Вот я все время смотрела на этот симбиоз
Но не факт, что у них именно взаимовыгодные отношения. Если что, паразитизм это тоже симбиоз
Отправлено 28 Март 2024 - 22:50
Вот я все время смотрела на этот симбиоз
Но не факт, что у них именно взаимовыгодные отношения. Если что, паразитизм это тоже симбиоз
Отправлено 28 Март 2024 - 23:10
Нет. Паразитизм - НЕ симбиоз, по определению.
Отправлено 28 Март 2024 - 23:52
Я не биолог от слова совсем, но паразитизм с актинией... я понимаю поселенец на каком-нибудь дереве, но актиния не дуб - сожрет и то, что спрятали, и того, кто прятал.
Воистину! Может, и есть какие-то новые исследования на эту тему, но мне о них ничего неизвестно. Из того, что известно, актиния поддерживает лишь два типа отношений:
1. Симбиоз - зооксантеллы, клоуны, трёхпятнистые дасциллы ("домино"), и, как ни странно, кардиналы.
2. Хищник-жертва, в обоих направлениях.
2-а. Жертва - сама актиния. Крупные ангелы и бабочки-хетодоны ЕДЯТ актиний, и им глубоко наплевать, что актинии, видите ли, жгутся. Вот тут актиний от тотального поедания спасают их симбионты - клоуны, дасциллы-домино... Классика симбиоза - выгоду от симбиоза (со-жительства) получают оба вида-сожителя.
2-б. Актиния-хищник. Ну, тут особых пояснений, кмк, и не надо... "Всех убью, одна останусь!" - девиз актиний.
Отправлено 29 Март 2024 - 00:31
Нет. Паразитизм - НЕ симбиоз, по определению.
Именно по определению - симбиоз
Симбиоз - это близкое сосуществование двух или более различных видов. Безотносительно обоюдной или односторонней выгоды / ущерба
Тут важно именно близкое взаимодействие (то есть может быть и не не близкое, например конкуренция за какой-нибудь пищевой ресурс) и одновременно сосуществование (например хищничество - близкое взаимодействие, но не сосуществование)
Отправлено 30 Март 2024 - 08:07
Именно по определению - симбиоз
Симбиоз - это близкое сосуществование двух или более различных видов. Безотносительно обоюдной или односторонней выгоды / ущерба
Тут важно именно близкое взаимодействие (то есть может быть и не не близкое, например конкуренция за какой-нибудь пищевой ресурс) и одновременно сосуществование (например хищничество - близкое взаимодействие, но не сосуществование)
Категорически не согласен с "современной" трактовкой термина симбиоз! Это - из той же оперы, что и "родитель №1 и родитель №2" и прочей сменой пола. Так уж сложилось, что паразитологов знакомых у меня было изрядно, и никто из них не считал паразитизм "одной из форм" симбиоза. И меня так учили, соответственно, я больше доверяю мнению кандидатов и докторов наук, чем мнению журналюшек и Випипедии.
Отправлено 30 Март 2024 - 08:31
Цитирую ту самую Выпей-Педию: "Раньше симбиозом называли взаимовыгодное сотрудничество. В настоящее время симбиоз это все типы отношений между организмами, при которых хотя бы один организм извлекает выгоду для себя. (Источник не указан)"
Бред - феерический! Волк съел барашка. Волк извлёк выгоду. Это - симбиоз?!?
По-моему, тут даже комментировать нечего. И симбиозом считаю, как и всегда (как раньше) взаимовыгодное сотрудничество. Ну, а ежели кто посчитает волка симбионтом овец (только перед овцеводами такое говорить не стоит - побьют!)... могу только посоветовать завязывать с алкоголем и прочими разными... запрещёнными препаратами.
Сообщение отредактировал НикоШ: 30 Март 2024 - 08:39
Отправлено 30 Март 2024 - 10:19
Вот как раз отрывок из курса лекций по общей паразитологии, 2006г:
Кстати книжка этой Маргелис переведена на русский язык еще 40 лет назад, там тоже говорится всего лишь об "ассоциации между особями разных видов", безотносительно пользы или вреда
А в этой статье на Википедии - много неточной информации. Если и заглядывать в Вики, то в англоязычную, там список литературы в качестве пруфов куда как больше
Но вот собственно тот ученый, который и ввел в наш оборот слово "симбиоз", явно упомянул в своей статье (145 лет назад) паразитизм как одну из форм симбиоза (перевод)
Так что никакая это трактовка не современная, а напротив - изначальная
Отправлено 30 Март 2024 - 15:23
Вот как раз отрывок из курса лекций по общей паразитологии, 2006г:
Скрытый текстКстати книжка этой Маргелис переведена на русский язык еще 40 лет назад, там тоже говорится всего лишь об "ассоциации между особями разных видов", безотносительно пользы или вреда
А в этой статье на Википедии - много неточной информации. Если и заглядывать в Вики, то в англоязычную, там список литературы в качестве пруфов куда как больше
Но вот собственно тот ученый, который и ввел в наш оборот слово "симбиоз", явно упомянул в своей статье (145 лет назад) паразитизм как одну из форм симбиоза (перевод)
Так что никакая это трактовка не современная, а напротив - изначальная
Угу... Прото-фашисты и ярые русофобы Карл Маркс и Фриц Энгельс в середине позапрошлого века написали "Манифест Коммунистической партии" - оное сочинение СЕЙЧАС, хоть для кого-то, актуально? "Американский биолог Маргелис" - вообще не авторитет. Бабулька глубоко за 70, в маразме, сформулировала "современную теорию симбиогенеза" - это та самая хрень, которая "волк+барашек=симбиоз". Награда от научного сообщества - кол осиновый, чтоб, не дай Бог, из могилы не восстала. И, да, если верить Вики, то оная бабулька - американский дохтур физ-мат наук. Не биолог, вот, совсем "НЕ". Про великого физика или математика Линн Маргелис - никто и никогда не слыхал. Ну, хоть в биологии нагадила...
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных