Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Карантин кораллов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 a.resanta

a.resanta

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 284
  • Меня зовут:Артем

Отправлено 06 Февраль 2024 - 14:37

Планирую перемещение кораллов из потенциально зараженной криптом банки (после падежа рыбы от крипта прошло 3 недели) в здоровую систему.
Хочу провести качественный карантин.

Посоветуйте средства для карантина, которые убьют цисты крипта и попутно другую возможную нечисть. Риф смешанный.

#2 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 06 Февраль 2024 - 20:09

Цисты убьет кипяток.

#3 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 946

Отправлено 06 Февраль 2024 - 21:39

Увы, но - только время. Ну, может - озон. А так - никакие из нелетальных для кораллов препаратов на цисты не действуют.

• a.resanta это нравится

#4 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 06 Февраль 2024 - 21:49

Разве время? Они же без носителя могут лежать на субстрате бесконечно долго?

#5 a.resanta

a.resanta

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Февраль 2024 - 23:55

В среднем месяц живут, в холодной воде макс 3 месяца
  • НикоШ это нравится

#6 Денис Терешков

Денис Терешков

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 107
  • Меня зовут:Денис

Отправлено 07 Февраль 2024 - 01:43

Я свой прокапал oodinex от esha (про его действо ничего не скажу, но кажется помогает, можно использовать вместе с кораллами, но ежей арбузов надо отсаживать) + в акве плавал меланурус как приманка (его крипт не берет), через 2 месяца карантина запустил рыб, все живы уже почти 2 месяца

Sent from my iPhone using ReefCentral.ru

#7 pelena

pelena

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 185
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 07 Февраль 2024 - 06:22

Планирую перемещение кораллов из потенциально зараженной криптом банки (после падежа рыбы от крипта прошло 3 недели) в здоровую систему.
Хочу провести качественный карантин.

Какие именно кораллы перемещаются? 3 недели без рыбы выдержаны в предыдущем аквариуме?

Я - Лена. И я засолилась.

#8 a.resanta

a.resanta

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Февраль 2024 - 10:24

Какие именно кораллы перемещаются? 3 недели без рыбы выдержаны в предыдущем аквариуме?

Фильки, милка, фавии, лептострея, гониопора, зонты. Из рыбы живет только губан доктор, ему на крипт похоже пофиг

Sent from my iPhone using ReefCentral.ru

#9 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 946

Отправлено 07 Февраль 2024 - 14:05

Да нет, большая часть вылупляется на 6-9-й день, или чуть позже. Собственно, поэтому мы и пересадками занимаемся. В течении месяца - вообще ВСЕ должны вылупиться, иначе их тупо съедят черви-улитки-звёзды и т. п. Чем дольше томонт лежит на субстрате, тем больше вероятность, что его найдут утилизаторы и съедят. То есть - это плохая стратегия выживания.

Три месяца - это если с дохлой рыбы свалился недокормленный трофонт, кое-как инцистировался, и - сидит, ждёт. Питаться томонт не может в принципе, зооксантеллы - отсутствуют. Чтобы нормально делиться - у него (них, томонтов недоедавших) недостаточно питательных веществ. Поэтому, вероятно, делится ме-едленно и неубедительно: в норме, у хорошо отожравшегося (на стадии трофонта) томонта - при делении выходит до ДВУХСОТ бродяжек. У этих, "спящих цист" - пару десятков, плюс-минус.

Глобально: спящая циста не впадает в анабиоз, она всё-таки делится, на что тратится энергия, а энергии - мало. Ну, поделилась, на сколько хватило ресурсов, бродягам куда-то деваться надо? Им, пора выклёвываться и садиться на хозяина. Опять-таки, они - не в анабиозе, какая-то минимальная трата ресурсов на поддержание жизнеспособности - идёт. Как закончатся - тут и сказочке конец.

Так что, не - "бесконечно долго" - это не про криптокарион. :)

#10 pelena

pelena

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 185
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 08 Февраль 2024 - 02:43

Фильки, милка, фавии, лептострея, гониопора, зонты. 

Все кораллы с костью или на плашках (жк) в идеале помещаются на карантин на 45 дней (месяц, если без подстраховки). Если что-то (без кости) можно пересадить на свои плашки, пересаживаете и спокойно можете вносить в аквариум, если, конечно, нет намерений прокарантинить еще от каких-нибудь паразитов. Губан-доктор действительно довольно стойкий товарищ по крипту, цепляет сильно реже других рыб (хотя, бывает, все же цепляет). По исследованиям в аквариуме является скорее не доктором, а разносчиком заразы (при наличии других рыб). В отсальном смотрите на свои возможности и историю кораллов (где сидели, как, с рыбой, без рыбы, сколько просидели без рыбы до попадания к Вам, если берете из домашнего аквариума, всегда незазорно спросить детали и про был ли крипт в аквариуме и как рыба сажалась, и что из нежелательного можно захватить "прицепом").

• a.resanta это нравится

Я - Лена. И я засолилась.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных