![:cry:](https://reefcentral.ru/forum/public/style_emoticons/default/cray.gif)
![:(](https://reefcentral.ru/forum/public/style_emoticons/default/sad.gif)
Отправлено 23 Ноябрь 2023 - 19:04
Говорите громче, у меня в ухе банан!
Отправлено 24 Ноябрь 2023 - 12:12
Скорей всего - бабочки виноваты. Шестиполосый губан - более-менее риф-сейв.
Отправлено 24 Ноябрь 2023 - 18:15
Отправлено 24 Ноябрь 2023 - 19:00
Рыб вылавливать - не вариант.
Ну, тады - акану вылавливать. Если уж бабочки распробовали - не отстанут, увы...
Отправлено 25 Ноябрь 2023 - 05:30
Завести второй аквариум)Может знает кто другие методы защиты?
Рыб вылавливать - не вариант.
Отправлено 21 Декабрь 2023 - 20:29
За прошедшее время произошли некоторые изменения.
1. Бабочка обнаглела
За аканой атакам подверглись фунгия и дункан
У меня на глазах, после ужина, она тюкнула носом две! еуфилии.
На следующий день я заметил нарушительницу возле актинии. С чего бы ей туда плыть, там клоуны тусуются?
Ещё через день-два, придя с работы я обнаружил переселившуюся зелёную актинию-красса. Всё время пребывание в моём тазике, она всегда сидела на одном месте - куда посасадил. И у предыдущего хозяина тоже. А тут раз! перебежала и спряталась в гуще ксении.
Мой любимый краб, потерявший в неравном бою с неизвестным или неизвестными одну клешню, сидит в нижней части переселенки и теперь почти неразличим (скрыт ксюхой).
2. Подготавливая вечером ужин для хвостатых, замечаю разборку:
как только бабочка выплывает на открытую воду - её моментально с воплем "ты почто мой домик обидела!" атакует клоуниха, а мальчик сам в драку не лезет, но фланг со стороны актиний прикрывает.
Несколько дней наблюдал "мстю" и получал удововольствие от процесса Пока не заметил, что злопамятная дама-клоун не разбирает направления куда гонять бабочку.
И при атаках снизу бабочка уходила практически задевая плавником поверхность.
Тут у меня появилась мысль. "а если это насекомое сумеет взлететь?" Жалко будет!
Аквариум у меня "почти" прикрыт, но щели по краям имеются, если честно, то около двух см. Туда не то что бабочка...
Подумал, понаблюдал, ещё раз подумал. И позвонил продавцу.
ОК, тот согласился принять агрессора назад, но вылов за мной.
продолжение следует
Отправлено 21 Декабрь 2023 - 20:35
Отправлено 23 Декабрь 2023 - 01:48
Ну, технология простая:
1. см. пост №5 - заводим ВТОРОЙ аквариум.
2. Покупаем (опять!) не-риф-сейв рыбу... Центропиг-биколор, центропиг-флависсимус, акреихт... да много кого не-риф-сейв можно. Бабочек-хетодонов - в том числе.
3. Сажаем эту рыбу в аквариум №1. Она там выедает большую часть того, то не нужно, и солидную часть того, что нужно, но ей же не объяснить...
4. Пересаживаем Терминатора не-риф-сейв рыбу в акв-ум №2.
5. Через месяц-другой - процедуру повторяем. И так - несколько раз. А там - или шах помрёт, или ишак помрёт, или Ходжа Насреддин помрёт...
Отправлено 25 Декабрь 2023 - 14:30
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных