Доброго дня.
Постараюсь быть краткой
У нас в городе хороший зоопарк. Можно сказать - отличный (по меркам периферии, ибо мы не столица ни разу)!
На входе и на почти каждой клетке висит "пожалуйста, не кормите животных!".
Не помогает. Приходят с батонами и суют в каждую клетку и каждой уточке. Капустными листами забили трубу для кормления медведей.
При этом рядом стоят автоматы с разрешеннм кормом, но туда надо сунуть монетку - 10 р (обмен в кассе).
Я ходила с внуком в зоопарк три воскресенья подряд и вот что выяснила.
Кормят потому что (ответы взрослых)
- объявление для взрослых. Детям не запрещено!
- так в интеренете же написано - "приносите корм"! (акция "добрый урожай" - если у вас есть лишнее ведро яблок, картошки и прочей капусты - сдавайте, мы их распределим и накормим сами)
- ой, ну детки же такие счастливые, когда кормят зверюшек!
- так мы же немножко... (посещаемость в хорошие дни - поток! почти как в Москве! приезжают экскурсии, на автобусах...)
- так зверюшки же едят!.
- <молчание, поворот головы в противоположную от меня сторону. Глухие? Немые?>
Только одна многодетная мама на моих глазах сказала своим детям - давать печенье? Даже не думайте!!! Это яд для зверюшек!!!
Мне прям расцеловать ее захотелось...
И одна пожилая женщина, которой в прошлые выходные я сказала - "Представьте, Ваши дети пошли гулять и каждый взрослый на улице им дает по конфете. Дети счастливы, взрослые радуются... А что будет потом?...". Так вот - я видела, как эта тетенька покупала разрешенный корм, после моего спича..
<обещала быть краткой, ха-ха -ха! >
Так вот!
Я задумала оплатитиь два плаката (один на входе, побольше), другой - растиражировать на клетки, поменьше размером.
Адресованные детям.. С художницей (замечательной девушкой, иллюстрировавшей наши с мужем книги) договорилась.
Сурового дизайнера, который будет критиковать компоновку и шрифт - нашла.
Зоопарк дал согласие.
Дело за текстом.
Кое-что накидала, но требуется конструктивная критика. И мнение - что лучше и куда поместить.
Итак.
На входе, рядом с кассой (пока родители общаются с кассиршей - дети маются без дела), науровне примерно 1,5 м от земли
Уважаемый ребенок!
Если видишь: в зоопарке
Взрослый дядя (или тетя)
Корм неправильный дают -
Булку, пряники, капусту
Или сладкое печнье
(а доверчивые звери
забирают и жуют!)
Сразу сделай замечанье
(и, желательно, построже!)
От такой еды зверюшки
Заболеют и умрут!
Картинка — мальчик и девочка говорят строго «нет» (ну, тут какой-то жест руками должен быть )) . Перед ними — оторопевшие взрослые с батоном, позади — звери в клетке, в ожидании вытянули шеи, вид несколько нодоуменный
Хотелось бы еще второй тут же -
Уважаемый ребенок !
Хочешь покормить зверюшек?
В автоматах возле клеток
Правильная есть еда,
Есть арахис для медведя,
семечки для разных птичек,
Есть рачки и для фламинго - (вариант - корм для лам и коз, оленей)
Подходи и забирай!
Только не забудь монетки -
для того напомни старшим,
Чтоб их в кассе разменяли,
и до клеток донесли.
Второй (тиражированный по клеткам)
Уважаемый ребенок!
Просим - не давай нам булок!
Также не давай печенек и капустные листы!
Мы съедим - из любопытства
(мы всегда всем людям верим!)
Только после - заболеем,
Можем даже умереть!