Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Мог ли Мандарин сдохнуть от антибиотиков?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 Alex@ndr

Alex@ndr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 019
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 06 Декабрь 2023 - 10:18

Всех рыб всегда провожу через карантин по системе Карена. На этот раз, сидели вместе корова рогатая и мандаринка. Шесть дней просидели нормально, а на седьмой по плану карантина, была у них ванна с антибиотиками (ципрофлоксацин + метронидазол, в дозировке рекомендованной Кареном). И на следующий день после этого, мандарин стал сильно сопливить, ещё через день появилось что-то похожее на плавниковую гниль и какая-то вата на одной жабре, на четвертый день ушёл к нептуну. Под микроскопом смотреть не стал, так что понятия не имею что это было.

Кузовок всё это время чувствует себя прекрасно. 

У меня есть 3 версии:

1. Так как, рыба была "с колёс", возможно уже была больна.

2. Манарин не перенес антибиотики.

3. Кузовок плохо перенёс антибиотики и траванул мандарина.

Кто же Сей, что и ветер, и море повинуются Ему? — Марка 4:41

#2 pelena

pelena

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 185
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 06 Декабрь 2023 - 14:55

Цель ванночек с а/б была какая? Просто так на всякий случай? Я проводила мандаринку с плавниковой гнилью через ванны с а/б + карантинник с метиленкой без каких-либо проблем.

• Alex@ndr это нравится

Я - Лена. И я засолилась.

#3 Alex@ndr

Alex@ndr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Декабрь 2023 - 15:09

Цель ванночек с а/б была какая? Просто так на всякий случай? 

Профилактическая ванна. Вдруг что-то не заметил. Всегда так делаю. Ванна на 3 часа, концентрация лекарств низкая.

#4 pelena

pelena

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Декабрь 2023 - 15:25

Профилактическая ванна. Вдруг что-то не заметил. Всегда так делаю. Ванна на 3 часа, концентрация лекарств низкая.

Никогда не делайте ничего просто так. Во-первых, Вы понятия не имеете, проводились ли рыбы через какие-то лекарства у поставщика, и, если нет необходимости, лучше из лекарств ничего не использовать. Во-вторых, низкая концентрация антибиотиков может вызвать резистентность, и когда Вам действительно понадобится пролечить, фокус не сработает.

• Alex@ndr это нравится

#5 Alex@ndr

Alex@ndr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Декабрь 2023 - 16:40

Никогда не делайте ничего просто так.

Думаете, празиквантел во время карантина, тоже не стоит применять? 

#6 pelena

pelena

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Декабрь 2023 - 20:01

Думаете, празиквантел во время карантина, тоже не стоит применять? 

Я не использую, если у рыбы нормальные испражнения, но дважды провожу рыбу через 30-минутные ванночки с перекисью от внешних паразитов, если на рыбе нет ранок (насчет кузовка не уверена в переносимости, надо смотреть, был ли опыт, но обычно рыба переносит их хорошо). И пересадки. Все остальное только по необходимости. Например, метронидазол антиасам (туда же хромисов) на весь карантин на случай, если кто-то из рыбы с уронемой. Антибиотики только, если  в них есть необходимость. Вы же не принимаете антибиотики на всякий случай.

#7 Alex@ndr

Alex@ndr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Декабрь 2023 - 10:36

Елена, спасибо за ответы. С одной стороны я с Вами согласен, с другой... не всё так однозначно ))

1. Все известные мне магазины проводят свежепривезённых рыб через серию профилактических ванн (празиквантел + антибиотики). Половина форума (и я в их числе) поступает так же.

2. Для меня главная задача, чтобы рыбы в моей системе не заразились от новичков. ИМХО здоровая рыба, без проблем перенесёт антибиотики и тем более празиквантел. 

3. Рыба не человек и если она сдохнет, значит сдохнет. Извините за грубость. Такой вот я жестокий ))

p.s. Лично я, сажаю рыб на карантин, главным образом для того, чтобы была возможность понаблюдать внимательно за поведением, общим состоянием и внешнем видом рыбы, какахи под микроскопом тоже люблю посмотреть )) 

#8 Alex@ndr

Alex@ndr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Декабрь 2023 - 10:51

Кузовку сегодня тоже поплохело. Похоже тоже к Нептуну собрался (( Вчера ещё был бодренький, хорошо кушал. Одиннадцатый день карантина. Брать не передержанную рыбу, всё же гиблое дело. Хотя раньше у меня такое прокатывало.

20231207_100846.jpg

#9 Alex@ndr

Alex@ndr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Декабрь 2023 - 16:22

Весь карантинный аквариум покрылся такими вот белыми нитками. С утра ничего похожего не было. Вотжеж ((

Вокруг градусника и просто к стеклу прикрепились.

20231207_161415.jpg

#10 pelena

pelena

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Декабрь 2023 - 23:46

ИМХО здоровая рыба, без проблем перенесёт антибиотики и тем более празиквантел. 

Сами спросили, сами себе уверенно ответили. Смысл темы? Тем более, что, если пол форума проводят рыбу один раз через а/б и все хорошо. Карантиньте, как считаете нужным, я Вас следовать моим действиям не призываю, всего лишь ответила на Ваш вопрос о празиквантеле, что лично я обычно использую несколько иную схему карантина. Вы вольны использовать свою.

• Alex@ndr это нравится

#11 Alex@ndr

Alex@ndr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Декабрь 2023 - 08:25

Елена, возможно эту тему будут новички читать, и у них может сложиться впечатление, что карантин проводить не надо вообще (кстати антикарантинников на форуме тоже полно). Я понимаю, что Вы такого не писали, но имхо может сложиться такое впечатление.  Вот я и написал, что существуют разные точки зрения. Лично я сторонник "жесткого" карантина. Я проводил его много раз, и всё проходило штатно. На счет антибиотиков я с Вами согласен, рыба и так в стрессе, а тут ещё добрый "доктор" не понятно от чего лечит. Антибиотики использую не всегда, но тут рыба была с колес и решил перестраховаться.

Я ведь просто спросил, может ли Мандарин умереть от антибиотиков, Вы дали мне ответ, что НЕ может. Спасибо за ответ. Я и сам был в этом уверен на 90 процентов. Видимо рыба была больная и появление первых симптомов просто совпало с применением антибиотиков. Во время этой ванны рыбы чувствовали себя прекрасно, симптомы появились через сутки примерно. 

Большое спасибо Вам за ответы!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных