Приветствую всех!
Хотел бы узнать у опытных мореманов пару моментов по составу оборудования.
Справка: проектирую свою вторую акву уже на 350-400л. Сейчас почти год есть 100л. Будет смешанный риф в основном с LPS, SPS будет мало, также как и мягкоты. Рыба без фанатизма.
1. Баллинг/Кальциевый реактор. Извечная проблема и сторонников разных способов много. Я больше сторонник баллинга, но не суть. Меня интересует не спор что лучше, а чисто по вашему опыту, на сколько на такой объем оправдан именно реактор? Реально я разорюсь на баллинге, вливая его литрами, или же в тыщи 3-4 в месяц можно на баллинге выехать?
2. Фильтры "кипящего слоя". Опять же, знаю что используют достаточно редко, он нужен при каких то экстремальных ситуация в аквариуме? Чем он обусловлен, полным отсутствием нормальной биозагрузки?
3. УФ-стерилизаторы. Нужны чисто в случае вспышки бактериальной? Или лучше светить всегда "на всякий случай"? Просто он же и хорошие бактерии убивает. На сколько он оправдан в системах такого объема?
4. Самая не ясная для меня категория - фильтр. Обычный, губка, носок, мешок и тд. Никогда не пользовался, только в пресняке. На сколько нужна такая история в море на таком объеме?
Заранее благодарен!