(пост редактируется) "Питерское болотце" переехало из 50л миника в 150л миник с нижним сампом
Отправлено 07 Апрель 2024 - 17:36
Популярное сообщение!
--
Так было
Итак, в ноябре 2023 я купил у соучастника питерской WA-группы б/у аквариум за 10 т. р. Это была банка 75*45*45 на тумбе высотой 110 см (!). Стояла она длинной стороной к стене, эта стенка из обычного зелёного стекла, три остальные – оптиуайт 8 мм. Перелив Дюрсо был организован через 2 трубы входящие в отверстия в стенке у заднего левого угла, вокруг труб был небольшой балкончик. Каркас из полой стали 40*40 мм был в плачевном состоянии, обильно покрыт ржавчиной, а высота была неподходящей для меня. Самп 60*40*35 на три отсека, понятный, стандартный, но немного уставший. Банка при этом была в отличном состоянии.
Я вообще не планировал что-то менять, хотел просто залиться и перенести всё из миника, но высокий и ржавый каркас не давал мне покоя. Я отвёз его в самый ближайший автосервис в кузовной цех, и парни за пару дней отрезали 30 см высоты и сварили его обратно. С ржавчиной я поступил так: нашел сервис где делают порошковую окраску литых автомобильных дисков, и там заказал пескоструйную очистку и, собственно, порошковую окраску с запеканием в камере. Услуга обошлась в 2 т. р. В общем, с каркаса началась гонка перфекциониста за тем, чтобы всё устраивало
После получения сияющего гладкого каркаса в бронзовой краске я решил, что перелив через стенку меня категорически не устроит, т. к. места в комнате нет (вообще совсем никак), и аквариум встанет «полуостровом» торцом к стене в центре кухни-гостиной (как стоял миник, на то же место), стороной с оптиуайтом к дивану с которого я его наблюдаю, и зеленой стороной к кухне. Просматриваемый с трёх сторон. Трубы никак не получалось красиво вписать, и я стал планировать переливную колонку с переливом Херби. Идея была банальной: закрыть чем-то отверстия в стенке, проделать три отверстия в дне и сделать из двух стёкол колонку. Далее покупка коронки 32 мм, сверление. На чердаке нашел чёрное мебельное стекло от ТВ-тумбы затонированное наверное на 75% и в ближайшем стекольном сервисе за 1 т. р. заказал его распил с обработкой кромок. Заказал на Рифоводе ПВХ-трубы и всё прочее, собрал и склеил всё это дело сам. Отверстия залил силиконом, заклеил снаружи винилом. Внутреннюю часть заклеил стеклом с винилом, винилом «внутрь» и заизолировал всё силиконом по периметру. Получилось просто великолепно Кстати, так как стекло не полностью чёрное, то если вглядываться – видно трубки перелива, аварийки и возврата, но в этом есть какая-то отдельная магия. Эдакий лофт-аквариум. И я в будущем аквариуме буду делать ещё раз так же.
Когда блестящая картинка стала вырисовываться было уже жалко пользоваться старым сампом, и я не понимал как впихнуть всё что хочется и так как хочется в имеющийся, поэтому я заказал проект у Sleepy. Мы очень плотно всё обсуждали, в реальном времени всё замеряли и оговаривали, и получился вот такой шикарный проект с исчерпывающим набором чертежей . Итого 5+1 отсеков, хоть места и мало, но вместился и мини-фраговик, и место для будущих фильтрующих носков, и отсек для скиммера на подставке и большой отсек для рефуджиума (там у меня сейчас только хета). Заказал самп и ёмкость автодолива я у питерского специалиста, и всё-всё обошлось в 5 т. р. Работа вышла крайне качественная. Во время работы самп не издаёт никаких звуков и вмещает всё, что ему дают сверху J Заднюю стенку оклеил винилом, чтобы можно было красиво скрыть провода.
Синтепон тут только на время приборки
Для ёмкости автодолива (20 литров) я «изобрёл» крышку, которая держится сама по себе, без уродующих элементов – я вымазал чёрным силиконом всю площадь крышки снизу, и приклеил в центр коврик так, чтобы по краям оставалось 5 мм (это толщина стекла самой ёмкости. Т. о. при накрывании крышкой ёмкости она «проваливается» ковриком вниз и не даёт крышке гулять, а силикон по периметру мягко без звона герметизирует ёмкость. Для ввода шланга и провода помпы я высверлил отверстие коронкой 32 мм, заклеил снизу бумажным скотчем и залил чёрным силиконом, затем проделал отверстия. Ёмкость практически герметична. Чтобы через боковую стенку ёмкости не просматривалась стена комнаты и радиатор на ней я оклеил её винилом.
Самым долгим по времени оказалось то, что не вызывало вопросов ни разу – это панели и двери, а так же столешница J Оказывается, перед новым годом и после него все мебельщики страны заняты глобальными проектами «на заказ», и брать мелкие заказы им просто не интересно J В результате исключительно из-за столешки переезд задержался с ноября на март :D Панели приехали еще позже. Все замеры, всю сборку, окраску, лак, вырезание отверстий под колонку, сверление каркаса и т. п. я делал сам. Столешка – кухонная 40 мм склеенная «берёза», а панели – 15 мм фанера.
Когда я получил всё в готовом виде и стал примерять панельки на каркас – меня охватил ужас. В центре комнаты появился бабушкин комод, скучный, и даже безобразный. Как древний стол-книжка, но ещё хуже – торцы, дверцы и задняя стенка переходили в столешницу без зазора в идеальной плоскости. Смотрелось это просто ужасно. Но, неожиданно, возникла идея сделать разрыв между столешкой и стенками. Я примерял чёрный металл, алюминиевый профиль, и всё стало гораздо веселее. В результате дошёл до того, что заказал чёрный профиль с чёрным рассеивателем (!!!) для светодиодной RGB-ленты. В выключенном состоянии лента смотрится как дизайнерское решение и не как лента вовсе. Что и требовалось. Впоследствии я придумал как использовать ленту в сценариях, как для алко-пати с друзьями, так и как сигнализацию
А теперь моя любимая рубрика: «умный дом». Это, конечно, не настоящий умный дом, но очень сильно упрощающая жизнь автоматизация на основе Яндекса. Я давно этим баловался, а при создании аквы расширил число устройств. Все розетки – управляются. Все розетки участвуют в сценариях. Один только светильник в простой розетке, но у него своё приложение J Кстати, под запуск я пока оставил имеющийся AI Prime 16HD Reef, и его, что удивительно, даже пока хватает. Но из-за того, что аква стала прилично выше прежней свет от светильника стал бы слепить людей в комнате, поэтому я заказал за 500р печать из 3D модели диффузора. Он отличный, сзади есть защёлка которая полностью закрывает периметр (без щелей). Выглядит, работает – безупречно
Ну, и под конец я приобрёл пару больших ЖК из системы, и добавил пару квеветок и хепатуса. Да, я готов получить много хейта про хирурга в 150л, но я взял его крошечным, и с ростом животного или увеличу объём, или поменяю на нового маленького. Малыш ест как не в себя, не даёт себя в обиду хризиптере, и даже активно атакует её хвостом J Очень классная рыба, и наблюдать за ней – огромное удовольствие.
Вроде бы всё. Готов ответить на вопросы, если они возникнут.
- Sleepy, DNK, Diplo и 4 другим это нравится
Отправлено 10 Апрель 2024 - 05:32
Давай теперь больше фоток аквариума, а то малыш хепатус, а где он ? )
Отправлено 13 Апрель 2024 - 20:01
Давай теперь больше фоток аквариума, а то малыш хепатус, а где он ? )
Особо пока смотреть не что) Камни новые и никем не заселены. Только рыбки по-сути и есть Планирую добавить мягкоты.
Записал шортс с кормёжкой
Sent from my iPhone using ReefCentral.ru
Отправлено 20 Апрель 2024 - 14:15
Отправлено 20 Апрель 2024 - 16:23
Это рыболовная сетка что-ли?
В эту сетку мелкие рыбы пропрыгнут, а крупные застрянут и погибнут героской смертью...
Ставь сетку с мелкой ячейкой.
- realdigger это нравится
Отправлено 20 Апрель 2024 - 21:45
Да вроде похожа 5*5мм, если она то должно быть нормЭто рыболовная сетка что-ли?
В эту сетку мелкие рыбы пропрыгнут, а крупные застрянут и погибнут героской смертью...
Отправлено 22 Апрель 2024 - 20:44
Это рыболовная сетка что-ли?
Ячейка ровно 1 на 1 см.)) Морды моих жителей шире Мелкую не хочу - хуже смотрится и будет отражать свет и хуже вентилируется
- Малко это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных