Планирую морской аквариум и очень нуждаюсь в совете опытных моряков. Для начала опишу планируемую систему:
1. Банка д70*ш35*в40
2. Фильтр внешний AQUAEL ULTRAMAX 1000 л/ч
3. Свет MicMol Thor pro 180w
4. Соль Prime для рифовых аквариумов
5. Живые камни
6. Грунт PRIME коралловый белый 3−4 мм
7. Помпа течения Jebao SLW-10
8. Скиммер Eheim SkimMarine 100
Теперь вопросы!)
1) Свет. Планирую начать с чего-то очень неприхотливого (мягкие и кожаные кораллы типа "капусты") и есть переживания по поводу света в первую очередь, в пресном у меня стоял "чихирос вивид 2" и это топовый свет, если не брать амановские светильники, поэтому проблем никаких не было, топовый свет в море стоит космических денег поэтому хочется начать с чего-то бюджетного (до 30к, микмол нашел за 32 на али) если подскажите другие варианты буду очень признателен. И у микмола есть вариан марин и блю, не могу понять в чем разница https://aliexpress.r...000037681994713
2) Помпа. Так же есть вопрос к помпе, если планируется мягкота, то подойдет ли эта помпа(Jebao SLW-10) или лучше взять другую с запасом на будущее? (есть дозатор от этой же фирмы к которому нет вопросов, поэтому решил взять и помпу такую же)
3) Фильтр. Так же есть вопрос к фильтру, чем его забить? Я читал что губок там быть не должно, поэтому планирую загрузить матриксом или аналогами (но непонятно что делать с предфильтром в котором стоит крупнопористая губка) и у меня остался матрикс от пресного аквариума, можно ли будет промыть его в перекиси или хлорке а потом использовать в море или необходимо брать новый?
4) Так же буду рад любым советам от бывалых моряков!) Заранее спасибо!