холодильник для аквариумa
Отправлено 23 Июль 2024 - 12:15
Отправлено 23 Июль 2024 - 12:47
здравствуйте
хочу сделать самодельный чиллер на элементах Пельтье, вентилятор несправляется(есть много инструкций в интернете)там есть алюминиевый блок.. теплообменник через который проходит вода..Алюминий несовместим с морской водой и пресной опасен для гидробионтов..Как его применяют в холодильниках для аквариумов? опасно это?
Эта тема поднимается с завидной регулярностью. Если у вас объем больше 20 литров, то оно того не стОит.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 23 Июль 2024 - 14:02
Эта тема поднимается с завидной регулярностью.
Если у вас объем больше 20 литров, то оно того не стОит.
Отправлено 23 Июль 2024 - 14:06
60 литров ни туда ни сюдая видел их ставят и в промышленные чиллеры.. почему..?что предложите..?
Не используют их в промышленности. Или почти не используют. Потому что КПД никакой. Условно говоря, чтобы отвести 1 Вт. тепла надо потребить из розетки 2. Суммарно выделить 3. Подобные девайсы только комнату нагревают эффективно.
Предложу комнатный сплит-кондиционер.
Хотя мне удивительно, что кулеры не справляются. Какая у вас температура воздуха и относительная влажность? Может быть делаете что-то не так?
P.S. У вас очень много точек там где они не нужны и отсутствуют там где они нужны. Пожалуйста, в дальнейшем лучше придерживаться "стандартов".
С Уважением, Николай.
Отправлено 23 Июль 2024 - 14:50
Не используют их в промышленности. Или почти не используют. Потому что КПД никакой. Условно говоря, чтобы отвести 1 Вт. тепла надо потребить из розетки 2. Суммарно выделить 3. Подобные девайсы только комнату нагревают эффективно.
Предложу комнатный сплит-кондиционер.
Хотя мне удивительно, что кулеры не справляются. Какая у вас температура воздуха и относительная влажность? Может быть делаете что-то не так?
P.S. У вас очень много точек там где они не нужны и отсутствуют там где они нужны. Пожалуйста, в дальнейшем лучше придерживаться "стандартов".
Отправлено 23 Июль 2024 - 15:03
у нас жарко и влажность большая )
Печаль.
на алике есть такой.. что думаете ?
Думаю, что если не врут с параметрами, то градусов на 8-10 должен снизить температуру в вашем аквариуме.
проблема что я незнаю стоит ли там этот алюминиевый блок.
Пишут, что годится и для солёной воды... Там, конечно, могут что угодно писать, но не думаю, что там есть прямой контакт алюминия с солёной водой. Скорее всего через какой-то теплообменник осуществляется передача. И сколько такое чудо стоит?
С Уважением, Николай.
Отправлено 23 Июль 2024 - 15:18
Печаль.
Думаю, что если не врут с параметрами, то градусов на 8-10 должен снизить температуру в вашем аквариуме.
Пишут, что годится и для солёной воды... Там, конечно, могут что угодно писать, но не думаю, что там есть прямой контакт алюминия с солёной водой. Скорее всего через какой-то теплообменник осуществляется передача. И сколько такое чудо стоит?
Отправлено 23 Июль 2024 - 15:22
я боюсь что там такие блоки стоят
опять алюминийотмечено стрелкой
Не могу рассмотреть. Алюминий проживёт ну очень недолго. Или там нет прямого контакта или это вопиющий обман.
С Уважением, Николай.
Отправлено 23 Июль 2024 - 15:35
Не могу рассмотреть. Алюминий проживёт ну очень недолго. Или там нет прямого контакта или это вопиющий обман.
Отправлено 23 Июль 2024 - 15:53
Большинство "нержавеек" в морской воде становится очень даже ржавейками. По крайней мере те, что применяются в пищевой промышленности. И выделяют всё, что есть в их составе. Железо - самое безобидное. А где взять змеевик из стали, достаточно устойчивой к морской воде, не представляю. И что у него будет с теплопроводностью.
Из относительно доступных металлов годится только титан. Остальное слишком дорого.
- Sleepy это нравится
Отправлено 23 Июль 2024 - 15:55
попробую написать продавцу
можно использовать змеевик из нержавейки?
нержавейка не выделяет вводу ничего?
Да Из титановой нержавейки можно. )) Но не из всякого титана нержавейка тоже
Отправлено 23 Июль 2024 - 16:12
Большинство "нержавеек" в морской воде становится очень даже ржавейками. По крайней мере те, что применяются в пищевой промышленности. И выделяют всё, что есть в их составе. Железо - самое безобидное. А где взять змеевик из стали, достаточно устойчивой к морской воде, не представляю. И что у него будет с теплопроводностью.
Из относительно доступных металлов годится только титан. Остальное слишком дорого.
Отправлено 23 Июль 2024 - 16:14
Да Из титановой нержавейки можно. )) Но не из всякого титана нержавейка тоже
Отправлено 23 Июль 2024 - 16:26
а пластиковые трубки можно использовать ?
теплопроводность низкая но фонить не будут
Да. Теплопроводность низкая + в материал тоже вникать придется.
Если хочется именно холодильник, мой Вам совет монитооить барахолку. Периодически вприанты проскакивают. Блюсь что дешевле даже окажется. По всем признакам добротности думаю с отрывом выиграет. Время своё уже понятно что не жалеете. Оставим за скобками))
Ноо.. Скорее всего Вы куллер не правильно подобрали или настроили, раз не получается охладить.
Нужно чтобы дул максимально по всей площади плаерхности. Особенно в местах перекатов. В идеале сам рябь создавал на приличной площади. Спутником правильного процесса будет резко возросшее испарение. Законы физики обойти не удастся, если процесс правильно построен. Скорее всего Ваш куллер дует не туда
Отправлено 23 Июль 2024 - 16:38
Да. Теплопроводность низкая + в материал тоже вникать придется.
Если хочется именно холодильник, мой Вам совет монитооить барахолку. Периодически вприанты проскакивают. Блюсь что дешевле даже окажется. По всем признакам добротности думаю с отрывом выиграет. Время своё уже понятно что не жалеете. Оставим за скобками))
Ноо.. Скорее всего Вы куллер не правильно подобрали или настроили, раз не получается охладить.
Нужно чтобы дул максимально по всей площади плаерхности. Особенно в местах перекатов. В идеале сам рябь создавал на приличной площади. Спутником правильного процесса будет резко возросшее испарение. Законы физики обойти не удастся, если процесс правильно построен. Скорее всего Ваш куллер дует не туда
Отправлено 23 Июль 2024 - 16:43
барахолку у нас смотрел )
литр в день испаряется.. стоит на торце стекла под углом 45, из двух элементов, дует на максимуме
(видел давно видео как один сделал из соломок пластиковых чиллер не могу найти его )
у меня дискусы еще есть в этом отношении у них все ОК, море недавно
Можно на ноль умножить работу. Литр в день даже без жары ни о чем. Именно в плане охлаждения испарением
Отправлено 23 Июль 2024 - 16:48
Можно на ноль умножить работу. Литр в день даже без жары ни о чем. Именно в плане охлаждения испарением
возможно ошибаюсь.. проверю дома сколько емкость для осмоса
может добавить еще два элемента ..
Отправлено 23 Июль 2024 - 17:17
возможно ошибаюсь.. проверю дома сколько емкость для осмоса
может добавить еще два элемента ..
Вы бы не смогли спутать с литром в сутки любое нормальное испарение при загруженной работе охлаждения куллером.
Суть процесса я выше написал. Нужно "нахалом" сдувать пар с прверхности воды на максимальной площади. И нужно чтобы пару этому было куда улететь тут же. Т.е. под крышкой, в коробе и т. д. процессы мпло эффективны. Ветерок по границам стекол или в одну небольшую точку на воде тоже даст не много. Сдувайте пар с самой повнрхности воды. Потоки воздуха должны скользить прям по водной глади
- Sleepy это нравится
Отправлено 24 Июль 2024 - 03:21
Kондиционер есть, но дети открывают окна и двери.
Не проще приучить детей не открывать окно в этой комнате, когда жара и работает кондиционер, чем городить это все?
Еще, можно поставить обычный комнатный вентилятор, чтобы он дул над поверхностью воды.
Что в банке и какая там температура? А то, может, и незачем так заморачиваться.
Отправлено 24 Июль 2024 - 16:42
Купите титановый чилер на али. На объем 60 литров будет стоить бюджетно. Или помощнее. Но расход холодной воды будет приличный.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных