Видно, что пришло время рассказать свою историю моряка. Аквариумистикой до этого никогда не увлекался.
Предыстория.
В марте 2022 года запустился.
Банка 150 л, 90x38x50, самп 50 л. Песок арагонит, слой 1-3 см. Декорации Гудвин. Запуск на бактериях. Баллинг самомес+ТМ. Соль RadSea Pro первый год, затем ТМ. Вода осмос+смола.
Оборудование: Свет Simigrow 5060, скиммер NT-180 , подъемная помпа на 2000 л/час, течение MCP-90 и 2хSOW-8.
Из живности: Пару клоунов, гобиодон, собачка солярис, пару апогонов, офиура, десяток улиток, рак-щелкун, пару отшельников. Все заселялись в течении года.
Кораллы:Синулярия, Клавулярия, Капнела, Ксения, Саркафитон, Эуфилия, политоя и зоантус. Все кораллы небольшие фраги.
Корм: замороженная артемия, кальмары по выходным.
Первые год фосфат, а больше всего нитрат скакали кто куда от 15 до 50 (нитрат), ну а также KH, кальций и магний не отставали от нитрата) Постоянно приходилось регулировать дозировку баллинга, но толку от этого было мало)
Кораллы росли потихоньку, но явно медленнее, чем хотелось бы и чем у тех моряков которые запустились, примерно, в одно время со мной (из роликов в интернете)
Несмотря ни на что, море мне понравилось! Я решил переехать в банку побольше, хотелось литров на 500-600, но побоялся, что эти литры проваляться к соседям и немного посчитав нагрузки, переехал в 350 л. (150х50х55) от Сергея (Asteriy). Переехал в июле 2023 г.
На текущий момент имеем.
Оборудование: Свет BEAMS MAX-10, скиммер NT-180, подъемная помпа MDP-5000, течение 2[xDMP-40 (установи неделю назад, до этого было из описания выше), кальциевый реактор c управлением от Антона Белавина, пиллет реактор от Михаила Кузнецова, Ну и китайский монитор с PH и ORP. Воздух в скиммер с улицы.
Наполнение: ЖК 25-30 кг (включая декорации Гудивин), песок кил 15.
Из живности: Хепатус, зебра, лиса, аурига, пару клоунов, гобиодон, собачка солярис, мандаринка, десяток улиток, рак-щелкун, четыре отшельника, два арбузика и астропига радиата.
С месяц назад (писал на форуме) начался падеж рыбы, ушли в течении трех недель креветка-доктор, бычок и три апогона и на этом падеж прекратился, почему осталось тайной.
Кораллы: Синулярия, бриариум, саркафитоны, политоя и зоантусы 4 вида. Пару крабов нелегалов, но вроде, они безвредные.
В течении первого года после переезда были еще леденцы, эуфилии, дунканы, галаксея ну и много еще чего, но не выжил никто. Рост ЛПС как мягкоты был периодами:2-3 недели видно, что все хорошо и есть рост, потом 2-3 месяца все или стоит или медленно умирает. Была актиния квадрикалор, после переезда начала быстро расти и размножаться (6 или 8 шт. было), но потом, все актинии скукожились и исчезли в течении пары месяцев.
На сегодня все, что осталось это мягкие кораллы, но они зажаты и не растут. Сарки чуть выпускают полипы и все, зонты хоть и раскрываются, но не растут. Один грандис, вроде, потихоньку растет. В чем проблема у меня, так и не могу понять.
САМП (75х30х30) Кирпичи, цилиндры и звездочки Гудвин литров 15-20 по занимаемому объему + литр Сечем Матрикс.
Параметры воды последние пару тройку месяцев стабильные. Я связываю это с окончательным исчезновением всех жестких кораллов. Тесты UHE.
Параметры на 29.12.2024
PO – 0.25-.30
NO – 15-18
KH – 9.8
PH – 8.1-8.15
Ca – 512
Соленость – 35
ORP – 250-260
На сегодняшний день визуальная проблема с которой пытаюсь бороться, а вернее уже и не пытаюсь, потому что не знаю как, это серые, мохнатые обрастания.
Протоку в КР потихоньку уменьшаю что бы снизить KH и Ca. Понимаю, что сейчас в КР уже нет необходимости.