Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Планирую свой первый морской аквариум :)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 SunQ

SunQ

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 9
  • Меня зовут:Даниил

Отправлено 11 Июнь 2024 - 13:38

Добрый день, надеюсь, будущие друзья. :)

Приступаю к плавному планированию своего первого морского аквариума, почитываю форум, литературу, смотрю разных блохеров. Но если по порядку, для начала хочу запустить просто банку, чтобы она функционировала и не было внутри особо вредных гадов и событий, а потом добавлять кораллы. И если возможно, на первых этапах, даже без живности: пары рыб, креветок и т.д. (за них страшусь и переживаю больше, чем за кораллы).

Присматриваюсь к кубику размеров типа Ксения 60 - 40/40/40, с задним сампом. 

Внутрь планирую установку: 

1. Свет:

Noopsyche NPK 7 Pro V3 III 140 Вт

или

1 или 2 Noopsyche K7 Mini 60 Вт

2. Флотатор (нужен ли он в такой объем? чутье подсказывает, что лишним не будет.... но сомнения есть):

Флотатор Reef Octopus Classic NS-80 нано, помпа ОТР-200S, 5 Вт

3. Возвратная помпа:

Aquael Circulator 1000

4. Нагреватель:

Aquael Platimun Heater 100

5. Соль:

Red sea salt

6. Песок (хочется чтобы в аквариуме был грунт, хоть и понимаю, потенциально в будущем это может принести проблем, хотя и должно облегчить старт):

Что-то подтип - грунт Seachem Pearl Beach

Съездить в Москву за ЖК/боем ЖК/чем-нибудь еще. 

Что имеется: обратный осмос от барьера. Опыт обращения с пресноводным аквариумом около 3 лет.

Прошу помочь с "Комплектацией системы" и с советами, что почитать еще перед закупкой/запуском, к чему готовиться.... :)

Может что-то забыл, может что-то излишнее?

Рад любой помощи и критике. :)

#2 Vladislav558

Vladislav558

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 49

Отправлено 11 Июнь 2024 - 13:49

Тоже потихоньку закупаюсь и буду запускаться) По свету мне кажется тебе подойдет и мини, хотя себе я взял ПРО, но у меня банка 60*40*40)Тесты еще добавь к покупки)

#3 SunQ

SunQ

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 11 Июнь 2024 - 13:56

Тоже потихоньку закупаюсь и буду запускаться) По свету мне кажется тебе подойдет и мини, хотя себе я взял ПРО, но у меня банка 60*40*40)Тесты еще добавь к покупки)

Тестов разных на нитриты, нитраты, плотность и еще не помню какие есть от пресноводного. :) Хотя мб они качеством не очень нормальные.... Подскажешь, на какие тесты смотреть, чтобы понять +- норм у меня или нет.) 

По свету форум читал - да, многие советуют мини.... но есть мнение - больше значит лучше. :D хотя может мнение ошибочное.) но спасибо за совет, подумаю на счет мини.) 

#4 Vladislav558

Vladislav558

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 49

Отправлено 11 Июнь 2024 - 14:06

Салиферт надо брать) я тоже хотел сэкономить на тестах как как имею пресноводную банку, но решил отдельно тесты покупать Салиферт Ph,Po4,NO3 я буду эти брать) как я понял с морским светом не главное мощность а главное спектр) кто то писал тут что много не значит лучше

Тестов разных на нитриты, нитраты, плотность и еще не помню какие есть от пресноводного. :) Хотя мб они качеством не очень нормальные.... Подскажешь, на какие тесты смотреть, чтобы понять +- норм у меня или нет.) 

По свету форум читал - да, многие советуют мини.... но есть мнение - больше значит лучше. :D хотя может мнение ошибочное.) но спасибо за совет, подумаю на счет мини.) 

#5 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 11 Июнь 2024 - 14:35

1. Свет:

Noopsyche NPK 7 Pro V3 III 140 Вт

или

1 или 2 Noopsyche K7 Mini 60 Вт

2. Флотатор (нужен ли он в такой объем? чутье подсказывает, что лишним не будет.... но сомнения есть):

Флотатор Reef Octopus Classic NS-80 нано, помпа ОТР-200S, 5 Вт

3. Возвратная помпа:

Aquael Circulator 1000

4. Нагреватель:

Aquael Platimun Heater 100

ИМХО всё что с ярлыком Aquael лучше в море не пихать, они ничего нормального не делают.
Особенно грелки любят залипать что для мини моря смертельно.

Грелки лучше те что с внешним контроллером, титановые(есть на ali). И на такой объём лучше бы 50W модель, но их нереально найти нынче.
Помпу лучше возьми Jebao DC. Они есть мелкие DC-1000/1200

По свету- оно регулируется, но лучше брать NPK 7 Pro V3 т. к там нормальное кол-во каналов для регулировки.
Mini светильники -это для самых бюджетных систем.

По нано пеннику- оно как бы хуже не сделает, но беда в том что мини пенники мрут очень быстро из-за плохих помп. Сколько не беру потом жалею.

Из железок тебе на самом деле важнее всего купить автодолив, сетку на акву.
+ Мелкую помпу течения Jebao ELW-5M

Если будут хоть какие кораллы с жёстким скелетом- к этому нужно обязательно 4-х канальный дозатор, набор трудок, ёмкостей, дежатели для шлангов.

И место где этот макаронный монстр будет жить, так что к вопросу жёсткий кораллов рекомендую подходить исходя из того котов ли ты на такие жертвы...

В остальном в мелком море важнее воду менять и чистить всё вовремя.

• Cornekius это нравится

#6 SunQ

SunQ

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 11 Июнь 2024 - 14:38

По баночкам присматриваюсь к 3 вариантам, хочется с сампом.... (не знаю, можно ли ссылки выкладывать, если что, сообщение поправлю, удалю):

1. Морской аквариум на 70л от BlackReef - https://black-reef.r...y-akvarium-70l/

2. Cube 40x3 на 60л от GreenArt - https://greenart.su/tank

3. Сама ксения 60 л от Аква лого - https://www.aqua-sho...iumy/prod_ks-60

#7 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Июнь 2024 - 14:46

По баночкам присматриваюсь к 3 вариантам, хочется с сампом.... (не знаю, можно ли ссылки выкладывать, если что, сообщение поправлю, удалю):

1. Морской аквариум на 70л от BlackReef - https://black-reef.r...y-akvarium-70l/

У этого в зандем САМПе установлена перегородка по центру до самого верха Так что кронштейну от светильника с его проводом  придётся жить на боковом(смотровом) стекле

#8 SunQ

SunQ

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 11 Июнь 2024 - 14:49

ИМХО всё что с ярлыком Aquael лучше в море не пихать, они ничего нормального не делают.

Грелки лучше те что с внешним контроллером, титановые(есть на ali). И на такой объём лучше бы 50W модель, но их нереально найти нынче.

По свету- оно регулируется, но лучше брать NPK 7 Pro V3 т. к там нормальное кол-во каналов для регулировки.
Mini светильники -это для самых бюджетных систем.

По нано пеннику- оно как бы хуже не сделает, но беда в том что мини пенники мрут очень быстро из-за плохих помп. Сколько не беру потом жалею.

Из железок тебе на самом деле важнее всего купить автодолив, сетку на акву.
+ Мелкую помпу течения Jebao ELW-5M

Если будут хоть какие кораллы с жёстким скелетом- к этому нужно обязательно 4-х канальный дозатор, набор трудок, ёмкостей, дежатели для шлангов.

И место где этот макаронный монстр будет жить, так что к вопросу жёсткий кораллов рекомендую подходить исходя из того котов ли ты на такие жертвы...

В остальном в мелком море важнее воду менять и чистить всё вовремя.

Спасибо за советы. 

По грелке помпе почитаю про них побольше, скорее всего прислушаюсь. :) 

По автодоливу - планировал минидоливы на первое время самостоятельно осуществлять. В последующем присмотреться к автодоливу, но ощущение, что это требует дополнительно подготовленной воды и емкости с этой водой рядом с самой аквой.

Сетку на акву - что имеется ввиду? 

По жестким кораллам - пока не присматриваюсь к ним на мини море. 

#9 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Июнь 2024 - 14:54

3. Сама ксения 60 л от Аква лого - https://www.aqua-sho...iumy/prod_ks-60

Про эту акву в комментах ругаются что перегородка на САМПе из тонкого стекла, так что на неё кронштейн не повесить.

Не то что это беда т. к можно(и нужно) на заднюю стенку кроншейн прикрутить, но стоит по чертежам кронштейна прикинуть насколько свет будет по центру аквы если его зацепить на заднее стекло.

По автодоливу - планировал минидоливы на первое время самостоятельно осуществлять. В последующем присмотреться к автодоливу, но ощущение, что это требует дополнительно подготовленной воды и емкости с этой водой рядом с самой аквой.

Вот все эти пенники, помпы etc -это опционально. А вот без автодолива у тебя точно будут сплошные проблемы.

Сетку на акву - что имеется ввиду?

https://www.google.c...arium jumpguard

В море все рыбы -суицидники

#10 SunQ

SunQ

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 11 Июнь 2024 - 15:54

Нагревалку советуете типо такой?

https://aliexpress.r....58464ab91YCaGy

И помпу: 

https://www.ozon.ru/...vt-s-757583272/

И вопрос по автодоливу, например, я остановлюсь на Jebao 150 (раз уж беру часть jebao, лучше больше его, есть у меня бзик подбирать оборудование одного бренда). Я правильно понимаю, что я выставляю датчик по нужному уровню воды, и где-нибудь под тумбу поставить 5 литровую бутылку, в которую заливаю воду с обратного осмоса (не соленую) и периодически воду в 5 литровой бутылки просто подменяю свеженькой водой? 

Вопрос не в тему и сильно на перспективу - а подмены воды делаются примерно раз в неделю, 10-20% объема, и подменяемую воду нужно солить, в отличии от автоподменной.  

#11 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 410
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 11 Июнь 2024 - 16:13

Тестов разных на нитриты, нитраты, плотность и еще не помню какие есть от пресноводного. :)

Теста на карбонатную жесткость (KH) хватит на долгое первое время (рыбы, мягкота, креветки, отшельники и т.д.). Большинство остальных особо не нужны, если не засаживать сильно сложными кораллами.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#12 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 410
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 11 Июнь 2024 - 16:14

И вопрос по автодоливу, например, я остановлюсь на Jebao 150 (раз уж беру часть jebao, лучше больше его, есть у меня бзик подбирать оборудование одного бренда). Я правильно понимаю, что я выставляю датчик по нужному уровню воды, и где-нибудь под тумбу поставить 5 литровую бутылку, в которую заливаю воду с обратного осмоса (не соленую) и периодически воду в 5 литровой бутылки просто подменяю свеженькой водой?

Да, только не подменяете, а доливаете.

Вопрос не в тему и сильно на перспективу - а подмены воды делаются примерно раз в неделю, 10-20% объема, и подменяемую воду нужно солить, в отличии от автоподменной.

Ну это каждый на свой вкус. 10-20 в неделю - отличный режим.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#13 jusupoff

jusupoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 186

Отправлено 11 Июнь 2024 - 16:28

Может все-таки нижний самп? Хоть самый простой на пару отсеков. Дисплей небольшой, а с задним сампом вообще ничего не останется. И это уже будет не кубик (смотрится хорошо, обзор с трех сторон), а недоразумение.
Тумба все равно же будет? Вот туда поставить небольшой аквариум, вклеить туда 1-2 перегородки. И все оборудование и пенник туда. Или "Баба Яга - против!!?" :)

#14 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Июнь 2024 - 16:42

Нагревалку советуете типо такой?

https://aliexpress.r....58464ab91YCaGy

И помпу: 

https://www.ozon.ru/...vt-s-757583272/

Ёмкость на автодолив хорошо бы литров 15+ что бы на неделю хватало.

У грелки должна быть большая внешняя коробка и отдельный сенсор температуры на проводе.
Это означает что реле не встроено в саму грелку, а стоит нормальное полноразмерное. Это именно реле залипает в грелках и кипятит акву. Это особенно актуально для мелких акв т. к инерция небольшая у таких объёмов и грелка постоянно вкл/выкл.

Все эти компактные грелки- зло.

Ёмкость автодолива хорошо бы литров 15+ что бы на неделю с запасом хватало.

Помпу лучше посмотреть поновее модель.

Jebao EP-1000M к примеру. M- c Wifi.

#15 SunQ

SunQ

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 11 Июнь 2024 - 18:20

Может все-таки нижний самп? Хоть самый простой на пару отсеков. Дисплей небольшой, а с задним сампом вообще ничего не останется. И это уже будет не кубик (смотрится хорошо, обзор с трех сторон), а недоразумение.
Тумба все равно же будет? Вот туда поставить небольшой аквариум, вклеить туда 1-2 перегородки. И все оборудование и пенник туда. Или "Баба Яга - против!!?" :)

Если думать о нижнем сампе, меня смущает моя криворукость (система потечет, если не сразу, так когда свет выключится). Плюс думаю, что требуются трубопроводная конструкция и более мощное оборудование, рост стоимости запуска примерно х2 => превыщение текущего бюджета.

Плюс страхи - а вдруг не взлетит, а вдруг не понравится, а вдруг сильно шумно (аквариум планирую в спальню). 

Но на счет сампа в тумбе - есть мысли по переводу текущей банки в разряд морских (100л аква, тумба есть) экономия для бюджета. Но тумба для нижнего сампа из 4 отсеков, но узковатая. В ширину каждая секция тумбы по 15см максимум, в высоту 25-35, но потенциально можно увеличить до 50-60. 

#16 SunQ

SunQ

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 11 Июнь 2024 - 19:22

Если думать о нижнем сампе, меня смущает моя криворукость (система потечет, если не сразу, так когда свет выключится). Плюс думаю, что требуются трубопроводная конструкция и более мощное оборудование, рост стоимости запуска примерно х2 => превыщение текущего бюджета.

Плюс страхи - а вдруг не взлетит, а вдруг не понравится, а вдруг сильно шумно (аквариум планирую в спальню). 

Но на счет сампа в тумбе - есть мысли по переводу текущей банки в разряд морских (100л аква, тумба есть) экономия для бюджета. Но тумба для нижнего сампа из 4 отсеков, но узковатая. В ширину каждая секция тумбы по 15см максимум, в высоту 25-35, но потенциально можно увеличить до 50-60. 

Почитал побольше про внешний самп, ощущение, что в текущую тумбу его не вставить(тумба в прямоугольном аквариуме открывается сбоку, т.е. узкая, глубокая и доступа к сампу будет не очень много), геморно. Можно запланировать внешний самп, но думаю это все таки сильно скажется на бюджете.... и надо еще больше думать и гуглить. ( пошел ликбез самповский себе устрою. 

Чтобы решить, лучше внешний или внутренний. Лучше для конкретного меня. :)

#17 Малко

Малко

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 69
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 12 Июнь 2024 - 02:07

Доброго, не самп не жалейте стекла. (в смысле толщины стекла) это ж производственный цех  :) все кипит, куча трубок итд. знаю случай когда камнями разбивали.

Когда буду заказывать очередную банку привлеку дизайнера и сделаю абсолютный чертеж, с размещением света, скима и тд 

#18 SunQ

SunQ

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 15 Июнь 2024 - 12:32

Что-то сейчас еще больше читаю, смотрю..... и думаю....

Стоит ли задумываться об отказе от внутреннего сампа, но не в пользу внешнего, а в пользу навесного фильтр рюкзакак fzn-3? С таким раскладом я могу свою текущую банку приспособить..... или для нее уже такого фильтр рюкзака будет мало? 

Новый план, на предложения и критику:

1. Банка на 105 литров - AQUAEL Leddy Set 75

2. Фильтр - Aquael Versamax FZN 3

3. Свет - Noopsyche NPK 7 Pro V3 III 140 Вт (1 или 2 уже надо на такой объем?)

4. Помпа течения - Jebao ELW-5M или Jebao BWP-3

5. Автодолив

6. Тестеры, рефрактометр, ЖК, песок. 

7. Какую-нить грелку, пока к ней не присматривался. 

#19 jusupoff

jusupoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 186

Отправлено 15 Июнь 2024 - 14:54

По поводу грелки... Ооочень давно вообще не было грелок с регуляторами. Были такие стеклянные трубки, набитые кварцевым песком. И мощность грелки выбиралась из расчета обьема аквариума и температуры (на сколько градусов надо ее повысить, относительно окружающей среды). Так вот, если не покупать кипятильник на 200+ Ватт, а хотя бы примерно подобрать мощность, то в случае отказа терморегулятора катастрофы не случится.
У меня на 160 литров (дисплей + самп) грелка 25 ватт. 25 градусов в холодное время держит. Если заклинит - максимум она нагреет 27-28. Это + 3-4 градуса относительно комнатной. Неприятно, но катастрофы не случится и уха не получится.
Единственное - не нагреть воду быстро, если это требуется.

#20 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2024 - 15:43

Что-то сейчас еще больше читаю, смотрю..... и думаю....

Стоит ли задумываться об отказе от внутреннего сампа, но не в пользу внешнего, а в пользу навесного фильтр рюкзакак fzn-3? С таким раскладом я могу свою текущую банку приспособить..... или для нее уже такого фильтр рюкзака будет мало? 

Новый план, на предложения и критику:

1. Банка на 105 литров - AQUAEL Leddy Set 75

2. Фильтр - Aquael Versamax FZN 3

3. Свет - Noopsyche NPK 7 Pro V3 III 140 Вт (1 или 2 уже надо на такой объем?)

4. Помпа течения - Jebao ELW-5M или Jebao BWP-3

5. Автодолив

6. Тестеры, рефрактометр, ЖК, песок. 

7. Какую-нить грелку, пока к ней не присматривался. 

У этой аквы пропорции для моря очень плохие.
Рекомендую вообще весь этот стап с навесными рюкзачными фильтрами/пенниками просто пропустить.

Тут такое хобби что лучше делать небольшую, но продуманную систему.

Аква с внутренним САМПом такой быть может, а вот эти рюкзаки-это изначально суперкомпромиссное решение.

Мелкие аквы тоже можно делать с нижним САМПом, а разница с большими аквами только в том что кошелёк оно не прожигает...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных