Здравствуйте! Мы новички, аквариум 60 л, полгода. В аквариуме актиния, ксения, еще пару кораллов. Сначала появились 2 клоуна и еж-арбузик. Спустя месяца полтора-два еще голубой хирург и мандаринка. На хирурге проявился крипт через какое-то время. (Он точно приехал уже с ним, т. к. брат купил двоих из одного аквариума - второй другу. Его хирург тоже заболел, но позже). Купили УФ, делали подмену воду раз в 3-4 дня. Второго хирурга тоже привезли к нам. У нашего хирурга последнюю неделю был плохой аппетит, ел, но очень мало. Потом я начала замечать, как он ищет корм, но проплывает мимо него, будто бы слепнет... И вот вроде наш хирург уже совсем здоровый, никакого белого налета. И через день снова покрылся в несколько раз сильнее... Вчера вечером уже плавал на дне, а сегодня весь день я просто наблюдала его агонию... Жабры красные, голова прозрачная тоже с красным отливом, свой яркий синий цвет потерял буквально за 10 часов. Дышал очень тяжело. Потом просто начал биться о поверхность будто бы в приступе эпилепсии, прилип к стене, но все еще дышал... Очень тяжело было на это смотреть, но не знала, что делать... В итоге через 40 минут он просто исчез!!! Обсмотрели все камни, перекопала весь песок, нигде нет. Вокруг аквариума тоже не находим.
вопрос! могла ли его съесть актиния??
это единственное наше предположение...
в аквариуме также есть огненные черви (приехали вместе с камнями, и я их откормила, стали даже размножаться...). могли ли они за 40 минут его обглодать настолько, что не осталось никакого следа? есть еще много офиур.
и что делать в такой ситуации? как обезопасить других жителей от разлагающейся рыбы, если вдруг она где-то там, но мы просто не находим (что вряд ли)?
на втором хирурге все еще есть два белых пятна, но аппетит очень хороший, рыбка активная. завтра должна прийти уже медь, будем ею лечить.