Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Тесты на запуске

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 31

#1 wiedzmin45

wiedzmin45

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 19

Отправлено 12 Январь 2024 - 13:03

Здравствуйте. 30.12 запустил банку 70л на песке (1-1.5см.), срк (5 кг) и бактериях (Seahem Stability + Prodibio Start Up Nano). Пенник поставил в режим аэрации, обогреватель на 30 градусов, соль 35. Свет Beams R4 в режиме "закуск аквариума". 01.01 забросил сырую креветку, 06.01 убрал.

Сделал тесты 06.01:

- Kh - 9.0

- PO4 - 0.1

- NO3 - 1

- pH - 8 (все тесты "салиферт")

Сделал тесты 08.01:

- Kh - 9.0

- PO4 - 0.2

- NO3 - 3

- pH - 8.1

- NO2 - 0.2 (докупил тест "нилпа")

Сделал тесты 12.01 (сегодня):

- Kh - 9.3

- PO4 - 0.1

- NO3 - 40!!!

- pH - 8.2

- NO2 - 4!!!

Сейчас включил пенник, начал сильно выбивать органику (правильно ли?). Думаю сделать подмену 15 л. Получается я переборщил с креветкой? Как привести с параметры в норму?

#2 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 024
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 12 Январь 2024 - 13:09

На стадии запуска все эти тесты  - пустая трата реактивов. В самом начале только аммиак можно посмотреть, если очень интересно. Потом нитрит. Пока нитрит не ушёл в ноль, на остальное можно не обращать внимание.

• AnnaSM это нравится

#3 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 12 Январь 2024 - 13:20

- NO3 - 40!!!

- NO2 - 4!!!

Сейчас включил пенник, начал сильно выбивать органику (правильно ли?). Думаю сделать подмену 15 л. Получается я переборщил с креветкой? Как привести с параметры в норму?

Не уверен, но вероятно НИЛПА нитрат показывает высокий нитрат из-за NO2
Типа врёт на 10x NO2
Т.е выдохни, всё нормально.
Но азотный цикл у тебя пока только зреет.

Вмысла делать подмены нет. Пенник вруби- он в общем плане полезен для PH и аэрации.

upd Сейчас увидел что тест на нитрат от Салиферт, пишут мол он не аффектится аммонием, но про нитрит ничего тоже не пишут)
Но тест брешет почти 100%

Сообщение отредактировал yury88: 12 Январь 2024 - 13:35

#4 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 024

Отправлено 12 Январь 2024 - 14:55

Любой тест на нитрат в присутствие нитрита будет показывать как минимум, сумму нитрита и нитрата. Если шкала откалибрована из расчёта неполного восстановления нитрата, тогда вклад нитрита будет больше. 

#5 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 220
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 12 Январь 2024 - 21:59

У меня такое ощущение, что последние пару-тройку лет базовая тема "Становление азотного цикла в аквариуме" вышла из моды. А природе-то на моду наплевать, она живет по своим законам  :wink:

• Kriz это нравится

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#6 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 391
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 12 Январь 2024 - 22:03

Здравствуйте. 30.12 запустил банку 70л на песке (1-1.5см.), срк (5 кг) и бактериях (Seahem Stability + Prodibio Start Up Nano). Пенник поставил в режим аэрации, обогреватель на 30 градусов, соль 35. Свет Beams R4 в режиме "закуск аквариума". 01.01 забросил сырую креветку, 06.01 убрал.

Пенник в нормальный рабочий режим и оставьте в покое на недельку. Потом, можете ничего не мерить и сажать живность. Тесты кроме KH можно выкинуть пока какие-то проблемы глобальные не заметите. (Лучше бы ЖК взяли... ). А когда заметите - они всё равно не помогут. ))

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#7 Brtt

Brtt

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 17

Отправлено 15 Апрель 2024 - 14:57

Здравствуйте, уважаемые гуру. У меня схожий вопрос: нужно ли на запуске стараться выдерживать рекомендуемые параметры Ph (8,3) и Kh (7-8)? Я впервые запустил море, миник 35 литров. Две недели назад, ЖК. Бактерии Stability и Prodibio. Вчера залил зоопланктон ЗооХ и фито. Посадил первый коралл бриареум. Сейчас Ph 7,7, Kh 6,5. Есть ли смысл что-то лить типа Seachem Reef Buffer в попытке добиться рекомендуемых параметров? Или лучше не трогать? Коралл вроде не страдает, распушился. Аквариум без пенника, на подменах.
Спасибо за советы.

Sent from my iPhone using ReefCentral.ru

#8 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Апрель 2024 - 22:16

Не надо ничего лить. А надо проверить соленость, свой измеритель солености, и убедиться, что вы правильно делаете тест - кН 6,5 маловат для пустого аквариума. Но скорее всего дело в солености или в методике тестирования.

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#9 Rex_Com

Rex_Com

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 31

Отправлено 16 Апрель 2024 - 06:04

В небольших аквариумах лучше сделать подмену воды.  Это дешевле всех добавок и проще.

• Sleepy это нравится

#10 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Апрель 2024 - 13:18

Скажу мнение из другого лагеря:
Ты можешь начать лить соду пищевую по калькулятору.
Но потихоньку, начиная с 0.2dKH в день.
Тебе полезно будет потренироваться на кошках с KH. Всяко лучше уметь пользоваться тестами и добавками ДО того когда это станет реальной проблемой.

По добавкам- на такой объём лучший выбор - это TM All For Reef(и его отечественный аналог) и гидроксид кальция(кальквассер)

#11 Brtt

Brtt

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 16 Апрель 2024 - 19:26

Спасибо за советы.
С тестами, в принципе дружу - 20 лет держу травники. PH меряю электродом, калибровку проверяю достаточно часто. У меня их 3 и разброс показаний минимальный. Соленость по рефрактометру 35, делал калибровочный раствор по известной рецептуре. Проверю все еще раз.
Попробую сделать подмену - не проблема. Соль у меня ТМ Syn-Biotic.
Как я понял, за PH 8,3 гнаться не стоит, а Kh надо бы поднять.
Буду привыкать к морской воде потихоньку…

#12 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 16 Апрель 2024 - 19:57

Никакие тесты нафиг не нужны. Если нет плотной засадки жесткими, то меняем треть воды в неделю и вообще ни о чём не думаем. Фито на данном этапе вообще лишний... Да и, пожалуй, на любом этапе )

С Уважением, Николай.

#13 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 16 Апрель 2024 - 20:48

Kh надо бы поднять.

Выше 9?! Не надо.

С Уважением, Николай.

#14 Brtt

Brtt

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 16 Апрель 2024 - 21:52

У меня Кн 6,5. Поднять не до 9, конечно, а до 7-8, как вроде рекомендуется.

#15 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 16 Апрель 2024 - 22:00

У меня Кн 6,5. Поднять не до 9, конечно, а до 7-8, как вроде рекомендуется.

Да. Просто вы почему-то влезли со своим сторонним вопросом в чужую тему, вместо того чтобы создать новую, вот и получилась путаница, т. к. я на первое сообщение, где было 9 отвечал.  :wizard:

С Уважением, Николай.

#16 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Апрель 2024 - 22:04

И почему всем новичкам так хочется обязательно чего-то подозировать в свой аквариум... :dontknow:

• Sleepy и FinnG это нравится

#17 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 16 Апрель 2024 - 22:44

И почему всем новичкам так хочется обязательно чего-то подозировать в свой аквариум... :dontknow:

Им кажется, что с этого начинается МАГИЯ. :) А магия в том чтобы бить себя по рукам и приговаривать "ничего не трогай!!!".

С Уважением, Николай.

#18 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Апрель 2024 - 22:48

Им кажется, что с этого начинается МАГИЯ. :) А магия в том чтобы бить себя по рукам и приговаривать "ничего не трогай!!!".

Ну тогда мое любимое

Каждый аквариум нуждается в уходе аквариумиста. Чем дальше уходит аквариумист - тем лучше для аквариума.

• Sleepy, НикоШ и Brtt это нравится

#19 Brtt

Brtt

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 16 Апрель 2024 - 23:20

Да, правда ваша. Создам отдельную тему. Нет опыта в форумах общаться. По жизни - читатель, не писатель. Спасибо за советы.

#20 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Апрель 2024 - 03:56

Спасибо за советы.
С тестами, в принципе дружу - 20 лет держу травники. PH меряю электродом, калибровку проверяю достаточно часто. У меня их 3 и разброс показаний минимальный. Соленость по рефрактометру 35, делал калибровочный раствор по известной рецептуре. Проверю все еще раз.
Попробую сделать подмену - не проблема. Соль у меня ТМ Syn-Biotic.
Как я понял, за PH 8,3 гнаться не стоит, а Kh надо бы поднять.
Буду привыкать к морской воде потихоньку…

Пока не будет много кораллов у тебя всё время будет ~7.8PH, это кораллы будут его днём понимать. Но ночью будет опять падать до своих исходных.
За PH ещё как стоит гнаться, это один из важных показателей если будут жёсткие кораллы.

С подменами на такой соли осторожней пока аквариум зреет- если сейчас у тебя всякие микроводоросли и сопли покрывают камни/песок, то подмены противопоказаны. Если всё чисто- да можно просто подменой поднимать

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных