В этой теме я планирую показывать что такое оптимальное проектирование, когда делаешь не как проще, а как оно должно быть. Разумеется, для того чтобы проектировать исходя из принципа "лучшее к лучшему", нельзя ограничивать себя только тем, что можно найти в России. Как многие уже в курсе, мне безразлично кто и где делает наилучшие решения. Если они есть на этой планете, они будут в моих изделиях. Это - мой главный принцип. Второй принцип - лучшее не должно быть недоступным. Но обо всем по порядку
Сегодня я хочу рассказать о радиаторах для прожекторов. Поскольку их планируется много видов, то и радиаторы должны быть тоже разные. При этом, разумеется, наилучшие по теплоотводу.
Долгое время я ждал, когда же наконец производитель в Китае сможет делать то, что мне нужно. Дождался. Радиаторы прошли первичное тестирование, можно и похвастаться
Вот они, красавцы:
Оба радиатора выполнены из сплава, содержащего 99% алюминия, поэтому имеют выдающиеся параметры по теплопроводности и, как следствие, по теплоотдаче. Оба радиатора имеют диаметр всего 100мм - примерно как у большого бокала для чая
Чтоб было понятно что я именно ждал, поясню. Смотрите - передовой производитель игольчатых радиаторов для светодиодов - тайваньская компания MechaTronix продает радиатор, аналогичный второму, по цене 16,28Евро: http://www.led-heats...php?subcate=625 Это - цена в Тайване. Если его привезти в Китай морем, то есть дешево, потом растаможить, то цена получается более 25Евро. Благодаря тому что китайским партнером освоена технология такого уровня, я могу по цене 25Евро продавать эти радиаторы здесь, в России, с учетом быстрой и относительно дорогой доставки
![:)](https://reefcentral.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile3.gif)
Первый радиатор, тот, что помельче, предполагается использовать для построения нескольких вариантов небольших прожекторов. Он весит всего 290 грамм, при этом его производительность больше чем у килограммового радиатора Лигра, вот такого: http://www.ligra.narod.ru/Rad_svet.htm
Планируется такой порядок представления прожекторов на этих радиаторах:
Первый вариант. Для водорослевого фильтра. Будет давать фотосинтетически активного излучения примерно как 5 таких сборок: http://reefll.com/in...2&product_id=56 то есть эквивалентно примерно 120Вт МГ лампе. Будет иметь фиксированный спектр без возможности его изменения и очень привлекательную цену.
Второй вариант. Для морских аквариумов-миников. Он будет давать света в количестве, достаточном для освещения площади 40х40см в случае аквариума с кораллами и несколько больше - для рыбника. На нем будут стоять диоды Semileds, работающие на щадящем токе. Таким образом, КПД этих диодов будет довольно близко к таковому у топовых диодов, работающих на максимальном токе. Также там будут применены ряд решений, удешевляющих конструкцию. Это не значит что это будет дешевка. Это значит что там будет то, что необходимо, но не будет того, что делает продукт люксовым.
Третий вариант. Для пресноводного аквариума. Все вышесказанное о втором варианте справедливо и для этого. Ввиду того что для пресноводного аквариума не нужно много света, он сможет обслуживать площадь поверхности до 50х50см для аквариумов с травой и больше - для аквариумов с рыбой.
Второй радиатор, тот что покрупнее, справа, имеет вес в данном варианте исполнения 500гр, реально он будет облегчен до примерно 450г. При этом его производительность примерно равна вышеуказанному двухкилограммовому радиатору Лигра.
Планируется такой порядок представления прожекторов на этих радиаторах:
Первый вариант. Для подсветки растений. Будет давать фотосинтетически активного излучения примерно как 8 таких сборок: http://reefll.com/in...2&product_id=56 то есть эквивалентно примерно 200Вт МГ лампе. Будет иметь изменяемый спектр с большим количеством белого света, то есть визуально этот свет будет выглядеть для режима включения всех диодов на максимальный ток как белый с сильным красным оттенком. То есть это будет вполне приемлемый для глаза свет, а не "вырвиглаз" который получается при применении исключительно красных и синих диодов. Планируется простейший контроллер для изменения спектра. Такая подсветка будет хороша для досветки домашних растений.
Второй вариант. Для морских аквариумов небольшого размера. Он будет давать света в количестве, достаточном для освещения площади до 60х60см в случае аквариума с кораллами и несколько больше - для рыбника. На нем будут стоять наилучшие диоды Philips и Semileds, работающие на щадящем токе. Таким образом, КПД этих диодов будет высочайшим, что позволит получить выдающееся количество излучения при малой потребляемой мощности.
Третий вариант. Пока находится в стадии исследования. Есть идея сделать специальный прожектор для фотохудожников. Работы ведутся. Результаты обнадеживающие. Однако, для того чтобы это стал настоящий профессиональный инструмент, надо еще очень много копать, исследовать и тестировать. Возможно, побочным продуктом этого процесса будет прожектор для общего освещения больших помещений, нуждающихся в высоком CRI для широкого промежутка значений CCT и светильник для пресноводного аквариума. Впрочем, в последнем не уверен - потому что этот светильник будет уже не самым дешевым.
![:)](https://reefcentral.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile3.gif)