Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Помогите советом пожалуйста!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 Esip

Esip

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 16
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 11 Май 2024 - 14:37

Планирую морской аквариум и очень нуждаюсь в совете опытных моряков. Для начала опишу планируемую систему:

1. Банка д70*ш35*в40

2. Фильтр внешний AQUAEL ULTRAMAX 1000 л/ч

3. Свет MicMol Thor pro 180w 

4. Соль Prime для рифовых аквариумов

5. Живые камни

6. Грунт PRIME коралловый белый 3−4 мм

7. Помпа течения Jebao SLW-10

8. Скиммер Eheim SkimMarine 100

Теперь вопросы!)

1) Свет. Планирую начать с чего-то очень неприхотливого (мягкие и кожаные кораллы типа "капусты") и есть переживания по поводу света в первую очередь, в пресном у меня стоял "чихирос вивид 2" и это топовый свет, если не брать амановские светильники, поэтому проблем никаких не было, топовый свет в море стоит космических денег поэтому хочется начать с чего-то бюджетного (до 30к, микмол нашел за 32 на али) если подскажите другие варианты буду очень признателен. И у микмола есть вариан марин и блю, не могу понять в чем разница https://aliexpress.r...000037681994713

2) Помпа. Так же есть вопрос к помпе, если планируется мягкота, то подойдет ли эта помпа(Jebao SLW-10) или лучше взять другую с запасом на будущее? (есть дозатор от этой же фирмы к которому нет вопросов, поэтому решил взять и помпу такую же)

3) Фильтр. Так же есть вопрос к фильтру, чем его забить? Я читал что губок там быть не должно, поэтому планирую загрузить матриксом или аналогами (но непонятно что делать с предфильтром в котором стоит крупнопористая губка) и у меня остался матрикс от пресного аквариума, можно ли будет промыть его в перекиси или хлорке а потом использовать в море или необходимо брать новый?

4) Так же буду рад любым советам от бывалых моряков!) Заранее спасибо!

#2 jusupoff

jusupoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 263

Отправлено 11 Май 2024 - 14:55

Свет NP K7 mini - 2 штуки на такую геометрию аквариума. Присмотритесь. Бюджетно и народу нравится.
  • Esip это нравится

#3 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 502
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 11 Май 2024 - 15:22

Скиммер кто-нибудь посоветовал или собственный выбор? Те игрушки от Eheim, что я видел в работе - совершенно не впечатляли. В морской аквариумистике это имя не слишком популярно.

Фильтр лучше боем ЖК набить.

• Esip это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#4 Esip

Esip

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 11 Май 2024 - 15:32

Свет NP K7 mini - 2 штуки на такую геометрию аквариума. Присмотритесь. Бюджетно и народу нравится.

Спасибо за ответ. Читал про такие, но говорят там приложение очень бестолковое и невозможно объединить 2 светильника, смотрел еще в сторону к7 pro v3 но одного вроде как маловато будет, а 2 штуки стоят как тор про и плюс те же проблемы с приложением.

#5 Esip

Esip

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 11 Май 2024 - 15:35

Скиммер кто-нибудь посоветовал или собственный выбор? Те игрушки от Eheim, что я видел в работе - совершенно не впечатляли. В морской аквариумистике это имя не слишком популярно.

Фильтр лучше боем ЖК набить.

Спасибо за ответ. Сам накопал про него))) Но к нему еще и компрессор нужен вдобавок, сегодня копался на али и нашел вот такое чудо https://aliexpress.r....f1e07134YBvNqJ

Есть еще такие совсем подозрительные варианты https://aliexpress.r...&type_rcmd=core

А губок в фильтре совсем не должно быть?

#6 Gast

Gast

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 361
  • Меня зовут:Alex

Отправлено 11 Май 2024 - 15:43

Грунт лучше помельче т. к. крупный грунт ворошители не очень ворошат, обрастает и темнеет со временем.

• Esip это нравится

#7 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 502
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 11 Май 2024 - 16:09

А губок в фильтре совсем не должно быть?

Да не, опасности какой-то прямой они не представляют, скорее они "не нужны" и будут требовать регулярной промывки. Если основная проблема пресной аквариумистики (не травников) это нитрификация, то в море эта проблема так остро не стоит, особенно, если в аквариуме есть флотатор.

• Esip это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#8 jusupoff

jusupoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Май 2024 - 18:42

Np k7 pro v3 (у меня такой) - на ваши 70 см длины будет мало. А два - слишком много по мощности, да и смысла нет.
Приложение китайское, но с учетом того, что раз настроил и забыл - не так страшно. Ну раз в месяц подкорреатировать - не напрягает.
Если не получится связать два в пару, ну каждый отдельно настроить и пусть светят. Наоборот, это даже интересно, можно экспериментировать - в разных половинках аквариума сделать разную мощность и спектр.
И у вас не десять одинаковых светильников, которые надо в кучу связать. Всего два, можно просто каждый отдельно...
  • Esip это нравится

#9 Вадим

Вадим

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 654

Отправлено 11 Май 2024 - 19:22

1) Свет. ....если подскажите другие варианты буду очень признателен.

Посмотрите Beams R6. С форумной скидкой будет дешевле. Можно конечно поискать в барахолке, с дисконтом.

https://beautifulree...eams-2-pro/r/6/

2) Помпа. Так же есть вопрос к помпе, если планируется мягкота, то подойдет ли эта помпа(Jebao SLW-10) или лучше взять другую с запасом на будущее? (есть дозатор от этой же фирмы к которому нет вопросов, поэтому решил взять и помпу такую же)

SLW-10 норм. Только учтите, что у нее достаточно широкий поток и довольно сильный в самом начале.

По мне так сложновато установить для оптимального течения. Если все же надумаете, то советую взять  аналог DLW, у них новые контроллеры.

И присмотритесь к классической версии, например  DWP-5. 

https://aliexpress.r...000037605589481

3) Фильтр. Так же есть вопрос к фильтру, чем его забить? 

Ой намучаетесь с внешником на первых парах. Задумайтесь по поводу сампа. Он проще реализуется, чем кажется. А вот в эксплуатации самп намного эффективен, чем внешник.

Внешник можно забить или боем ЖК, или сипораксом, можно био кольцами от Кудвина.

Как вариант можно вместо внешника, фильтр типа водопадника. AQUAEL Versamax 3 

И туда скимер.

4) Так же буду рад любым советам от бывалых моряков!) 

В первых приобретения запланируйте рефрактометр, автодолив и тесты (нират, фосфат, kh).

Тесты лучше Салиферт.

P.S.  Скимер смотрите другой. То что вы выбрали так, игрушки для объема 10-20 литров, выкинутые деньги. 

Тот же Бабл Магнус QQ и его аналоги будут на порядок лучше.

• DNK и Esip это нравится

#10 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 11 Май 2024 - 19:53

Планирую морской аквариум и очень нуждаюсь в совете опытных моряков. Для начала опишу планируемую систему:

1. Банка д70*ш35*в40

Вот тут главная проблема всей затеи, очень плохие пропорции.
Ширину под такую длину нужно 55см

• Esip это нравится

#11 Esip

Esip

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 11 Май 2024 - 21:13

1) Свет. ....если подскажите другие варианты буду очень признателен.

Посмотрите Beams R6. С форумной скидкой будет дешевле. Можно конечно поискать в барахолке, с дисконтом.

https://beautifulree...eams-2-pro/r/6/

SLW-10 норм. Только учтите, что у нее достаточно широкий поток и довольно сильный в самом начале.

По мне так сложновато установить для оптимального течения. Если все же надумаете, то советую взять  аналог DLW, у них новые контроллеры.

И присмотритесь к классической версии, например  DWP-5. 

https://aliexpress.r...000037605589481

3) Фильтр. Так же есть вопрос к фильтру, чем его забить? 

Ой намучаетесь с внешником на первых парах. Задумайтесь по поводу сампа. Он проще реализуется, чем кажется. А вот в эксплуатации самп намного эффективен, чем внешник.

Внешник можно забить или боем ЖК, или сипораксом, можно био кольцами от Кудвина.

Как вариант можно вместо внешника, фильтр типа водопадника. AQUAEL Versamax 3 

И туда скимер.

4) Так же буду рад любым советам от бывалых моряков!) 

В первых приобретения запланируйте рефрактометр, автодолив и тесты (нират, фосфат, kh).

Тесты лучше Салиферт.

P.S.  Скимер смотрите другой. То что вы выбрали так, игрушки для объема 10-20 литров, выкинутые деньги. 

Тот же Бабл Магнус QQ и его аналоги будут на порядок лучше.

Спасибо за развернутый ответ. Подскажите пожалуйста а рефрактометр какой лучше брать, или любой с али подойдет (https://aliexpress.r...6026688C4sFBA)?

И со скиммером тоже вопрос, если нет сампа какой брать и нужен ли он вообще, некоторые говорят что он нужен только в больших системах где много рыб. (баблмагнус видел, причем по цене он даже дешевле чем ехейм к которому еще и компресор нужен)

#12 Esip

Esip

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 11 Май 2024 - 21:15

Вот тут главная проблема всей затеи, очень плохие пропорции.
Ширину под такую длину нужно 55см

Спасибо за ответ. Нет возможности изменить пропорцию из за планировки квартиры. А это сильно критично для первого опыта и неприхотливых жителей? 

#13 jusupoff

jusupoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Май 2024 - 22:33

Рефрактометр с али подойдет любой. Откалибровать и пользоваться можно. Только по вашей ссылке увидел на этиленгликоль (антифриз)! Там есть и на шкалу по соли. Эти рефрактометры отличаются рисунком шкалы. Смотрите те, которые под соль. И не те, которые от 0 до 100 г/л, а до 40-50 г/л. Эти нормально должны работать.

#14 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 12 Май 2024 - 01:35

Спасибо за ответ. Нет возможности изменить пропорцию из за планировки квартиры. А это сильно критично для первого опыта и неприхотливых жителей?

Морской аквариум-штука дорогая, столько трат на акву в которую с самого начала ничего лезть не будет...
Кораллы лучше смотрятся когда есть глубина картинки.
Тут лучше иметь акву меньшего объёма, но правильной пропорции

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных