
Карантин кораллов
#1
Отправлено 06 Февраль 2024 - 14:37
Хочу провести качественный карантин.
Посоветуйте средства для карантина, которые убьют цисты крипта и попутно другую возможную нечисть. Риф смешанный.
#2
Отправлено 06 Февраль 2024 - 20:09
#3
Отправлено 06 Февраль 2024 - 21:39
Увы, но - только время. Ну, может - озон. А так - никакие из нелетальных для кораллов препаратов на цисты не действуют.
- a.resanta это нравится
#4
Отправлено 06 Февраль 2024 - 21:49
#5
Отправлено 06 Февраль 2024 - 23:55
В среднем месяц живут, в холодной воде макс 3 месяцаРазве время? Они же без носителя могут лежать на субстрате бесконечно долго?
- НикоШ это нравится
#6
Отправлено 07 Февраль 2024 - 01:43
Sent from my iPhone using ReefCentral.ru
#7
Отправлено 07 Февраль 2024 - 06:22
Планирую перемещение кораллов из потенциально зараженной криптом банки (после падежа рыбы от крипта прошло 3 недели) в здоровую систему.
Хочу провести качественный карантин.
Какие именно кораллы перемещаются? 3 недели без рыбы выдержаны в предыдущем аквариуме?
Я - Лена. И я засолилась.
#8
Отправлено 07 Февраль 2024 - 10:24
Какие именно кораллы перемещаются? 3 недели без рыбы выдержаны в предыдущем аквариуме?
Фильки, милка, фавии, лептострея, гониопора, зонты. Из рыбы живет только губан доктор, ему на крипт похоже пофиг
Sent from my iPhone using ReefCentral.ru
#9
Отправлено 07 Февраль 2024 - 14:05
Разве время? Они же без носителя могут лежать на субстрате бесконечно долго?
Да нет, большая часть вылупляется на 6-9-й день, или чуть позже. Собственно, поэтому мы и пересадками занимаемся. В течении месяца - вообще ВСЕ должны вылупиться, иначе их тупо съедят черви-улитки-звёзды и т. п. Чем дольше томонт лежит на субстрате, тем больше вероятность, что его найдут утилизаторы и съедят. То есть - это плохая стратегия выживания.
Три месяца - это если с дохлой рыбы свалился недокормленный трофонт, кое-как инцистировался, и - сидит, ждёт. Питаться томонт не может в принципе, зооксантеллы - отсутствуют. Чтобы нормально делиться - у него (них, томонтов недоедавших) недостаточно питательных веществ. Поэтому, вероятно, делится ме-едленно и неубедительно: в норме, у хорошо отожравшегося (на стадии трофонта) томонта - при делении выходит до ДВУХСОТ бродяжек. У этих, "спящих цист" - пару десятков, плюс-минус.
Глобально: спящая циста не впадает в анабиоз, она всё-таки делится, на что тратится энергия, а энергии - мало. Ну, поделилась, на сколько хватило ресурсов, бродягам куда-то деваться надо? Им, пора выклёвываться и садиться на хозяина. Опять-таки, они - не в анабиозе, какая-то минимальная трата ресурсов на поддержание жизнеспособности - идёт. Как закончатся - тут и сказочке конец.
Так что, не - "бесконечно долго" - это не про криптокарион.
#10
Отправлено 08 Февраль 2024 - 02:43
Фильки, милка, фавии, лептострея, гониопора, зонты.
Все кораллы с костью или на плашках (жк) в идеале помещаются на карантин на 45 дней (месяц, если без подстраховки). Если что-то (без кости) можно пересадить на свои плашки, пересаживаете и спокойно можете вносить в аквариум, если, конечно, нет намерений прокарантинить еще от каких-нибудь паразитов. Губан-доктор действительно довольно стойкий товарищ по крипту, цепляет сильно реже других рыб (хотя, бывает, все же цепляет). По исследованиям в аквариуме является скорее не доктором, а разносчиком заразы (при наличии других рыб). В отсальном смотрите на свои возможности и историю кораллов (где сидели, как, с рыбой, без рыбы, сколько просидели без рыбы до попадания к Вам, если берете из домашнего аквариума, всегда незазорно спросить детали и про был ли крипт в аквариуме и как рыба сажалась, и что из нежелательного можно захватить "прицепом").
- a.resanta это нравится
Я - Лена. И я засолилась.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных