Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Аква на 350-400 л. Уточнение по деталям

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1 OrlandO

OrlandO

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 26
  • Меня зовут:Артем

Отправлено 10 Апрель 2024 - 14:47

Приветствую всех!

Хотел бы узнать у опытных мореманов пару моментов по составу оборудования.

Справка: проектирую свою вторую акву уже на 350-400л. Сейчас почти год есть 100л. Будет смешанный риф в основном с LPS, SPS будет мало, также как и мягкоты. Рыба без фанатизма.

1. Баллинг/Кальциевый реактор. Извечная проблема и сторонников разных способов много. Я больше сторонник баллинга, но не суть. Меня интересует не спор что лучше, а чисто по вашему опыту, на сколько на такой объем оправдан именно реактор? Реально я разорюсь на баллинге, вливая его литрами, или же в тыщи 3-4 в месяц можно на баллинге выехать?

2. Фильтры "кипящего слоя". Опять же, знаю что используют достаточно редко, он нужен при каких то экстремальных ситуация в аквариуме? Чем он обусловлен, полным отсутствием нормальной биозагрузки?

3. УФ-стерилизаторы. Нужны чисто в случае вспышки бактериальной? Или лучше светить всегда "на всякий случай"? Просто он же и хорошие бактерии убивает. На сколько он оправдан в системах такого объема?

4. Самая не ясная для меня категория - фильтр. Обычный, губка, носок, мешок и тд. Никогда не пользовался, только в пресняке. На сколько нужна такая история в море на таком объеме?

Заранее благодарен!

#2 KIR.ill

KIR.ill

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 430
  • Меня зовут:Кирилл

Отправлено 10 Апрель 2024 - 15:41

Приветствую всех!

Справка: проектирую свою вторую акву уже на 350-400л. Сейчас почти год есть 100л. Будет смешанный риф в основном с LPS, SPS будет мало, также как и мягкоты. Рыба без фанатизма.

1. Баллинг/Кальциевый реактор. Извечная проблема и сторонников разных способов много. Я больше сторонник баллинга, но не суть. Меня интересует не спор что лучше, а чисто по вашему опыту, на сколько на такой объем оправдан именно реактор? Реально я разорюсь на баллинге, вливая его литрами, или же в тыщи 3-4 в месяц можно на баллинге выехать?

2. Фильтры "кипящего слоя". Опять же, знаю что используют достаточно редко, он нужен при каких то экстремальных ситуация в аквариуме? Чем он обусловлен, полным отсутствием нормальной биозагрузки?

3. УФ-стерилизаторы. Нужны чисто в случае вспышки бактериальной? Или лучше светить всегда "на всякий случай"? Просто он же и хорошие бактерии убивает. На сколько он оправдан в системах такого объема?

4. Самая не ясная для меня категория - фильтр. Обычный, губка, носок, мешок и тд. Никогда не пользовался, только в пресняке. На сколько нужна такая история в море на таком объеме?

Заранее благодарен!

КР на ваш объем и население- смысла нет.

в фкс есть смысл при большой рыбной нагрузке, когда обычная биофильтрация уже не справляется

уф может помочь при вспышке некоторых водорослей. А бак вспышка чаще от действий хозяина возникает. на мой взгляд, ненужное дело (если кто то считает иначе- поправьте)

если уж решились на мехфильтрацию и есть лишнее место в сампе (которое лучше бы забить ЖК :) )- ставьте рулонный фильтр. все остальное- лишний геморрой. 

• OrlandO это нравится

#3 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 571
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 10 Апрель 2024 - 15:50

Приветствую всех!

Заранее благодарен!

1. ИМХО, реактор точно не оправдан. Баллинг придется лить литрами, но даже в случае оригинального порошка можно уложиться в бюджет. Если делать баллинг самостоятельно, то хлорид кальция стоит недорого, ну а сода еще дешевле. Соль без NaCl дороже - но там и расход мизерный. Сомнительно, что более 500р в мес. будет стоить заливка самодельным баллингом

Собственно, сейчас даже крупные фермы используют баллинг или аналоги (тот же TSA), но конечно в крупной фасовке

2. Если рыбы будет без фанатизма - такая история не нужна, по крайней мере это не что-то крайне необходимое. У меня стоит рулонный фильтр - но уже полгода не работает, оброс поплавок. Никакого негатива от его бездействия не заметил. Вода может быть не всегда кристальная, решается парой миллилитров Coral Snow. Но если появится необходимость фильтровать - можно доставить фильтр потом. Самые продвинутые занимают места (в сампе) не больше, чем фильтровальный носок - соответственно надо немного места заранее предусмотреть

• OrlandO это нравится

#4 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 410
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 10 Апрель 2024 - 16:24

1. Баллинг норм, не разоритесь.

2. Вопрос вкусов, моды и т.д. Я бы лучше небольшой водорослевик сделал. :) Олдскул. :)

3. УФ имхо в стандартном рифе бесполезен. От эпидемии не спасёт, место занимает, воду греет.

4. Вопрос моды имхо. Много лет механическая фильтрация считалась ненужной и даже вредной... Потом вдруг решили добавить воде визуальной стерильности... Я бы не заморачивался просто чтобы сократить кол-во обслуживаемых элементов. :)

• OrlandO это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#5 OrlandO

OrlandO

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 10 Апрель 2024 - 17:18

Супер, всем огромное спасибо за ответы! Обрадовали :) Теперь будет все проще спланировать нормально место в сампе.

Что касается водорослевика, тоже его хотел и спец отсек планирую со светом в противофазе. Но основная цель была именно компенсация потерь Ph, так как у нас тут в основном на улице холод, окна закрыты и кислорода не так чтобы много. Сейчас компенсирую Ph тем, что использую для буфера именно карбонат натрия, вместо пищевой соды. Но в большой банке хотелось как то более естественно все провернуть. Но со старта заселять не буду водорослевик, посмотрим далее по ситуации.

#6 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 10 Апрель 2024 - 19:43

ИМХО автоматический флисовый фильтр очень хорош на старте. Потом, как аква будет забита до отвала здоровыми кораллами, можно и убрать(но не факт что захочется)

Опять же они дешевые и позволяют взять пенник размером в пару раз меньше сэкономив денег.

Это гораздо лучше чем шаманить эти ФКС и синтепоновые носки. Когда аква молодая- один раз чуть больше покормил и параметры уже улетели

Отдельная тема что если кормишь кораллы мелким пыльным кормом -параметры даже не двигаются, потому что всё что не съедено фильтруется.

#7 OrlandO

OrlandO

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 10 Апрель 2024 - 22:46

Уф, автоматический флисовый фильтр это прям что то экзотическое :) Не встречал такой штуки ни разу, но погуглил, интересное.

#8 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2024 - 13:21

УФ есть открытого типа, просто погружная лампа, стоит копейки(10$ за 15W), закидываешь в шахту и всё-место не занимает.
Мне лично от крипта уже пару раз помог вместе с марганцовкой.
Можно в САМП, но у меня он забит хетой, оно работает лучше чем эти оверсайз трубы

У тебя аква больше, можно пару таких ламп к трубам в шахте притянуть и будет лучше всех этих стерилизаторов

#9 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2024 - 13:26

Такие

Прикрепленные изображения

• Screenshot_2024-04-11-18-26-29-03_57e717c094f371a1dada6567a1123b99.jpg

#10 Ohri

Ohri

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 257

Отправлено 11 Апрель 2024 - 13:41

Такие

Есть и у меня такая, но думал на будущее кидать в возвратный отсек, хочу перегородку тонированную сделать межлу возвратным и водорослевиком
C ув. Игорь

#11 OrlandO

OrlandO

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 22 Апрель 2024 - 13:04

ИМХО автоматический флисовый фильтр очень хорош на старте. Потом, как аква будет забита до отвала здоровыми кораллами, можно и убрать(но не факт что захочется)

Опять же они дешевые и позволяют взять пенник размером в пару раз меньше сэкономив денег.

Это гораздо лучше чем шаманить эти ФКС и синтепоновые носки. Когда аква молодая- один раз чуть больше покормил и параметры уже улетели

Отдельная тема что если кормишь кораллы мелким пыльным кормом -параметры даже не двигаются, потому что всё что не съедено фильтруется.

Мысля пришла, чтобы темы не плодить, спрошу тут. Этот флисовый фильтр, он же отфильтровывает помимо, допустим, всякого мусора, делая воду да, прозрачной и классной, он же фильтрует еще всякие фито и био, которые как раз многим кораллам нужны. Не говоря уже про всяких мелких креветок, рачков и тд. Как решается эта проблема? Или же ничего полезного он по факту не отфильтрует?

#12 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2024 - 20:23

Мысля пришла, чтобы темы не плодить, спрошу тут. Этот флисовый фильтр, он же отфильтровывает помимо, допустим, всякого мусора, делая воду да, прозрачной и классной, он же фильтрует еще всякие фито и био, которые как раз многим кораллам нужны. Не говоря уже про всяких мелких креветок, рачков и тд. Как решается эта проблема? Или же ничего полезного он по факту не отфильтрует?

Фильтрует конечно и планктон в том числе.
Ну тут уж если хочешь поддерживать популяцию тебе надо и скиммер выкинуть, оставив водорослевик во весь размер, а лучше в 5-6 объёмов аквы что бы кораллам рачков хватало)
А так продают корма, делать из акаы ферму для планктона не обязательно...
  • OrlandO это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных