Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Первый МА вместо пресника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 40

#1 Jijak

Jijak

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 63
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 06 Октябрь 2023 - 14:32

Добрый день!

Из-за течи в старом аквариуме, а также из-за переезда в новую квартиру, появилась тяга запускать не как обычно пресник, а выделить место под кусочек моря.

Банка планируется под склейку 60х40х40, размеры выбрал такие, чтобы можно было без первичных больших вливаний денег почувствовать МА и поучиться. (куб не хочу, не нравится такой форм-фактор для аквариумов)
По свету пока предполагаю - этот для начала (планирую софт и лпс, на спс пока даже не зарекаюсь)
По фильтрации планирую пока без пенника на подменах и использовать - этот внешник (остался от пресника), в него планирую засыпать матрикс в первую корзину (и накрыть синтепоном, как предусмотрено изготовителем, или не нужен?), а во вторую вместо губок накидать бой ЖК и немного на дно заложить его.

Пока затрудняюсь с помпами течения, буду благодарен, если сможете подсказать на такой объем среднюю помпу (или хватит течения из внешника, что сомневаюсь)
Также пока не понимаю, сколько кг нужно ЖК в сам дисплей, буду благодарен за совет.
И также по гидробионтам - собираюсь запускать пару клоунов, креветок 1-2 и сомневаюсь и собачку (если кто-то еще поместится, прошу подсказать, кого лучше закинуть)

И впоследствии как часто без пенника нужно будет чистить внешник, и т. к. пока не очень хочется делать самп, а на такой объем его клеить попросту не хочется, внутренний пока на рассмотрении, но не заменяет ли его канистра внешника, т. к. объем наверное не сильно будет отличаться.

В общем прошу поправить, дать напутствие в создание маленького моря, спасибо!

p.s - запуск будет на осмосе, грелка есть такая

#2 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 050

Отправлено 06 Октябрь 2023 - 14:44

Лучше с пенником. И забирать воздух с улицы.
Предсказуемость x5 будет
  • DNK это нравится

#3 Jijak

Jijak

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 06 Октябрь 2023 - 14:51

Лучше с пенником. И забирать воздух с улицы.
Предсказуемость x5 будет

Забор с улицы будет невозможен примерно на 90%, тогда какой пенник поставить в последствии на такой объем? И на каком этапе? Полагаю, что при созревании он не сильно понадобится т. к. не будет белка, только если из живности в ЖК.

#4 uZot

uZot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 894
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 06 Октябрь 2023 - 15:21

Чтоб почувствовать (и прочувствовать) МА желательна полноценная, пусть и небольшая, система: с сампом, автодоливом, пенником, дозатором и всеми подобными атрибутами "моря"

Не обязательно брать всё сразу, и новым, но лишать себя возможности уже на старте - неправильно.

#5 Jijak

Jijak

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 06 Октябрь 2023 - 15:32

Чтоб почувствовать (и прочувствовать) МА желательна полноценная, пусть и небольшая, система: с сампом, автодоливом, пенником, дозатором и всеми подобными атрибутами "моря"

Не обязательно брать всё сразу, и новым, но лишать себя возможности уже на старте - неправильно.

Естественно, чем дальше, тем глубже) также и с пресняком, сначала неприхотливые рыбки и растения, далее уже что-то серьезное и углубление в тему. Но сейчас пресный немного исчерпал интерес, может потом вернусь.

#6 uZot

uZot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 894
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 06 Октябрь 2023 - 15:46

Естественно, чем дальше, тем глубже) также и с пресняком, сначала неприхотливые рыбки и растения, далее уже что-то серьезное и углубление в тему. Но сейчас пресный немного исчерпал интерес, может потом вернусь.

Так и берите сразу полноценную систему с возможностью нормальной и удобной установки и сампа, и пенника и всего прочего.

#7 Jijak

Jijak

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 07 Октябрь 2023 - 14:42

планирую пока без пенника

Если все же отстраниться от сампа, т. к. не сильно хочу его делать(внутренний увеличит ширину аквариума, что не есть гуд, для дизайна комнаты, в которой он будет) и использовать пенник рюкзак или внутренний, скрыв его углом из оргстекла черного - к примеру использовать рюкзак bubble magus qq1, как минимум на 5 см от стенки вполне пойдет отодвинуть МА и скрыть навесную часть. Только единственное, что пока смущает - это пленка, которая может образовываться и не забираться сливной колонкой, как это осуществляется в аквах с сампом. Единственное решение - это заборная трубка приделанная к заборной трубе внешника, ну или помпа течения сможет ее разбивать, если ее направить немного вверх?

Есть у кого опыт такого аква, посоветуйте пожалуйста.

#8 Jijak

Jijak

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 07 Октябрь 2023 - 14:45

Так и берите сразу полноценную систему с возможностью нормальной и удобной установки и сампа, и пенника и всего прочего.

Да вот в бюджет никак не войду с переездом и покупкой мебели и мелочевки. Если же не начну что-то делать, будет 2 итога - 1) запущу опять пресник и буду вздыхать по морю, либо просто уже ничего запускать не буду, но это вряд ли, т. к. люблю аквариумы, а из этого следует, что запущу пресник)))

#9 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Октябрь 2023 - 15:04

Забор с улицы будет невозможен примерно на 90%, тогда какой пенник поставить в последствии на такой объем? И на каком этапе? Полагаю, что при созревании он не сильно понадобится т. к. не будет белка, только если из живности в ЖК.

Нууу.. Тогда не лишним будет позаботиться, чтобы углекислый газ в помещении не скапливался. В идеале бризер.Регулярным проветривснием тоже можно обойтись. А вообще тебе всего лишь тонкую трубочку в любом плинтусе на улицу протащить надо. Она и от шума работы пенника поможет потом.

Расчитывай пенник по объёму прокачиваемого воздуха минимум 2 обьема всей воды в час. Лучше с запасом. И хорошим.
На запуске тоже не помешает. Добавит стабильности среды, сгладит косяки возможные.
Его и настроить можно чтобы ни че не выбивал и аэрировал по максимуму. Будут пузырьки летать, и фиг с ними.
Добавить любой фигни всегда проще чем вывести в конце концов. И переживать стоит на этот счет максимум за бактерии вносимые

#10 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 225
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 07 Октябрь 2023 - 23:08

*
Популярное сообщение!

Да нормально все будет, не пугайте человека. У нас тут нынче просто новая фишка - со2 в комнате. Тема сезона.
Я только не очень понимаю, зачем банку клеить, если планируете ее как "на попробовать". Это сильно дороже готовых. Пенник сильно желателен. С ним проще и стабильнее. Навесные бабл магусы вполне себе в ходу у нас. Помпы посмотрите slw, alw, mlv от jebao. Вам нужны самые младшие модели. Нужен ли вай-фай - решать вам :)
Камни килограмм 8-10, но это надо смотреть больше по размеру.
80-100 литров аквариума вполне потянут пару клоунов, бычка и собачку. Ну и креветок само собой.
  • mamadu, Garik.Kolanovich, rustik88 и 5 другим это нравится

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#11 Garik.Kolanovich

Garik.Kolanovich

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 205
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 08 Октябрь 2023 - 07:03

По поводу плёнки на воде, в углу можно склеить что то типа шахты с гребенкой и внешником оттуда забирать воду.

Sent from my STK-LX1 using ReefCentral.ru mobile app

#12 Гринёвец

Гринёвец

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 349
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 08 Октябрь 2023 - 07:50

*
Популярное сообщение!

Наговорили тут человеку)))

Возьмите готовый аквариум с задним сампом, места занимает меньше, главный минус - неудобно туда подползать и обслуживать, но вам хватит понять ваше это или нет. Я брал бу такую банку за 5-7 тысяч и вообще не парился.

С подключениями воздуха с улицы.... даже не забивайте голову, кучи аквариумов у друзей очень красивых без всех этих приблуд) Вам тут насоветуют сразу вложить лям два иначе все у вас умрет)

Берите простое и начинайте, постепенно вкладываясь) Когда решите что готовы дальше двигаться, там уже полноценная система и прочее) 

• realdigger, mamadu, AnnaSM и 2 другим это нравится

#13 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Октябрь 2023 - 10:39

Наговорили тут человеку)))
Возьмите готовый аквариум с задним сампом, места занимает меньше, главный минус - неудобно туда подползать и обслуживать, но вам хватит понять ваше это или нет. Я брал бу такую банку за 5-7 тысяч и вообще не парился.
С подключениями воздуха с улицы.... даже не забивайте голову, кучи аквариумов у друзей очень красивых без всех этих приблуд) Вам тут насоветуют сразу вложить лям два иначе все у вас умрет)
Берите простое и начинайте, постепенно вкладываясь) Когда решите что готовы дальше двигаться, там уже полноценная система и прочее)

Ни кто не сомневается в куче красивых аквариумов у Ваших друзей. Даже в возможности создания красивого рифа без пенника и без подмен тут мало кто сомневается.
Человек спросил "как начать лучше? '
Начать лучше с весомыми факторами укрепляющими стабильность при прочих не хороших процессах, а не " самодостаточных мин" на их месте.
... Нуу.. Если путь самурая не рассматривать

#14 Гринёвец

Гринёвец

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Октябрь 2023 - 13:00

Ни кто не сомневается в куче красивых аквариумов у Ваших друзей. Даже в возможности создания красивого рифа без пенника и без подмен тут мало кто сомневается.
Человек спросил "как начать лучше? '
Начать лучше с весомыми факторами укрепляющими стабильность при прочих не хороших процессах, а не " самодостаточных мин" на их месте.
... Нуу.. Если путь самурая не рассматривать

Напишите где я написал без пенника и прочее? Я пишу только о со2, что новичку нет смысла заморачиваться с этим. 

#15 Гринёвец

Гринёвец

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Октябрь 2023 - 13:01

https://reefcentral....-zadnim-sampom/

Вполне не плохой вариант для вас

#16 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Октябрь 2023 - 13:18

Напишите где я написал без пенника и прочее? Я пишу только о со2, что новичку нет смысла заморачиваться с этим. 

Я и отвечаю, что СО2 есть смысл заморачиваться новичком, если новичку смысла нету ))
Механизмы спасения пенником от этого и не только описал выше.
Что пронесет и не понадобится вполне реальный сценарий. Что не пронесет тоже сценарий реальный. Что хорошо поможет не уйти во вспышку на крутых поворотах, кмк - очевидно.

#17 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Октябрь 2023 - 14:28

Я и отвечаю

А расскажите-ка нам, Виталий, про свою первую баночку. Про тамошний пенник, его мощность по воздуху, как вы бризер устанавливали перед его засолом... :girlsigh:

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#18 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Октябрь 2023 - 14:45

А расскажите-ка нам, Виталий, про свою первую баночку. Про тамошний пенник, его мощность по воздуху, как вы бризер устанавливали перед его засолом... :girlsigh:

Нуу.. Как только захотелось чего-то большего выращивания актиний, выжал из встроенного "микро сампа" всё что смог. Напечатал корпус пенника на 3Д, ибо не помещалось ни че сьандартное. Помпу смумел таки впихнуть ВМ sp 1000 ( 300л/ч по воздуху). Забор воздуха с улицы.
Думаю не раз меня этот пенник спасал в таком маленьком обьеме. Как бы удачно не складывалось на сегодня (3 раза тьфу), я понимаю что баланс можно по чиху нарушить.
Принудителтное поддержание СО2 поближе к сьпбильному уличному многим плохим процессам старт отложит по меньшей мере

#19 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Октябрь 2023 - 15:01

Нуу.. Как только захотелось чего-то большего

Не не, я про певый засол. Про момент Попробовать море. Большего захотелось потом, когда оно уже зашло и понеслась косая в баню.

#20 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Октябрь 2023 - 15:21

Не не, я про певый засол. Про момент Попробовать море. Большего захотелось потом, когда оно уже зашло и понеслась косая в баню.

)))) Да.. Это отличная история как делать не надо.
Могу развернуть канеш

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных