Доброго дня.
Есть опыт пресноводных аквариумов. Решила попробовать запустить море в 30 литровом кубике. Если получится и увлекусь, потом может буду рассматривать больший объем и более серьезное оборудование.
На данный момент поняла, что для старта мне подойдут:
осмос (есть)
кубик 30 л (есть пресник, разберу)
фильтр aquael versamax 3
свет Noopsyche K7 Mini
грунт seachem pearl beach 0.25-0.5 mm
соль Марисоль
рефрактометр R-Z118
вопросы остались. Нужна ли помпа течения или большого рюкзака на такой объем хватит? не создаст ли помпа водоворот в маленьком кубике?
какой бионаполнитель можно взять в фильтр? обязательно матрикс или можно что-то попроще? какой подойдет?
и самый непонятный момент.. я запуталась с камнями. Я поняла, что кораллы сажают на рифовые камни. Они есть живые и сухие. Живые нужно брать видимо офлайн, плюс могут быть с ними какие-то проблемы. Можно брать сухие, но они дольше запускаются. Я не против, пусть дольше. Поиск озона подсовывает какую-то шляпу с названием рифовые камни, но в комментариях выясняется, что это склеенный акрилом кварцевый песок. Нашла вот такие https://ozon.ru/t/47V0dKoЭто то что надо? И сколько брать - 3 кг хватит на мой объем?
осмос тестирую для пресных травников на карбонатную и общую жесткость капельными тестами. Подойдет такое тестирование для морской водоподготовки? насколько я поняла, должно быть просто по нулям.. Или нужно tds метр покупать (я не очень понимаю, что он показывает, если честно))
Извиняюсь за нубские вопросы, тяжковато с нуля снова во что-то врываться...