
Кишечная напасть в акве. Нужна помощь с лечением.
#1
Отправлено 10 Сентябрь 2024 - 11:35
Дисплей 300л, Кораллы, из рыб насо, 2 губана, оцеллярис и мелкая скопа. Система стабильна, проблем нет. Кормлю артемией, сушкой маринкрафт, нори и фаршем из лоты.
История началась с подсадки клоуна, он прошел карантин, где был обнаружен нитчатый кал, прокормил сушкой с ципрой. Все нормализовалось.
Подселил его в аквариум спустя неделю. По началу все было хорошо, за исключением одной детали, клоун носился по всему аквариуму, бился в стекла и поверхность воды. Кушал активно, больше проблем не было. Иногда он успокаивался, иногда так и носился. Через время снова заметил у него эту нитку. Прокормил всех обитателей артемией и сушкой с метронидазолом+ципрофлокацином в течении 9 дней. Результатов это особо не дало. Пару дней назад клоун выпрыгнул из аквы и другой оцеллярис стал носится также. У всех в акве появилась эта нитка(губаны, насо и оцик). Но острее всего реагируют оцелярисы. Остальные спокойные.
В ближайшее время будет переезд в другую банку, хотелось бы всех откарантинить перед пересадкой. Как я понял сильно можно не торопиться.
Так вот, хотелось бы узнать, через какие ванны можно провести рыбу чтобы избавиться от напасти? И нужно ли держать банку без рыбы? Видел темы на reef2reef, но их лечение с кормом у меня не сработало, хотелось бы узнать какие лекарства для ванн(карантина) сейчас использовать и их дозировку
#2
Отправлено 10 Сентябрь 2024 - 18:03
Да тот же метронидазол, длительное в нём содержание - две недели, три, четыре - сколько понадобится. 1 грамм на 100л. Все рыбы - отдельно, аквариум без рыб - отдельно. При подмене воды в банках с рыбами - добавлять соответствующее количество препарата на объём свежей воды.
Если кораллов меньше чем рыб - то в другую ёмкость перевести их и ЖК, а рыб лечить прямо в основной ёмкости.
#3
Отправлено 10 Сентябрь 2024 - 19:27
Да тот же метронидазол, длительное в нём содержание - две недели, три, четыре - сколько понадобится. 1 грамм на 100л. Все рыбы - отдельно, аквариум без рыб - отдельно. При подмене воды в банках с рыбами - добавлять соответствующее количество препарата на объём свежей воды.
Если кораллов меньше чем рыб - то в другую ёмкость перевести их и ЖК, а рыб лечить прямо в основной ёмкости.
Все рыбы отдельно, это каждую рыбку в свою емкость? И сколько % делать подмены? Слышал что если это гексамитоз, то один метронидазол не поможет, может с чем то совместить?
#4
Отправлено 10 Сентябрь 2024 - 21:26
- НикоШ это нравится
#5
Отправлено 11 Сентябрь 2024 - 01:34
Рыбы направо, все остальное налево. Подмены любые, делаешь 50 литров-это 1/6, в подменные 50 литров надо добавить 0,16 г метронидазола.
Только арифметика чуток иная - если объём 300л - то это 3г метронидазола. Подмена 50л - это одна шестая, 0,5г метронидазола. Глобально - в чисто рыбной банке метронидазол ПЕРЕдозировать почти невозможно, было дело, доводил до 10г (прописью - ДЕСЯТЬ грамм метронидазола на 100 литров) ... хм... при чистке того аквариума - хлебнул чуток водицы... горечь - несусветная!
Рыбам - пофиг, за кораллы - не скажу... не было кораллов. Но вот начало цитаты - кристально! (умри - лучше не скажешь!) Лечим - РЫБ. Кораллы и ЖК - налево. От-Дель-Но! Просто выдерживаем кораллы и ЖК без рыб. То, что для рыб - "жутко-кошмарный" паразит, для кораллов - тупо еда, и, даже, "вкусная и здоровая пища".
1. Все рыбы отдельно, это каждую рыбку в свою емкость?
2.И сколько % делать подмены?
3. Слышал что если это гексамитоз, то один метронидазол не поможет, может с чем то совместить?
1. Нет, наоборот - если есть возможность сложившуюся компанию рыб не разлучать - то лучше их не разлучать. "Лечатся налётчики - сразу вшестером!" Как абсолютно правильно сказал коллега постом выше:"Мухи - отдельно, котлеты - отдельно" - "Рыбы - направо, всё остальное - налево" Видите ли, ихтиопатология - это наука о болезнях и лечении РЫБ и только рыб. То лекарство, что способно спасти Ваших рыб (только рыб!) - от смерти, одновременно может тупо убить Ваши же кораллы, моллюсков, ракообразных, червей... да вообще всё, кроме рыб. Впрочем, разлагающиеся трупы кораллов, моллюсков, червей - тоже быстренько угробят рыб, просто за счёт резкого ухудшения качества воды. М-м-м... Ну, тема долгая, а уже спать пора. Укрытия для рыб (в отсутствии ЖК) - глиняные горшки, черепица, дренажные трубы... Их легко дезинфицировать кипятком, да и голова не болит, что там сгинут особо ценные морские хм.. бактерии, кораллы и т. п. - поелику их там нет изначально.
2. Из практики - 30-50% ежедневно. По результатам хим. тестов - больше или меньше. "Практика - критерий Истины".
3. Поможет - просто держать рыб в растворе метронидазола надо долго. Не день-два, а неделю-другую-третью-четвёртую. Дабы ускорить - можно чередовать метронидазол с фуразолидоном (500мг на 100л). Пять дней там - пять дней сям. Пока какашки не станут нормального чёрного цвета, безо всякой нитевидности и белёсости. "Ибо нет для дискусовода большей радости, нежели нормальный цвет какашек у его дискусов!"
#6
Отправлено 11 Сентябрь 2024 - 08:10
#7
Отправлено 11 Сентябрь 2024 - 08:35
#8
Отправлено 11 Сентябрь 2024 - 09:13
Ох, как бы теперь отмерить метронидазол в таких маленьких количествах…
Аптечный фуразолидон идёт в таблетках по 50мг, метронидазол - не то 200мг, не то 250мг (нет под рукой, дабы посмотреть точный вес) - достаточно удобно дозировать. Хм, чаще возникает вопрос "А где их взять в таком количестве?" - не всегда в ближайшей аптеке их есть столько, сколько нужно на полный курс.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных