Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Наверное пора создавать свою тему

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 Lozhkina

Lozhkina

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 7

Отправлено 17 Июнь 2024 - 15:30

Всем привет. Я совсем нубик в морской аквариумистике, да и не только в морской  :biggrin:. Видимо не ищу легких путей, поэтому завожу себе аквариум для морюшка. 

Входные данные - банка 70х52х45 с задним сампом. Ниша сампа шириной 11 см. Баночка моя клеится/готовится, а я потихонечку начинаю собирать все нужное для нее.

Вопросики с которыми нужна помощь:

1. Какой свет нужен? Я у мамы ни разу не инженер. Понятно начну с мягкоты, в идеале конечно смешанный риф. Только не пугайте меня, пожалуйста, светом по 50к, я еще не настолько заболела морем, но надеюсь подхвачу эту инфекцию с вашей помощью.
2. Помпы течения - какие подойдут для такого аквариума? Она 1 нужна, с учетом того что где подъемная помпа, там же выход воды тоже будет, или все же 2 штуки потребуются?
3. Пенник? Что за зверь я представляю, а вот какой подойдет...
4. Ребята, листаю темки, у многих еще в списках есть зверь - дозатор называется. Это зачем?

5. Буду благодарна за важные советы (например где-то тут вычитала что пока нет кораллов, свет можно не включать). Если есть что сказать и посоветовать - напишите пожалуйста, буду благодарна.

#2 Garik.Kolanovich

Garik.Kolanovich

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 205
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 17 Июнь 2024 - 19:04

Начну с дозатора. Устройство применяется для внесения в воду нужных микро элементов.... кальций, магний, и т. д.(балинг). Полезен в больших аквариумах где большие объёмы подмены и большое количество LPS SPS
коралов. Мягкота в основном фотосинтетики.
Моё мнение вам это лишнее.

Sent from my STK-LX1 using ReefCentral.ru mobile app
  • Алексей Ф и Lozhkina это нравится

#3 Алексей Ф

Алексей Ф

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 17 Июнь 2024 - 19:12

Задний самп. не самый удачный вариант, сам с таким, проблема с подбором пенниа будет, и шум от него тоже сильнее будет, помп нужно как минимум 2, посмотрите джебао, свет можно посмотреть кто нибудь из китайских, сам таким пользовался, все под ним росло, Дозотор понадобится когда много жестких будет)))), Желательно запускаться на свежих ЖК, запуск пройдет мягче и как бонус, каздый день из него какая нибуть козявка вылазит, для новичка это в двойне интересней, ну и если есть возможность еще, переходите на нижний самп, шумов меньше и оборудование спрятано.

• Lozhkina это нравится

#4 Алексей Ф

Алексей Ф

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Июнь 2024 - 19:13

Пока печатал, игорь про дозатор уже ответил

#5 Lozhkina

Lozhkina

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 17 Июнь 2024 - 20:07

Задний самп. не самый удачный вариант, сам с таким, проблема с подбором пенниа будет, и шум от него тоже сильнее будет, помп нужно как минимум 2, посмотрите джебао, свет можно посмотреть кто нибудь из китайских, сам таким пользовался, все под ним росло, Дозотор понадобится когда много жестких будет)))), Желательно запускаться на свежих ЖК, запуск пройдет мягче и как бонус, каздый день из него какая нибуть козявка вылазит, для новичка это в двойне интересней, ну и если есть возможность еще, переходите на нижний самп, шумов меньше и оборудование спрятано.

Пока не готова к серьезному оборудованию, а нижний сапм именно такое и предполагает на мой взгляд). Больше места в самой банке - больше всякого забавного в ней, больше какашек ну и далее по списку. Очень не хотела кубик, совсем разгуляться негде, а опыты это интересно, поэтому пока определила для себя задний самп. Я же девочка, мне например непонятно как себя будут чувствовать обои рядом с морской водичкой  :biggrin:.
ЖК - обязательно. Я псих-одиночка, поэтому поеду в Мск, в какой-нибудь Арчер-фиш, повыбираю. Ну или на барахолке что найду, все равно ехать. 

P.S. Проблема в том, что я вот вообще ни бум бум в техническом оснащении, поэтому оптимально если мне насоветуют конкретные модельки, подходящие под мои размеры. Все остальное уже попроще, когда есть конкретная тех часть - можно поковыряться, погуглить в конце концов, понастраивать. Взлететь и упасть, набить шишек. Я про свет тот же читаю - мама-дорогая, куда я лезу  :cry: .

#6 Алексей Ф

Алексей Ф

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июнь 2024 - 17:14

Я когда начинал, советов спросить не у кого было, про РЦ тогда даже не знал, до всего доходил методом проб и ошибок, будете смеяться, мой первый свет, это окрашенные с помощью чернил и лака люмки
  • Lozhkina это нравится

#7 Алексей Ф

Алексей Ф

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июнь 2024 - 17:19

А помпа течения, какая то смешная по производительности(600по моему л/ч) китайская на 220в.

#8 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 410
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 18 Июнь 2024 - 23:08

будете смеяться, мой первый свет, это окрашенные с помощью чернил и лака люмки

:9:

Не, на самом деле респект! Идущий по пути совершает ошибки, это неизбежно... Без совокупности ошибок и их исправлений мы бы не знали сейчас того, что знаем.

• Малко это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#9 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 224
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 20 Июнь 2024 - 21:17

Как девочка девочке - начну с обоев  :biggrin:  Нормально будут себя чувствовать, проверено. Пол тоже выдержит, тем более девочки обычно тряпочку стелят, когда в акве купаются.

Свет. Вот тема

https://reefcentral....enakachestvoud/

Там много про китайские светильники. Я в них ни бум-бум, потому что сама блондинка, а дорогие светильники больше для таких подходят - они рассчитаны на тех, кто хочет нажать на кнопку и получить результат.

Помп нужно две. Аква длинная, двумя будет проще настроить течение. Отличный вариант jebao slw-10 Компактные, легко разобрать/собрать, примитивные настройки и управление. И не надо помпы с интернетом, это, конечно, круто, но блинннн  :girlsigh:

Еще нужен автодолив, вентилятор с термоконтроллером, рефрактометр обязательно на соль, у него шкала другая. Пенники можно посмотреть Бабл магус, Ред стар - у них есть маленькие подвесные модели.

• Алексей Ф, Artem. и Lozhkina это нравится

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#10 Lozhkina

Lozhkina

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 21 Июнь 2024 - 12:53

Как девочка девочке - начну с обоев  :biggrin:  Нормально будут себя чувствовать, проверено. Пол тоже выдержит, тем более девочки обычно тряпочку стелят, когда в акве купаются.

Свет. Вот тема

https://reefcentral....enakachestvoud/

Там много про китайские светильники. Я в них ни бум-бум, потому что сама блондинка, а дорогие светильники больше для таких подходят - они рассчитаны на тех, кто хочет нажать на кнопку и получить результат.

Помп нужно две. Аква длинная, двумя будет проще настроить течение. Отличный вариант jebao slw-10 Компактные, легко разобрать/собрать, примитивные настройки и управление. И не надо помпы с интернетом, это, конечно, круто, но блинннн  :girlsigh:

Еще нужен автодолив, вентилятор с термоконтроллером, рефрактометр обязательно на соль, у него шкала другая. Пенники можно посмотреть Бабл магус, Ред стар - у них есть маленькие подвесные модели.

Спасибо! Обои это важно, да  :biggrin:. А вентилятор зачем нужен? Я просто прикидываю, что у меня кажется круглый год одна температура дома, сварить суп вроде не должна. Не написала что у меня стекло 10мм, помпы эти не отвалятся? Учусь гуглить ПРАВИЛЬНО - Jebao RW-4 не будет ли вариантом получше? Вроде как похожи по характеристикам (л/час), но пишут что она на десятке держится.

#11 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Июнь 2024 - 16:59

Я не знаю, где такой благословенный климат, что не бывает жарко в квартире, но если удалось реализовать такое чудо - можно без вентилятора.

У меня слв сидят на десятке уже 2 года - еще ни разу не упали. РВ-4 классная помпа была когда-то. Слв мне больше нравится - проще разбирать/собирать, нет теряющихся резиночек, размер компактнее, аккуратнее смотрятся в дисплее. А что касается возможности менять направление у РВ-4 - так это китайцы лукавят. Не держит она то положение, которое пытаешься ей придать.

• Lozhkina это нравится

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#12 Алексей Ф

Алексей Ф

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Июнь 2024 - 17:21

Рв4, помпа неплохая, жаль дольше 2 лет не работает, из всех, одна только лет 7 промоллтила, остальные 2 и её, нормально они выбранный угол держат, с этим проблем не было, сейчас стоят svanuri, жаль их больше не купить, отличная помпа
  • Lozhkina это нравится

#13 Lozhkina

Lozhkina

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 21 Июнь 2024 - 21:03

Я не знаю, где такой благословенный климат, что не бывает жарко в квартире, но если удалось реализовать такое чудо - можно без вентилятора.

У меня слв сидят на десятке уже 2 года - еще ни разу не упали. РВ-4 классная помпа была когда-то. Слв мне больше нравится - проще разбирать/собирать, нет теряющихся резиночек, размер компактнее, аккуратнее смотрятся в дисплее. А что касается возможности менять направление у РВ-4 - так это китайцы лукавят. Не держит она то положение, которое пытаешься ей придать.

В кирпичном новострое на не солнечной стороне. Но вентиляторами я озабочусь конечно, есть вероятность, что не все так радужно, как мне кажется. Тем более там же еще оборудование, и оно скорее всего тоже греет. За помпы спасибо, значит определилась  :danced:

#14 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Июнь 2024 - 22:29

Тогда сначала надо озаботиться градусником. Только не наклейкой, а обычным. Зная наш отечественный климат - пригодится точно

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных