Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Электричество и рост кораллов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Olmer

Olmer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 578
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 25 Ноябрь 2024 - 19:57

Добрый всем день.

Хотелось бы услышать мнение авторитетных коллег.

Услышал от одного блогера, который нырял в районе Бали, около коралловых ферм и общался с гидами которые ему рассказывали о выращивании кораллов.

Сам он не аквариумист и в целом не в теме.

За что купил, за то и продает.

Утверждает, что на фермах стоят решетки металлические сваренные из арматуры, а к ним подключен ток низковольтный, 5В вроде ему сказали.

И это якобы очень способствует скорости роста SPS на этих решетках.

Деталей никаких нет.

Хочется услышать мнение, может ли это быть правдой (и подключение электричества к решеткам и заметное влияние на рост кораллов).

И если да, то какое обоснование этого механизма.

Спасибо..

#2 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 461
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 25 Ноябрь 2024 - 20:29

Тема не нова...

https://m-tsyganov.l...348.html#cutid1

https://www.nkj.ru/a...articles/38466/

=======================

На дне устанавливают стальной каркас, к нему подключают слабый электроток напряжением 6—12 вольт, нечувствительный для людей и морских животных. Ток может поступать от береговой электросети через трансформатор и выпрямитель либо от солнечных панелей или ветряка. Довольно быстро на поверхности стали благодаря электролизу морской воды образуется известковый налёт из брусита (минерал, гидроксид магния) и арагонита (по химическому составу это тот же мел, но с другой кристаллической структурой). На такой субстрат охотно садятся личинки кораллов и других морских существ, и стальной каркас начинает обрастать кораллами. Чтобы ускорить процесс, на стальную решётку помещают фрагменты коралловых колоний, и вскоре образуется настоящий коралловый риф со стальным каркасом. Благодаря действию электротока кораллы растут на нём в 2—6 раз быстрее, чем на обычном рифе. А вероятность гибели от эпидемии обесцвечивания снижается в 16—50 раз. Через некоторое время, когда искусственно-естественный риф полностью сформировался, ток можно отключить.

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/a...articles/38466/(Наука и жизнь, Электрические рифы)

=========================

• Евгешка это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#3 Olmer

Olmer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 578
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 25 Ноябрь 2024 - 20:48

Ага, я догадывался, что он понял правильно и зачем-то это делают.

Интересно, был ли любители экспериментов такого рода в аквариуме. Например на титановой проволоке.

#4 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 859
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 26 Ноябрь 2024 - 11:05

Я баловался с электричеством, засунуть титановую проволку и подключить 3 вольта не проблема )

Проблемка в том, что неприятные продукты гидролиза морской воды не уносятся в открытый океан, а остаются в банке.

• НикоШ и zubrikon это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных