Оживление СРК
Отправлено 03 Декабрь 2023 - 07:23
Sent from my M2102K1G using ReefCentral.ru mobile app
- Alexs04 это нравится
Отправлено 03 Декабрь 2023 - 11:19
Назрел вопрос об оживлении СРК. Если в аквариум заложить много СРК, влить Продибиио, детрита, включить свет, а через некоторое время добавить пару моллинезий, произойдет ли какое-либо оживление камня, при том что так будет примерно год. Запуск будет в другом аквариуме уже с сампом. Просто чтобы камни просто так не лежали
Камень можно точить, пилить, сверлить, клеить чем воздушней декорация тем лучше.
Склейте декорацию из сухого срк какой хотите её видеть.
Предусмотрите при склейке всякие гротики, ниши и полости для рыбы.
Если есть рядом аквариумист с МА, возьмите скимата и детрита, если нет, то бактерии и аммиак.
Солите воду, вносите закваску и в этот сироп помещаете декорацию.
Если будет песок то и его тоже.
А дальше по созреванию запускаете рыбок.
Отправлено 03 Декабрь 2023 - 11:55
Назрел вопрос об оживлении СРК. Если в аквариум заложить много СРК, влить Продибиио, детрита, включить свет, а через некоторое время добавить пару моллинезий, произойдет ли какое-либо оживление камня, при том что так будет примерно год. Запуск будет в другом аквариуме уже с сампом. Просто чтобы камни просто так не лежали
Да, оживите. Но когда говорят про оживление обычно подразумевают что камни приобрели определенную биологию (популяцию бактерий и плотность). Как вы понимаете плотность и биоразнообразие отличается разительно как от нагрузки, так и от создания прочих важных условий существования.
В том, что камни оживут сомнений нет. А вот главный вопрос насколько они будут реально живые.
Если будете эмулировать жизнь, т.е. кормить рыбок, менять воду, полноценный свет и течение, добавлять бактерий, вносить свежие жк хоть изредка и добавите кораллов, лить фито - то безусловно у вас со временем СРК станут почти полноценными ЖК. И да, это сильно облегчит запуск нового аквариума.
Отправлено 03 Декабрь 2023 - 12:10
Sent from my iPhone using ReefCentral.ru
Отправлено 03 Декабрь 2023 - 12:32
При оживлении СРК, добавите ЖК (некоторое количество) и от них все заразится и размножится. Свет не включайте, нет смысла, без населения. Запустите улиток, пусть жрут всякое.
Почему нет смысла свет включать, можно объяснить?
Отправлено 03 Декабрь 2023 - 12:58
ТС нужно оживление живностью и бактериями. Им свет не требуется.
Отправлено 03 Декабрь 2023 - 13:21
Все эти беспы в камнях не настолько нетребовательные.
Я тут покупал СРК камни что в море(!) лежали много месяцев. Ничего даже отдалённо похожего на ЖК из них не получилось.
Отправлено 03 Декабрь 2023 - 13:43
ТС нужно оживление живностью и бактериями. Им свет не требуется.
Получается вы запускаете только азотный цикл а процесс фотосинтеза значит запускать не надо?
Я 2 месяца созревал без света. Потом стал понемногу включать, но и животных добавил.
А после двух месяцев и включения света диатомовые, циано, нитка не появились?
Отправлено 03 Декабрь 2023 - 15:04
Получается вы запускаете только азотный цикл а процесс фотосинтеза значит запускать не надо?
А после двух месяцев и включения света диатомовые, циано, нитка не появились?
Процесс фотосинтеза - это долгий процесс? Помимо света, будет туда что-то входить? Может раствор какой добавить для фотосинтеза? Я не в курсе, погрустил данный момент.
Диатомовые, нитка - "не знаю", что это. Может хирурги съели, я не в курсе.. Циано появилось примерно через 7-8 месяцев. Появилось и через 2 месяца ушло. Возможно принес со стороны, не знаю.
Отправлено 03 Декабрь 2023 - 18:06
Я готов биться за вашу возможность высказать мнение, хоть и в корне не согласен с ним.
Отправлено 03 Декабрь 2023 - 18:30
Что мне местные доходчиво объяснили. У меня таких камней полный САМП и то что возят в РФ как "ЖК"- жалкое подобие
В бочке без света ничего кроме бактерий жить не будет, толку от этого чуть больше чем ноль.
С тем же успехом можно просто с бутылки налить на запуск бактерий и сэкономить время.
А эти запуски без света на несколько месяцев я комментировать не буду- это же надо народу заняться нечем...
- Ohri и Gast это нравится
Отправлено 03 Декабрь 2023 - 19:00
В итоге, хорошие СРК полежавшие (заразившиеся) в море, можно считать ЖК. Ок, принято. Пришли к согласию. Тогда выше вы о чем писали про …?
Нв рифе, в полной тени/без света будут жить только бактерии? Реально? Ну, хорошо. Ответ принят. Я правильно полагаю, что офиурам свет необходим? Что, губки и черви без света не плодятся? Ладно, принято.
Просто у меня 90 литров в общей системе, год без света. Наверно там все умерло. Пойду свечку поставлю, за упокой.
Отправлено 03 Декабрь 2023 - 19:01
А в сампе без света?
Мнени есть! Мнение!
Отправлено 03 Декабрь 2023 - 19:34
Процесс фотосинтеза - это долгий процесс?
Так ТС никуда не торопится.
А насчет ЖК, в какой нибудь ёмкости, дома, мы ни когда не получим те ЖК что в море,
но хотя бы по максимуму надо Оживить тем что имеем.
Нв рифе, в полной тени/без света будут жить только бактерии? Реально? Ну, хорошо. Ответ принят. Я правильно полагаю, что офиурам свет необходим? Что, губки и черви без света не плодятся? Ладно, принято.
Просто у меня 90 литров в общей системе, год без света. Наверно там все умерло. Пойду свечку поставлю, за упокой.
Никто не говорит что в темноте жить ни кто не будет.
Что бы всякие животинки появились, их надо откуда то занести, а у ТС нет возможности, но есть время
оживить по максимуму.
А без света полноценного запуска не будет.
Отправлено 03 Декабрь 2023 - 19:52
Отправлено 03 Декабрь 2023 - 20:38
В последний раз у меня с СРК перекись столько всего вымыла что камни четверть веса потеряли.
И на СРК одних запускаться я не советую... Я пробовал два раза и это гарантированно более долгий запуск, а то и хуже.
И если уж солить, то обеспечить условия как в акве со светом.
Свет-это источник жизни, фитопланктон станет кормом для зоопланктона и так дальше по цепочке.
- Вадим это нравится
Отправлено 03 Декабрь 2023 - 20:48
СРК добротный продукт, при условии очищенных и хороших по качеству. Запуск следует производить с добавлением бактерий и прочих добавок (аммиак и кусок рыбы, это уж как Бог даст). НО, обязательно!!! добавить ЖК, для заражения системы штамами природных бактерий и различными живыми формами.
От, лично себя: свет не важен. Планктон если будете добавлять, то через … время и конечно с включением света на непродолжительное время.
Полагаю закончили!?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных