Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Пропал хирург! Болел криптом

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 leffroy

leffroy

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 11
  • Меня зовут:Лиза

Отправлено 30 Январь 2025 - 21:16

Здравствуйте! Мы новички, аквариум 60 л, полгода. В аквариуме актиния, ксения, еще пару кораллов. Сначала появились 2 клоуна и еж-арбузик. Спустя месяца полтора-два еще голубой хирург и мандаринка. На хирурге проявился крипт через какое-то время. (Он точно приехал уже с ним, т. к. брат купил двоих из одного аквариума - второй другу. Его хирург тоже заболел, но позже). Купили УФ, делали подмену воду раз в 3-4 дня. Второго хирурга тоже привезли к нам. У нашего хирурга последнюю неделю был плохой аппетит, ел, но очень мало. Потом я начала замечать, как он ищет корм, но проплывает мимо него, будто бы слепнет... И вот вроде наш хирург уже совсем здоровый, никакого белого налета. И через день снова покрылся в несколько раз сильнее... Вчера вечером уже плавал на дне, а сегодня весь день я просто наблюдала его агонию... Жабры красные, голова прозрачная тоже с красным отливом, свой яркий синий цвет потерял буквально за 10 часов. Дышал очень тяжело. Потом просто начал биться о поверхность будто бы в приступе эпилепсии, прилип к стене, но все еще дышал... Очень тяжело было на это смотреть, но не знала, что делать... В итоге через 40 минут он просто исчез!!! Обсмотрели все камни, перекопала весь песок, нигде нет. Вокруг аквариума тоже не находим.

вопрос! могла ли его съесть актиния?? 

это единственное наше предположение... 

в аквариуме также есть огненные черви (приехали вместе с камнями, и я их откормила, стали даже размножаться...). могли ли они за 40 минут его обглодать настолько, что не осталось никакого следа? есть еще много офиур. 

и что делать в такой ситуации? как обезопасить других жителей от разлагающейся рыбы, если вдруг она где-то там, но мы просто не находим (что вряд ли)?

на втором хирурге все еще есть два белых пятна, но аппетит очень хороший, рыбка активная. завтра должна прийти уже медь, будем ею лечить. 

Прикрепленные изображения

• photo_2025-01-30 21.12.56.jpeg
  • photo_2025-01-30 21.21.58.jpeg

#2 Юрий Ростов

Юрий Ростов

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 607
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 30 Январь 2025 - 23:23

Могли и огненные съесть.

Sent from my iPhone using ReefCentral.ru

#3 Юрий Ростов

Юрий Ростов

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 607
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 30 Январь 2025 - 23:25

В [ 6 ][ [ 6 ] [ 6 ]] литровый аквариум хирурга посадили? Маловато будет.

Sent from my iPhone using ReefCentral.ru

#4 leffroy

leffroy

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 30 Январь 2025 - 23:35

спасибо за ответ!
а черви могли прям со скелетом съесть?

насчет аквариума. в ближайшее время сделаем уже на 150…

#5 Alex@ndr

Alex@ndr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 971
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 31 Январь 2025 - 09:20

Черви за 40 минут съели хепатуса? Маловероятно. Если хепарик мелкий и больной, его запросто могла актиния заглотить. Ну или под тумбой валяется.

Кошки, собаки, хорьки дома есть? 

Кто же Сей, что и ветер, и море повинуются Ему? — Марка 4:41

#6 leffroy

leffroy

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 31 Январь 2025 - 09:33

Черви за 40 минут съели хепатуса? Маловероятно. Если хепарик мелкий и больной, его запросто могла актиния заглотить. Ну или под тумбой валяется.

Кошки, собаки, хорьки дома есть?

животных дома нет…

#7 Alex@ndr

Alex@ndr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Январь 2025 - 09:53

Морской аквариум, это вам не пресный. Тут всё намного сложней. И то, что Вы делаете, это издевательство над животными. Извините за прямоту. 

Хепатуса можно держать в системе от 300, а лучше от 500 литров.

Оба хирурга могли быть совершенно здоровы, но криптанули из-за того, что болезнь уже была в аквариумах. Хепатус покрывается криптом при любом удобном случае, и заражает всех остальных. Эта рыба не для новичков. Клоуны имею железобетонный иммунитет и им крипт по барабану, но при наличии хепарика тоже могут заболеть и сдохнуть. Почитайте что такое крипт и как лечить от него СИСТЕМУ! Не рыбу придется лечить а всю систему.

#8 leffroy

leffroy

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 31 Январь 2025 - 10:00

Морской аквариум, это вам не пресный. Тут всё намного сложней. И то, что Вы делаете, это издевательство над животными. Извините за прямоту.

Оба хирурга могли быть совершенно здоровы, но криптанули из-за того, что болезнь уже была в аквариумах. Хепатус покрывается криптом при любом удобном случае, и заражает всех остальных. Эта рыба не для новичков. Клоуны имею железобетонный иммунитет и им крипт по барабану, но при наличии хепарика тоже могут заболеть и сдохнуть. Почитайте что такое крипт и как лечить от него СИСТЕМУ! Не рыбу придется лечить а всю систему.

про объем все поняла…

#9 leffroy

leffroy

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 31 Январь 2025 - 10:04

то есть вы говорите, что оба хирурга в двух разных аквариумах (с разными владельцами) могли заболеть примерно в одно и то же время уже в живя в этих аквариумах? если учесть, что до этого они жили в одном

#10 Alex@ndr

Alex@ndr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Январь 2025 - 11:34

то есть вы говорите, что оба хирурга в двух разных аквариумах (с разными владельцами) могли заболеть примерно в одно и то же время уже в живя в этих аквариумах? если учесть, что до этого они жили в одном

Такое бывает очень часто. Особенно с хепаусами. Покупают внешне здоровую рыбу, сажают в свой аквариум и появляются белые точки. ИМХО самое эффективное средство от крипта в системе это озонатор. Ну и карантин для новых рыб! Эту тему почитайте https://reefcentral....ripta-praktika/

• Mihail19 это нравится

#11 leffroy

leffroy

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 31 Январь 2025 - 11:39

Такое бывает очень часто. Особенно с хепаусами. Покупают внешне здоровую рыбу, сажают в свой аквариум и появляются белые точки. ИМХО самое эффективное средство от крипта в системе это озонатор. Ну и карантин для новых рыб! Эту тему почитайте https://reefcentral....ripta-praktika/

большое спасибо!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных