Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Морской наник на 30 литров с нуля для новичка, уточнение перечня оборудования и нубские вопросы

наноаквариум30литров

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 darsergevna

darsergevna

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 5
  • Меня зовут:Дарья

Отправлено 15 Июль 2024 - 15:13

Доброго дня.

Есть опыт пресноводных аквариумов. Решила попробовать запустить море в 30 литровом кубике. Если получится и увлекусь, потом может буду рассматривать больший объем и более серьезное оборудование.

На данный момент поняла, что для старта мне подойдут:

осмос (есть)

кубик 30 л (есть пресник, разберу)

фильтр aquael versamax 3 

свет Noopsyche K7 Mini 

грунт seachem pearl beach 0.25-0.5 mm

соль Марисоль

рефрактометр R-Z118

вопросы остались. Нужна ли помпа течения или большого рюкзака на такой объем хватит? не создаст ли помпа водоворот в маленьком кубике?

какой бионаполнитель можно взять в фильтр? обязательно матрикс или можно что-то попроще? какой подойдет? 

и самый непонятный момент.. я запуталась с камнями. Я поняла, что кораллы сажают на рифовые камни. Они есть живые и сухие. Живые нужно брать видимо офлайн, плюс могут быть с ними какие-то проблемы. Можно брать сухие, но они дольше запускаются. Я не против, пусть дольше. Поиск озона подсовывает какую-то шляпу с названием рифовые камни, но в комментариях выясняется, что это склеенный акрилом кварцевый песок. Нашла вот такие https://ozon.ru/t/47V0dKoЭто то что надо? И сколько брать - 3 кг хватит на мой объем?

осмос тестирую для пресных травников на карбонатную и общую жесткость капельными тестами. Подойдет такое тестирование для морской водоподготовки? насколько я поняла, должно быть просто по нулям.. Или нужно tds метр покупать (я не очень понимаю, что он показывает, если честно))

Извиняюсь за нубские вопросы, тяжковато с нуля снова во что-то врываться...

#2 darsergevna

darsergevna

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 15 Июль 2024 - 15:50

.. чуть не забыла - нужен ли обогреватель? в пресниках разброс от 22-23 до 27 градусов без доп. оборудования. 27 это экстрим, охлаждаю сплитами в комнате и доп. вентиляцией. Обогреватели аквариумные в доме отсутствуют как класс. Для моря нужен?

#3 kostolomus

kostolomus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 784
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 15 Июль 2024 - 17:04

-для запуска рюкзачка хватит, по мере наполнения баночки помпа потребуется (как вариант SICCE Voyager Nano1 или jebao sw-2 или что-то похожей мощности).
-наполниетелей много разных, кто-то в рюкзачок бой камней кладет, кто-то уголь, еще можно синтепон и т.д. нужно смотреть по конкретной ситуации.
-камни по ссылке:сухой рифовый камень (СРК), камни, который когда-то были живыми (ЖК) го были изъяты или из системы или из моря и высушены. Основная проьлема в них (в СРК) в том, что там много мертвой органики и ее нужно будет из этих камней долго и нужно вымывать (например замачивать в перекиси, потом промывать осмосом), иначе будут фонить. Живые же камни можно также заказать. Основные проблемы с ними теже, что и их плюсы - они живые, а живность млжет быть как вредная, так и полезная, а еще может по дороге помереть, но для новичка имхо ЖК в миллион раз интереснее. 3 кшэг в миник для старта, имхо - норм.
-песок не обязательно, но если решите для красоты, то закладывать слой минимальной толщины (не больше 2 см). Арагонитовый или оолитлвый.
-осмос хотят все видеть с 0 тдс, чтобы быть уверенными, что там не было ничего лишнего, уроме воды, например силикатов. Тогда будет минимуи сюрпризов в дальнейшем (различные вспышки водорослей).
-море скорее охлаждать нужно (и держать температуру 24-26).
В МСК есть магазины которые отправляют все в регионы, в т.ч. и камни.

П. с.живые камни в море - основной субстрат в котором живут бактерии.
  • Cornekius и darsergevna это нравится

#4 jusupoff

jusupoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 253

Отправлено 15 Июль 2024 - 17:05

Камни (сухие) на озоне не рискнул брать. Нашел на авито. Дешевле (500-600 руб/кг). И камни правильные были, после замачивания пахнут реальным океаном. Вам надо ориентироваться не на массу камней, а на композицию, продавца можно попросить собрать "горку" и приложить линейку, Вам будет понятно, что может получиться с учетом предпочтений по декорации.
Тдс метр нужен. Для контроля осмотической воды на выходе. Поможет вовремя поменять мембрану. С ним спокойнее за качество фильтрации. Стоит 1 тыщу, недорого.
Обогреватель зимой скорее всего понадобится. Аквариум открытый, испарение... И если в комнате зимой 23-24 град., то в аквариуме может быть 22-23, для моря мало, надо 25-26 (ну тут каждому свое). Самый маломощный с регулятором.
  • darsergevna это нравится

#5 kostolomus

kostolomus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 784
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 15 Июль 2024 - 17:12

Добавьте в оборудование автододив, который будет автоматически доливать осмос из емкости в аквариум, вещь копеечная, но избавит Вас от скачков солености и постоянными танцами с водой.
Ну и пенник (например тюнз 9004, или NQ-70, или аналоги).

#6 jusupoff

jusupoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июль 2024 - 17:17

По камням - сразу совет. Когда будете укладывать композицию, оставляйте по 3-4 см до стенок. В том числе и до задней стенки. Иначе магнитным скребком будет проблематично чистить.

#7 jusupoff

jusupoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июль 2024 - 19:54

Про СРК, если камни из моря непромытые и необработанные, то да - в воде в первое время будет много органики. Но это даже и не плохо на запуске - будет сбалансированное природное питание бактериям для запуска новой биологии.
Тут зависит от камней, если грязные, то отмачивать в перекиси и промывать. А если приличные - керхером убрать пыль, в осмосе день подержать и в аквариум (у себя так сделал).

#8 darsergevna

darsergevna

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 15 Июль 2024 - 20:03

Спасибо большое!! пойду авито помучаю и мануалы покурю))

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных