Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

О, море, море....

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1 tivaan

tivaan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 105
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 29 Декабрь 2024 - 13:44

Видно, что  пришло время рассказать свою историю моряка. Аквариумистикой до этого никогда не увлекался.
Предыстория.
В марте 2022 года запустился.
Банка 150 л, 90x38x50,  самп 50 л.  Песок арагонит, слой 1-
3 см.  Декорации Гудвин. Запуск на бактериях. Баллинг самомес+ТМ. Соль RadSea Pro первый год, затем ТМ. Вода осмос+смола.
Оборудование: Свет Simigrow 5060,  скиммер NT-180 ,  подъемная помпа на 2000 л/час, течение MCP-90 и 2хSOW-8.

Из живности: Пару клоунов, гобиодон,  собачка солярис, пару апогонов, офиура, десяток улиток, рак-щелкун, пару отшельников. Все заселялись в течении года.

Кораллы:Синулярия, Клавулярия, Капнела, Ксения, Саркафитон, Эуфилия, политоя и зоантус. Все кораллы небольшие фраги.

Корм: замороженная артемия, кальмары по выходным.

Первые год фосфат, а больше всего нитрат скакали кто куда от 15 до 50 (нитрат), ну а также KH, кальций и магний не отставали от нитрата) Постоянно приходилось регулировать дозировку баллинга, но толку от этого было мало)
Кораллы росли потихоньку, но явно медленнее, чем хотелось бы и чем у тех моряков которые запустились, примерно, в одно время со мной (из роликов в интернете)

Несмотря ни на что, море мне понравилось! Я решил переехать в банку побольше, хотелось литров на 500-600, но побоялся, что эти литры проваляться к соседям и немного посчитав нагрузки, переехал в 350 л. (150х50х55) от Сергея (Asteriy). Переехал в июле 2023 г.

На текущий момент имеем.

Оборудование: Свет BEAMS MAX-10, скиммер NT-180, подъемная помпа MDP-5000, течение 2[xDMP-40 (установи  неделю назад, до этого было из описания выше), кальциевый реактор c управлением от Антона Белавина, пиллет реактор от Михаила Кузнецова,  Ну и китайский монитор с PH и ORP. Воздух в скиммер с улицы.

Наполнение: ЖК 25-30 кг (включая декорации Гудивин), песок кил 15.

Из живности: Хепатус, зебра, лиса, аурига, пару клоунов, гобиодон,  собачка солярис, мандаринка, десяток улиток, рак-щелкун, четыре отшельника, два арбузика и астропига радиата.

С месяц назад (писал на форуме) начался падеж рыбы, ушли в течении трех недель креветка-доктор, бычок и три апогона и на этом падеж прекратился, почему осталось тайной.

Кораллы: Синулярия, бриариум, саркафитоны, политоя и зоантусы 4 вида. Пару крабов нелегалов, но вроде, они безвредные.

В течении первого года после переезда были еще леденцы, эуфилии, дунканы, галаксея ну и много еще чего, но не выжил никто. Рост ЛПС как мягкоты был периодами:2-3 недели видно, что все хорошо и есть рост, потом 2-3 месяца все или стоит или медленно умирает. Была актиния квадрикалор, после переезда начала быстро расти и размножаться (6 или 8 шт. было), но потом, все актинии скукожились и исчезли в течении пары месяцев.

На сегодня все, что осталось это мягкие кораллы, но они зажаты и не растут. Сарки чуть выпускают полипы и все, зонты хоть и раскрываются, но не растут. Один грандис, вроде, потихоньку растет. В чем проблема у меня, так и не могу понять.

САМП (75х30х30) Кирпичи, цилиндры и звездочки Гудвин литров 15-20 по занимаемому объему + литр Сечем Матрикс.

Параметры воды последние пару тройку месяцев стабильные. Я связываю это с окончательным исчезновением всех жестких кораллов.  Тесты UHE.

Параметры на 29.12.2024

PO – 0.25-.30

NO – 15-18

KH – 9.8

PH – 8.1-8.15

Ca – 512

Mg – не мерял давно, но он как-то странно колебался, то ли тесты врали, от 1150 до 1400
Температура – 25

Соленость – 35

ORP – 250-260

На сегодняшний день визуальная проблема с которой пытаюсь бороться, а вернее уже и не пытаюсь, потому что не знаю как, это серые, мохнатые обрастания.

Протоку в КР потихоньку уменьшаю что бы снизить  KH и Ca. Понимаю, что сейчас в КР уже нет необходимости. 

Прикрепленные изображения

• 1.jpg
  • 2.jpg

• zicci это нравится

#2 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 907

Отправлено 29 Декабрь 2024 - 14:51

Общее впечатление: для оставшейся мягкоты нужна вода "погрязнее" - я б, на время, убрал из системы пеллет-реактор (в смысле - субстрат-пеллеты бы убрал на просушку), а вода - пусть бы циркулировала через пустой реактор и дальше. Или он и так стоит пустой? В правом дальнем углу - это кальк-реактор или пеллет-он-же?

Во-вторых, немножко бы разнообразил рацион рыб:

1. Гаммарус мороженный, разморозить, промыть, давать первым блюдом, пока рыбы голодные. Примечание: если давать гаммаруса вторым-третьим блюдом - рыбы едят его неохотно. Начинать буквально с одного кубика (или с половинки, если кубики двойные).

2. Чего-нибудь растительного, да хоть бы и Тетра АльгаМикс хлопья - водорослеедов в системе хватает. Можно и замороженный шпинат, но его ПЕРЕД гаммарусом.

3. Мидия варёно-мороженная, это уже вечерком, если с утра времени не хватает. 1-2 мидии разморозить, на кусочки порубить... Пачки мидий - надолго хватит. :wink:

4. Креветки варёно-мороженые, тоже - вечерком, тоже - 1-2, причём рыбам скармливать ножки-глазки-голову, а само мясо - лучше хозяину банки скушать. :) Хотя, не - хвост креветки, прямо в панцире - ёжику астропигу подсунуть, наши диадемы их с большим удовольствием трескают.

5. Мизиды... м-дя, мизиды в Москве - обняться и плакать, одни головы и непонятная жижа. Как корм желудь, если он спелый нормальная, цельная мизида - чуть не самолучшая еда, но то, что продают под названием "беспанцирная креветка" - качеством ниже плинтуса. Но, как источник "загрязнений" воды - может, и сгодится.

По идее, при увеличении дозы корма - и нитрат, и фосфат должны поползти вверх, что для мягкоты - само то, что доктор прописал.

Ещё - подмены воды бывают? Или только автодолив и кальк-реактор?

#3 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Декабрь 2024 - 15:24

Ещё вспомнилось - олово в воде. Маловероятно, но всё же... :ah:  Была тема на форуме, давненько тому... Вроде, схожие проблемы у народа были. Ай-си-Пи тест (или Плазма) - проводили?

#4 tivaan

tivaan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Декабрь 2024 - 15:34

Если смотреть через торцевое стекло, то вода мутноватая) В правом углу КР, пиллет за стойкой спрятался, попробую убрать.  Да, забыл, травоядным даю два раза в день хлопья спирулины JBL одну чайную ложку где-то и на всех рыб даю кубик артемии, может больше давать?

А еще намесил фарша из кальмаров, креветок, мидий и кажется скумбрии. Давал такой микс с месяц, ели норм, но потом как-то подзабил, если честно и с артемией проще) Ну, с сегодняшнего дня начну давать)

Да, подмены каждую неделю по 17-18 л (ведро от соли).  И соль сейчас Марисоль Риф.

#5 tivaan

tivaan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Декабрь 2024 - 15:43

Ещё вспомнилось - олово в воде. Маловероятно, но всё же... :ah:  Была тема на форуме, давненько тому... Вроде, схожие проблемы у народа были. Ай-си-Пи тест (или Плазма) - проводили?

Да делал тесты пару раз в Плазме. В апреле и ноябре 2023. Да, олово есть превышение в апреле 5,0, в ноябре 2,6 при норме 0,8. Апрельский тест по банке 150 л, ноябрьский уже в 350 л. Я собирался до НГ ещё раз тест сделать, но так и не собрался, сделаю.  Автодолив на китайским насосике маленьком, я уж думал, его во всех бедах назначить виноватым, но пока рука не поднимается он самый крошечный во всем оборудовании) Анализ осмоса тоже делал, там вроде тоже ничего страшного нет. 

Прикрепленные изображения

• Screenshot_20241229-155653.jpg
  • Screenshot_20241229-155640.jpg
  • Screenshot_20241229-155618.jpg

#6 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Декабрь 2024 - 16:01

Вода мутноватая... а губки, живые губки - в системе есть? Они воду фильтруют - только в путь!

В фарш ещё добавляем (на 3кг, примерно) - один крупный сладкий перец, около 300г, и зубчика 3-4 чеснока. Типа - каротиноиды и витамины.

С артемией - проще, это да... В принципе, всё доп. кормление можно перенести на вечер, а с утра - как всегда, сушка+артемия. А вечером (особенно - в тяпницу пятницу) можно мидий и креветок разморозить существенно больше одной-двух, ну, и -  :drinks:

Правда, тогда и мидий и креветок надо будет чаще покупать...

А вот с оловом... Только что тему перечитывал, вроде так и называется "Токсично ли олово в МА", за 2019 год, вроде... в разделе Гидрохимия. По всему выходит - избыток олова - не есть гуд. И если оно, реально, выделяется со внутренних поверхностей стёкол... м-да, там даже метод, как это определить, с УФ-фонариком, есть.

#7 tivaan

tivaan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Декабрь 2024 - 16:17

Да, губки есть и вроде как растут не быстро, но лучше всех)

Блин, из такого фарша хоть самому котлет лепи и ешь))

По олову попробую вникнуть в тему, спасибо!

#8 Gast

Gast

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 391
  • Меня зовут:Alex

Отправлено 29 Декабрь 2024 - 17:19

По олову попробую вникнуть в тему, спасибо!

Отключить кальциевый и пелет реакторы.

Антфос и уголь в систему и подмены, подмены и ещё раз подмены.

В слитой воде промыть все камни и керамику из сампа да и вообще самп вычистить.

#9 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 734
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 29 Декабрь 2024 - 17:48

А вот с оловом... Только что тему перечитывал, вроде так и называется "Токсично ли олово в МА", за 2019 год, вроде... в разделе Гидрохимия. По всему выходит - избыток олова - не есть гуд. И если оно, реально, выделяется со внутренних поверхностей стёкол... м-да, там даже метод, как это определить, с УФ-фонариком, есть.

Это из серии "Бабайки существуют". Сампы зачастую стеклянные, и стало быть внутренние перегородки с обоих сторон омываются водой, а следовательно где-то обязательно есть контакт с оловом. Однако, стоит ли такую "угрозу" воспринимать всерьез? Тем более, оловом могут фонить даже трубы и пластиковые ведра - его зачастую добавляют в качестве присадки в пластики.

Кроме того, банке уже почти полтора года. 

Да, олово токсично для кораллов - но не в таких малых концентрациях. Я бы при значениях менее 10мкг/л вообще ничего не делал, ни малейшего движения.

Тут скорее важен не сам уровень, а динамика.

• vel и ZKeNzO это нравится

#10 tivaan

tivaan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Декабрь 2024 - 17:49

attachicon.gifааа.jpg

Отключить кальциевый и пелет реакторы.

Антфос и уголь в систему и подмены, подмены и ещё раз подмены.

В слитой воде промыть все камни и керамику из сампа да и вообще самп вычистить.

Поверьте, без кальциевого и пиллет реакторов состояние было точно такое же) они появились, как очередные варианты решения проблем) 

Половину камней и керамику из сампа промывал несколько месяце назад, менее полугода точно, это ничего не дало.

Да, забыл, есть еще нанобанка 60 л, там только еженедельные подмены по 5 л, и там тоже ничего не растет, кроме каулерпы)

В нем бриариум, клавулярия, капнела и лобофитум, была ксюха, но исчезла. Из  живности офиура суперб и вурдемани, кормлю их кальмаром, ну и так подбрасываю гранулы для рыб несколько раз в неделю.

#11 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Декабрь 2024 - 22:11

Это из серии "Бабайки существуют". Сампы зачастую стеклянные, и стало быть внутренние перегородки с обоих сторон омываются водой, а следовательно где-то обязательно есть контакт с оловом. Однако, стоит ли такую "угрозу" воспринимать всерьез? Тем более, оловом могут фонить даже трубы и пластиковые ведра - его зачастую добавляют в качестве присадки в пластики.

Кроме того, банке уже почти полтора года. 

Да, олово токсично для кораллов - но не в таких малых концентрациях. Я бы при значениях менее 10мкг/л вообще ничего не делал, ни малейшего движения.

Тут скорее важен не сам уровень, а динамика.

Нет, не обязательно. Только толстые стёкла типа "флоат" отливают на расплавленном олове. Обычные, "зелёные" стёкла - тупо прокатывают на роликах, никакого контакта с оловом - там нет и в помине. Учите мат-часть, сударь. :wink:  Хоть кто-нибудь, клеит сампы из ОптиВайта? Если ответ -  "Да", то, сакраментальный вопрос - "А ЗАЧЕМ?!?" Вам деньги некуда складировать? Тоже - вариант, только самп из Оптивайта не имеет НИКАКИХ преимуществ против сампа из обычного "зелёного" стекла.

По олову... Лет 5-6-7 тому, точнее не вспомню, склероззззз... Были у нас проблемы с солью от "отечественного производителя"(говна родителя)  Бочки с мор-водой - покрывались чёрным слоем по бортам. Г-н Казакевич  лично брал соскобы, и лично отправлял их  на ICP. Оказалось - именно избыток олова. Поскольку тов. Казакевич - человек совсем не глупый (вот, совсем - НЕ!) - то бизнес "отечественного производителя" некачественной соли для МА, на сём и закончился. Честно, не помню ни как та соль называлась, ни (тем более) как именовался тот "овна-родитель" - но больше у нас таких косяков не было.

Возвращаясь к теме -"оловянная или не-оловянная" сторона стекла - это актуально только для дисплея. Только там используются дорогущщщие стёкла, отлитые на расплавленном олове. Более - нигде, нигде они не используются. (Извращенцев, которым деньги некуда девать - в расчёт не берём). Ну, то есть, прикупить УФ-фонарик в наше время - не проблема, проверить, с его помощью, правильной или НЕправильной стороной вклеены стёкла в дисплей - тоже несложно... Ну, а дальше - или адвокката нанимаем, или пару пацанов зверообразных, с бейсбольными битами высвистываем... И - идём к склейщику аквариума, объяснять (доходчиво), что он неправильно банку склеил. Ну, типа, "Братан! Ты уж переделай как надо. А иначе - не обессудь." :devil:

#12 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Декабрь 2024 - 22:48

Блин, из такого фарша хоть самому котлет лепи и ешь))

Тс-с-с! Никому - ни слова! :secret: Но, каждый раз, когда фарш мешаем (и его нюхаем!) - именно такие мысли и возникают: "А может - ну их нафиг, этих рыбок? Щщазз - из этого фарша котлеток нажарим  :nyam:, за водовкой гонца - зашлём..." :mosking:

#13 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Декабрь 2024 - 00:50

Нет, не обязательно. Только толстые стёкла типа "флоат" отливают на расплавленном олове. Обычные, "зелёные" стёкла - тупо прокатывают на роликах, никакого контакта с оловом - там нет и в помине. 

Не, у нас в какую стекольную мастерскую не обратишься, там Floatglas везде. И оно очень даже зеленое. И вполне можно тонкие стекла заказать - например 3-4мм. А аналог Optiwhite называется Weissglas.

Я думаю протяжка на роликах это архаизм уже. Оловянные ванны ведь дешевле в эксплуатации при лучшем качестве продукции - какой смысл ролики использовать?

#14 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Декабрь 2024 - 01:48

Не, у нас в какую стекольную мастерскую не обратишься, там Floatglas везде. И оно очень даже зеленое. И вполне можно тонкие стекла заказать - например 3-4мм. А аналог Optiwhite называется Weissglas.

Я думаю протяжка на роликах это архаизм уже. Оловянные ванны ведь дешевле в эксплуатации при лучшем качестве продукции - какой смысл ролики использовать?

Да - с хрена ли они дешевле? Строго наоборот! Ролики и прокатка - массовое производство, там счёт идёт даже не на тысячи, а на десятки и сотни тысяч квадратных метров выпущенного оконного стекла. В то, что мелкие частники ОТЛИВАЮТ дешевое оконное стекло на олове, простите - не верю. РАССКАЗЫВАТЬ, что они отливают, это - да, запросто. Тупой развод клиента на бабло. А в реале - закупают дешевое стекло у реальных производителей, режут по Вашим размерам, и продают втридорога.

Посчитать можно? Расплавить олово - нужна уйма электроэнергии, почём нонче килоВатт-час в Германии? Не, можно дровами или углём... Почём, кстати, дрова и уголь нонче? А, да, когда-то, в доисторические времена, был дешёвый русский газ - основа германской экономики и промышленности. Дык, янки газопровод взорвали, нету больше того газу... Не-не, Боже упаси - никакой политики, на форуме политика - verbotten, чисто исторические факты... Стекло - тоже, кстати, плавить перед заливкой на олово надо, тоже - энергию тратить.

Ну, и, предельно цинично - Вы, сами, те ванны с расплавом олова - видели? В стекольных мастерских, ага. Вообще-то, там ГОТОВОЕ стекло режут по размеру, шлифуют-полируют, но, абсолютно точно - НЕ производят.

#15 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Декабрь 2024 - 02:34

Да - с хрена ли они дешевле? Строго наоборот! Ролики и прокатка - массовое производство, там счёт идёт даже не на тысячи, а на десятки и сотни тысяч квадратных метров выпущенного оконного стекла. В то, что мелкие частники ОТЛИВАЮТ дешевое оконное стекло на олове, простите - не верю. РАССКАЗЫВАТЬ, что они отливают, это - да, запросто. Тупой развод клиента на бабло. А в реале - закупают дешевое стекло у реальных производителей, режут по Вашим размерам, и продают втридорога.

Посчитать можно? Расплавить олово - нужна уйма электроэнергии, почём нонче килоВатт-час в Германии? Не, можно дровами или углём... Почём, кстати, дрова и уголь нонче? А, да, когда-то, в доисторические времена, был дешёвый русский газ - основа германской экономики и промышленности. Дык, янки газопровод взорвали, нету больше того газу... Не-не, Боже упаси - никакой политики, на форуме политика - verbotten, чисто исторические факты... Стекло - тоже, кстати, плавить перед заливкой на олово надо, тоже - энергию тратить.

Ну, и, предельно цинично - Вы, сами, те ванны с расплавом олова - видели? В стекольных мастерских, ага. Вообще-то, там ГОТОВОЕ стекло режут по размеру, шлифуют-полируют, но, абсолютно точно - НЕ производят.

А почему стекольные мастерские должны что-то отливать? Они покупают готовое флоат-стекло в листах на 6х3м и нарезают, вот и все. А это флоат-стекло соответственно заводы выпускают, да. Я и написал - у нас в стекольных мастерских НЕ-флоат-стекло (тянутое) еще поискать нужно. И не факт что удастся найти. Мастерские они как - какое стекло можно на заводе купить, то и продают. А заводы выпускают практически всегда только флоат-стекло.

По поводу расплава олова, стекла и т.д. Стекло плавится в любом случае. Нельзя просто так взять и прокатать смесь соды и песка. Олово тоже плавится один раз и потом все что нужно - поддерживать температуру. Там непрерывный процесс, никто на время обеда или даже на праздники эти оловянные ванны не остужает. Не только в Германии, в России также это работает. К примеру "Салаватстекло" производит 50 миллионов квадратов оконного флоат-стекла в год - процесс непрерывный.

Необработанное тянутое стекло всегда можно отличить от флоат-стекла, просто по причине неоднородностей там будут полосы. Их видно невооруженным глазом.  Чтобы полос не было - стекло надо полировать. Это опять же делают не в мастерской, а прямо на заводе. Но даже на заводе процесс этот небыстрый и соответственно удорожает производство.

Собственно я думаю 99% обычного зеленого оконного стекла в России марки типа М4 - флоат-стекло.

#16 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Декабрь 2024 - 03:17

Вот один из местных не самых крупных производителей рассказывает, как они на одном из своих заводов делают десятки тысяч квадратных метров оконного флоат-стекла в сутки. довольно интересный процесс!

Это конечно ни разу не стекольная мастерская - завод несколько гектаров занимает. А вот стекольные мастерские это стекло покупают, а потом мелкие производители аквариумов делают из него сампы. На самп-то и оконное стекло пойдет, зачем там optiwhite.

#17 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Декабрь 2024 - 09:03

Что ж, видимо я отстал от жизни... :(  Выходит - и стёкла в сампе - тоже надо на "оловянность" проверять... Легче не стало. :dontknow:

#18 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Декабрь 2024 - 09:26

Сампы зачастую стеклянные, и стало быть внутренние перегородки с обоих сторон омываются водой, а следовательно где-то обязательно есть контакт с оловом. Однако, стоит ли такую "угрозу" воспринимать всерьез? Тем более, оловом могут фонить даже трубы и пластиковые ведра - его зачастую добавляют в качестве присадки в пластики.

Площадь одной из поверхностей перегородок в сампе - сильно меньше общей площади всех внешних стёкол - и сампа и дисплея. Рискну предположить, что, навскидку, пол квадратного метра будет выделять олова меньше, чем несколько квадратных метров.

Интересно, появится ли новая мода - делать перегородки из двух стёкол потоньше, "оловом" внутрь? Или проще найти для этих целей стекло катаное, а не литое?

#19 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Декабрь 2024 - 15:47

Интересно, появится ли новая мода - делать перегородки из двух стёкол потоньше, "оловом" внутрь? Или проще найти для этих целей стекло катаное, а не литое?

Не появится, т. к. проблема не стоит выеденного яйца. Олово имеет токсичный эффект, но это не медь. То есть концентрации от 50-100мкг/л могут хоть как-то вредить кораллам, а ниже - вряд ли. Между тем даже 50мкг/л встречаются очень нечасто. И скорее вызваны не особенностями флоат-процесса, а отвалившимся припоем или присадками в резинах/пластиках.

Кроме этого, похоже соединения олова в морской воде склонны к выпадению в осадок. О чем вы и писали выше, про темный налет. То есть концентрация в воде неизбежно падает со временем.

+ светят фонариком и выбирают "правильную" сторону только потому, что это ничего не стоит (ну кроме копеечного фонарика) и не требует практически никаких усилий от склейщиков. А клеить стекла оловом внутрь, искать тянутое стекло (которое возможно будет еще и дороже в несколько раз) - это уже дополнительные усилия - при очень сомнительных плюсах.

#20 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Январь 2025 - 16:46

Налёт от олова - не тёмный, он чёрный, как сажа. Один раз видел такой налёт на ЖК - из-за дешевой соли, со слов хозяина банки. Банка - акрил, так что реально соль подгадила.

Катаное стекло - дешевле, уж не знаю, в разы или как... На технологию флоат переходят не потому, что стекло дешевле выходит, ровно наоборот - его можно продать значительно дороже катаного. Прибыль, погоня за прибылью. Ну и соответствующий пиар. В реале - ну, какая разница, есть на оконном стекле следы от проката, или нет? Это в дисплее мы, вольно-невольно тщательно рассматриваем содержимое, и тут дефекты стекла заметны и царапают нежную душу перфекционистов. Во всех остальных случаях - плюсы литого стекла сомнительны. Зато ценааааа! :O

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: