Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Нанориф в Fluval flex 34л с внешником

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1 yury.khersonskiy

yury.khersonskiy

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 56
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 08 Май 2024 - 21:41

Всем привет! Пару недель назад засолил, а сегодня добавил ЖК.

На дне живой песок Редси, свет Аквалайтер 3, внешник Эхайм, декорация из биокерамики. В задний отсек разместил нагреватель, встроенный фильтр тоже работает. У контроллера светильника есть термодатчик и выход на вентилятор. ЖК - 1кг. Помпу не ставил, течение и так сильное. Думаю еще поставить автодолив, у меня есть с оптическим датчиком и при необходимости позже добавлю минискиммер (хотя места для него маловато, надеюсь и так фильтр справится).

Прикрепленные изображения

• IMG_5586.jpeg

• Sleepy и Денис Терешков это нравится

#2 Деонис

Деонис

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 12
  • Меня зовут:Денис

Отправлено 16 Май 2024 - 14:29

Очень мило выглядит. Ждем новостей)

#3 yury.khersonskiy

yury.khersonskiy

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 21 Май 2024 - 17:49

Неделю назад поселил несколько зонтов, ксению, актинии и еще 4 коралла, названия не знаю (когда покупал не записал, и потом забыл). Ксению, к сожалению при посадке передавил резинкой. она скончалась - у меня реально началась депрессия из-за этого. Остальных жильцов хожу проверять по несколько раз в день - пока все живы. 4 дня назад начал кормить Ред Си Red Energy Plus, даю по 1мл в день, и залил Сичем Стабилити и Прайм - на следующий день пошли то-ли диатомовые, то-ли еще что-то похожее, я сократил кормежку и бактерии до через день. Поставил внутренний скиммер и не пойму - он правильно работает? Вместо пены в верхней колбе вода скапливается потихоньку. Может просто у меня еще органики в воде не накопилось? Мерял пш электронным прибором, после калибровки, в самом начале показывал 7.6 после установки скиммера стал показывать 7.9. Заказал салифертовский тест на пш - проверю им еще. Вчера сделал первую подмену, планирую два раза в неделю по 8% менять.

Короче, голова гудит, размышляю:

- надо ли поменять светильник аквалайтер 3 на что-то более современное или может добавить к нему Juwel NewLed Blue (он у меня есть уже), он с синими диодами и кораллы сразу светиться начинают и поток света побольше в результате?

- надо ли что то делать со скиммером или подождать и сам заработает?

- надо ли повышать пш если он реально окажется 7.9?

- надо ли доливать еще какую химию для кораллов? КН 10, азот, фосфор на нуле.

-заводить ли пару рыб, улиток, креветок? и если заводить, то какой корм им купить и как летом уезжать на дачу на пару - тройку дней, автокормушка?

#4 realdigger

realdigger

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 516
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 21 Май 2024 - 23:07

yury.khersonskiy сказал(а) 21 Май 2024 - 14:49:

Неделю назад поселил несколько зонтов, ксению, актинии и еще 4 коралла, названия не знаю (когда покупал не записал, и потом забыл). Ксению, к сожалению при посадке передавил резинкой. она скончалась - у меня реально началась депрессия из-за этого. Остальных жильцов хожу проверять по несколько раз в день - пока все живы. 4 дня назад начал кормить Ред Си Red Energy Plus, даю по 1мл в день, и залил Сичем Стабилити и Прайм - на следующий день пошли то-ли диатомовые, то-ли еще что-то похожее, я сократил кормежку и бактерии до через день. Поставил внутренний скиммер и не пойму - он правильно работает? Вместо пены в верхней колбе вода скапливается потихоньку. Может просто у меня еще органики в воде не накопилось? Мерял пш электронным прибором, после калибровки, в самом начале показывал 7.6 после установки скиммера стал показывать 7.9. Заказал салифертовский тест на пш - проверю им еще. Вчера сделал первую подмену, планирую два раза в неделю по 8% менять.

Как такой вариант?

Ничего не лить, никого не кормить, ничего не пытаться повышать/понижать.

Делать подмены 20-30% раз в неделю, можно добавлять Seachem Stability при этом.

Мерить только соленость.

Себе купить антидепрессантов, осознать что некоторые люди такую дребедень как ксения или клавулярия просто выкидывают в унитаз при прополке, а рыбы могут сами выпрыгивать.

• Cornekius и yury.khersonskiy это нравится

#5 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 22 Май 2024 - 08:32

Про ксению сильно сказок бродит мол какой неубиваемый корал.
А на самом деле она очень нежный коралл и плохо переносит транспортировку.

И не переносит скачки амиака которые характерны для молодых акв, так что пока биофильтрация не наладится она так и будет "плавится"

#6 yury.khersonskiy

yury.khersonskiy

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 27 Май 2024 - 18:31

Сейчас все выглядит вот так

• IMG_5644.jpeg

#7 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Май 2024 - 20:20

yury.khersonskiy сказал(а) 27 Май 2024 - 15:31:

Сейчас все выглядит вот так

Э, это в этот аквариум ты воду из пресняка лил?
Прекращай опыты с посторонними субстанциями в морском аквариуме, вот это вот на песке вовсе не из числа того чему стоит радоваться. Оно и кораллы может угробить

#8 yury.khersonskiy

yury.khersonskiy

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 27 Май 2024 - 22:35

yury88 сказал(а) 27 Май 2024 - 17:20:

Э, это в этот аквариум ты воду из пресняка лил?
Прекращай опыты с посторонними субстанциями в морском аквариуме, вот это вот на песке вовсе не из числа того чему стоит радоваться. Оно и кораллы может угробить

Спасибо за совет! Так и поступлю

#9 yury.khersonskiy

yury.khersonskiy

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 05 Июнь 2024 - 17:41

Такс, жизнь то налаживается)) Я нашел главную причину своих бед (зонты позакрывались) - проблема была в светильнике Аквалайтер 3. Я поначалу даже сомневался, что он для моря - https://reefcentral....ik-ot-presnogo/. Оказалось в него зашиты некорректные заводские настройки, перепутаны каналы то ли в светильнике, то ли в управляющем девайсе к нему. Например белые светодиоды работали вместо 50% на 100% и тд. После ручной настройки каналов зонты начали открываться.

Я завел двух оцелярисов, креветку доктора и пару улиток и надеюсь азот и фосфор подрастут в достаточной мере для кораллов. Кормлю их дважды в день и сушкой Тетра марин и замороженной артемией от Прайма. Креветке с пинцета даю рыбу и кальмара.

Обрастания уменьшились.

В подменяемую воду по инструкции добавляю Сичем Прайм.

Еще оказалось пш у меня норм, врал электронный тестер.

Если будут советы у опытных товарищей, буду рад прислушаться к ним))

• IMG_5731.jpeg

• Малко это нравится

#10 yury.khersonskiy

yury.khersonskiy

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 15 Июнь 2024 - 13:36

Сделал тесты: NO3 5-10, NO2 0.1, Po 0.1, Kh 9, Ph 8, соленость 35%.

Сильно пошло обрастание чем-то похожим на мох, наверное нитчатка.

Благодаря любезности Марка, взял у него несколько веточек каулерпы, посадил в углу, посмотрю, сможет ли она придавить азот с фосфором.

Еще планирую пару трохусов посадить.

И кстати прояснил со скимером, он работает, все норм (это я тут спрашивал - https://reefcentral....et-korrektno/).

Вопрос про кормление кораллов - я их кормлю один раз в день, днем, Red Sea Energy Plus (1мл на мой 35 литровый акваримум). Иногда день пропуская, если в отъезде. Но в описании указано, что Red Sea - это добавка, значит ли это, что есть еще какой- то основной корм для мягких кораллов?

#11 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2024 - 15:55

Да просто корми рыб по минимуму(не забывай что рыбы орастания тоже подъедают) и не забывай подмены далать -всё само пройдёт.
"Ugly stage" в любом случае будет. Порастания никтой -это скорее повезло, это для кораллов и рыб не опасно, а значит само пройдёт

А для песка тебе нужно будет купить какую-то землеройку, красноточечного бычка как вариант, без этого он нормально выглядеть не будет.

А вот с кормлением кораллов лучше остановись, у тебя аква зреет. Ты этими коралловыми кормами вызовешь вспышку низших.

Сообщение отредактировал yury88: 15 Июнь 2024 - 15:57

• yury.khersonskiy это нравится

#12 yury.khersonskiy

yury.khersonskiy

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 15 Июнь 2024 - 16:02

yury88 сказал(а) 15 Июн 2024 - 12:55:

Да просто корми рыб по минимуму(не забывай что рыбы орастания тоже подъедают) и не забывай подмены далать -всё само пройдёт.
"Ugly stage" в любом случае будет. Порастания никтой -это скорее повезло, это для кораллов и рыб не опасно, а значит само пройдёт

А для песка тебе нужно будет купить какую-то землеройку, красноточечного бычка как вариант, без этого он нормально выглядеть не будет.

А вот с кормлением кораллов лучше остановись, у тебя аква зреет. Ты этими коралловыми кормами вызовешь вспышку низших.

А бычок в такой маленький аквариум - норм? И с учетом двух оцелярисов и креветки - перебор не будет?

#13 yury.khersonskiy

yury.khersonskiy

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 05 Август 2024 - 18:22

Всем привет! За полтора месяца у меня намного меньше стало обрастаний, возможно потому что перестал добавлять корм для кораллов и улитки турбо стараются. Но появилась пленка бурого цвета на поверхности. С ней надо бороться и если да то как? Она уменьшает освещенность кораллам или еще какой вред от нее? И еще вопрос - обнаружил какого-то слизняка - его удалить или оставить?

• IMG_5930.jpeg
  • IMG_5929.jpeg
  • IMG_5931.jpeg

#14 yury.khersonskiy

yury.khersonskiy

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 11 Август 2024 - 22:06

Решил проблему с пленкой - направил верхний дефлектор встроенного фильтра над поверхностью воды, получился мини водопадик, он разбил пленку.

#15 yury.khersonskiy

yury.khersonskiy

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 30 Март 2025 - 14:14

Итак - 11 месяцев, все живо и вроде неплохо себя чувствует. В акве живут: оцелярис, креветка докторзоантусы, политойя 2 вида, клавулярия 2 вида. Каулерпа елочка. Бриареум зеленый, ксения, горгонария, родактис зеленый и кодиумНассариусы и еще макроводоросль типа морской капусты.

Еще само выросло что-то типа дискосомы.

Потери в процессе: Ксения прижилась только с третьей попытки, улитки турбо прожили всего месяцв 4, трохусы тоже месяца 4, правда после себя оставили потомство. Из двух оцелярисов осталась самка, самец выпрыгнул ночью.

Поменял вчера свет - был аквалайтер 3, стал Aqua Knight V2.

Из проблем - высокий фосфор 0,3 и соответственно циано. Помогает только циано стоп от арчера, так они хотя бы почти не растут. Подозреваю, что это наследие тех месяцев, что кормил кормом Сера, потом перешел на замороженную артемию, но видимо грунт работает как буфер фоссфора и он почти не понижается. Кстати антфос клал, но он не сильно помогает.Кораллы кормлю: 10-20мл фитопланктона от арчера, циано стоп тоже 10-20мл, 0,3мл ред си энержи плюс, четверть кубика артемии. Рыбу, креветку и улиток подкармливаю замороженной рыбой.

За это время вышел их строя оптический датчик автодолива от пацифик сан и регулярно глючил светильник коллар аквалайтер 3.

На лето взял чиллер.

• IMG_6761.jpeg

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: