, немного скучно.

ANTARCTIC-OCEAN-Back-Closeup-Bioceramic-

ANTARCTIC-OCEAN-Front-Bioceramic-Scuba-F

ANTARCTIC-OCEAN-Back-Bioceramic-Scuba-Fi

Интересная особенность этой модели — индикатор контакта с водой военного типа на циферблате. Это была характеристика, разработанная для ВМС США для предупреждения дайвера о проникновении в часы воды. Индикатор становится красным, показывая, что ваши новые часы промокли, привнося немного цвета в общую гамму (пусть и при неудачных обстоятельствах).

Стоит обратить внимание на ремешки часов. Казалось бы, они выглядят как обычные ремешки NATO. Не совсем так. Ремешки производятся из переработанных рыболовных сетей, которые, по утверждению представителей Blancpain, были собраны как в морях и океанах, так и на их берегах. Так что, можно носить часы с чувством удовлетворения. Мне нравится, что все больше и больше компаний начинают серьезно относиться к океанам и находят новые способы переработки пластиковых отходов.

Автоматические швейцарские дайверские часы с изображением голожаберников и экологичным ремешком NATO за $400? Я заказываю!

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.

• DNK это нравится

#2 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 617
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 26 Сентябрь 2023 - 21:57

В то время оборудование для дайвинга позволяло погружаться на глубину до 91.45 м.

Что произошло бы со смельчаком, решившим погрузиться на 91.46м?

Как и с другими моделями коллекции, голожаберник напечатан на задней панели часов.

А какой юзкейс? Because we can?

Вспоминаю одну печатную плату, за давностью лет детали помнятся смутно, но вроде бы от роутера. Смысл в том, что там была на черном фоне нарисована контурная карта. И была мелкая кнопка, нажав на которую на карте загорались огоньки - места присутствия этой компании. Выглядело оч. достойно, правда мало кто мог это увидеть

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных