Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Запуск МА 50 литров

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1 Xell609

Xell609

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 13
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 03 Февраль 2025 - 21:10

Приветствую, товарищи.
Буду в скором времени запускать МА на 50 л с задним сампом, ввиду этого есть определенные вопросы.
Буду запускаться на жк.
Интересует вопрос про свет, кто говорит, что можно сразу включать, кто только через месяц, как лучше? А также когда запускать рыб и кораллы? Кто сажает кораллы сразу и рыб через неделю, ведь амиак, нитрит будет в большом кол-ве.
Стоит ли лить бактерии, типа stability?
А, и про камушки, выбор пал на Калипсо или Арчер, посоветуйте гиде лучше брать, а также с колес или нет?
Буду благодарен за советы
Море запускаю первый раз, не кидайте сильно тапками)

#2 Sergey101290@mail.ru

Sergey101290@mail.ru

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 40
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 03 Февраль 2025 - 21:26

Пишите Дмитрию, +7-920-771-87-71 добавит вас в ватсап в тульскую группу.

#3 jusupoff

jusupoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 272

Отправлено 03 Февраль 2025 - 21:31

Если на жк, то...
Засолить воду, включить все помпы, засыпать песок. Свет сразу. Дать поработать этой системе неделю. На этом этапе можно умеренно добавить бактерии. (и кусочек дохлой креветки - пусть гниет, запускает азотный цикл).
Потом сразу ЖК, мягкие неприхотливые кораллы для новичков и 1-2 рыбки (клоуны?) размером S. И одну креветку, если она планируется. В первые неделю-две очень умеренное кормление.
Увеличение популяции кораллов и рыбного населения (но тут на 50 литров пара клоунов уже предел) - месяца через три, когда система созреет и стабилизируется.
Если сильно не прав - поправляйте, сам новичок в МА. :)

#4 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 142

Отправлено 03 Февраль 2025 - 22:28

Человек выше дал телефон где целая группа аквариумистов, там попросите немного грунта, воды с подмены и детритику хорошечно, ну и помощь с советами.

Потом залейте воду грелку можете на 25 поставить ну или чуть жарче, после того, как 25 градусов будет. засолитесь, проверьте солёность, заложите камни, как пожелаете и потом засыпайте грунт, предварительно промыв его, если это не живой песок, помпы на максимуме, если будет раздувать песок, то либо направьте их вверх или уменьшите мощность. В загрузку сампа (биологическую) закиньте детрита в бой камней или в матрикс/сепаракс (только при выключенной подъемной помпе) подождите пока осядет и можете запускать возврат. (ну и также воду с подмены и грунта из добрых рук закидывайте) Не забудьте уровень в возврате отметить, после того, как все стабилизируется. Ну и капните бактерий, лишними не окажутся. Свет можете сразу включить на полный день, единственное, может на процентов 25-30, потом по немногу добавляйте до нужных значений. Далее тестами через пол месяца- месяц проверьте что у вас по азотному циклу и можете уже первые кораллы запускать, лучше на чем-то просто опробовать, чтобы не так грустно было потерять первые спсы или лпсы, там же в группе можете клавулярию, корнулярию или бриариум взять (Ксения хоть и легкий коралл, но бывает так что в идеальных условиях для всех просто отмирает, поэтому на первых парах не советую) и уже через 1.5 - 2 месяца запускайте рыбасов под свои объемы, в сторону ангелов и хирургов даже не смотрите. Возьмите собачку на первое время, будет кушать обрастания, в общем и целом описал, легкого плавания вам)

#5 Xell609

Xell609

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 03 Февраль 2025 - 22:35

А что скажите по поводу подмен, первый месяц не менять?

#6 Xell609

Xell609

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 03 Февраль 2025 - 22:36

Если на жк, то...
Засолить воду, включить все помпы, засыпать песок. Свет сразу. Дать поработать этой системе неделю. На этом этапе можно умеренно добавить бактерии. (и кусочек дохлой креветки - пусть гниет, запускает азотный цикл).
Потом сразу ЖК, мягкие неприхотливые кораллы для новичков и 1-2 рыбки (клоуны?) размером S. И одну креветку, если она планируется. В первые неделю-две очень умеренное кормление.
Увеличение популяции кораллов и рыбного населения (но тут на 50 литров пара клоунов уже предел) - месяца через три, когда система созреет и стабилизируется.
Если сильно не прав - поправляйте, сам новичок в МА. :)

Камни не сразу получается? Или что-то не так понял?

#7 Xell609

Xell609

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 03 Февраль 2025 - 22:39

Пишите Дмитрию, +7-920-771-87-71 добавит вас в ватсап в тульскую группу.

А как вы узнали, что я из Тулы?)

#8 jusupoff

jusupoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2025 - 22:58

Камни не сразу. Они же живые, их биология с бактериями, червяками и крабами сложнее чем у рыбы. У вас же нет желания засолить воду и сразу в нее запустить рыб? Вот и ЖК не надо.
За неделю свежезасоленная вода освободится от избытка газов, вся муть от песка уйдет. Если в это время будет попытка запустить азотный цикл - тоже неплохо. А потом уже все живое добавить, без фанатизма. Не всех сразу и в первое время - очень умереное кормление. Кораллы и рыбы за пару недель не пострадают от диеты, а за это время с живыми камнями биоцикл выйдет на уровень.
Воду первый месяц можно не подменивать. И тесты не делать. Вот через месяц - сделать тесты на нитрат, фосфат, Кн. Будет понятно какие подмены нужны и что добавить.

#9 jusupoff

jusupoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2025 - 23:36

Воду, грунт от подмен из других (чужих) аквариумов - крайне не советую. Для запуска биологии - да, помогает. Заселению вашего нового аквариума айптазиями, волонией и прочими проблемами чужого аквариума тоже очень способствует.

#10 Xell609

Xell609

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 03 Февраль 2025 - 23:46

Камни не сразу. Они же живые, их биология с бактериями, червяками и крабами сложнее чем у рыбы. У вас же нет желания засолить воду и сразу в нее запустить рыб? Вот и ЖК не надо.
За неделю свежезасоленная вода освободится от избытка газов, вся муть от песка уйдет. Если в это время будет попытка запустить азотный цикл - тоже неплохо. А потом уже все живое добавить, без фанатизма. Не всех сразу и в первое время - очень умереное кормление. Кораллы и рыбы за пару недель не пострадают от диеты, а за это время с живыми камнями биоцикл выйдет на уровень.
Воду первый месяц можно не подменивать. И тесты не делать. Вот через месяц - сделать тесты на нитрат, фосфат, Кн. Будет понятно какие подмены нужны и что добавить.

Про рыб и кораллы понятно, конечно нет желания. Немного запутался по камням, а как запускаются сразу, имею ввиду солят, ставят сразу и тд

#11 jusupoff

jusupoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Февраль 2025 - 00:26

Никто живые камни не ставит. Посмотрите видео в инете по запуску аквариумов - солят, гоняют помпы, сыпят грунт. Муть неделю стоит. Бактерии + всякое шаманство... Керамику и срк сразу ставят при запуске, живые камни - можно, но не разумно. Они могут сдохнуть и будет вместо ЖК - отмоченные непромытые СРК.

#12 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 804
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 04 Февраль 2025 - 00:41

Я обычно ставлю камни и заливаю воду, на этом все, банка запущена.

Если камни с колес - запускаю рыбу примерно через неделю. Тут есть риск, что кто-то в камнях помрет и надо дать бактериям время размножиться, чтобы переработать эту органику.

Если камни стояли под спринклерами или из бочки - то мелких рыб запускаю сразу или через день.

Кораллы и свет тоже сразу с запуска.

В этом и суть ЖК - на них уже есть нужные бактериальные культуры.

Тут еще важно кормить без фанатизма и запускать на самом деле мелких рыб и немного. Например пара клоунов или пара грамм лорето и т.д. Тогда существующие культуры бактерий вполне с этим справятся. Через неделю можно потестировать воду и если все ОК, добавить еще немного рыб. 

Дополнительно через неделю после запуска добавляю комплект чистильщиков: трохусов, тектусов, раков-отшельников, крабов-митраксов.

#13 Sergey101290@mail.ru

Sergey101290@mail.ru

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 04 Февраль 2025 - 08:06

Прикрепленные изображения

• Безымянный.png

• DaLeX это нравится

#14 Xell609

Xell609

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 04 Февраль 2025 - 09:57

Понятно)

#15 Xell609

Xell609

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 04 Февраль 2025 - 11:05

Никто живые камни не ставит. Посмотрите видео в инете по запуску аквариумов - солят, гоняют помпы, сыпят грунт. Муть неделю стоит. Бактерии + всякое шаманство... Керамику и срк сразу ставят при запуске, живые камни - можно, но не разумно. Они могут сдохнуть и будет вместо ЖК - отмоченные непромытые СРК.

Какие бактерии посоветуете?

#16 Xell609

Xell609

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 04 Февраль 2025 - 11:06

Я обычно ставлю камни и заливаю воду, на этом все, банка запущена.
Если камни с колес - запускаю рыбу примерно через неделю. Тут есть риск, что кто-то в камнях помрет и надо дать бактериям время размножиться, чтобы переработать эту органику.
Если камни стояли под спринклерами или из бочки - то мелких рыб запускаю сразу или через день.
Кораллы и свет тоже сразу с запуска.
В этом и суть ЖК - на них уже есть нужные бактериальные культуры.

Тут еще важно кормить без фанатизма и запускать на самом деле мелких рыб и немного. Например пара клоунов или пара грамм лорето и т.д. Тогда существующие культуры бактерий вполне с этим справятся. Через неделю можно потестировать воду и если все ОК, добавить еще немного рыб.

Дополнительно через неделю после запуска добавляю комплект чистильщиков: трохусов, тектусов, раков-отшельников, крабов-митраксов.

Лучше какие камни брать, с колес или нет?

#17 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 804
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 04 Февраль 2025 - 11:51

Лучше какие камни брать, с колес или нет?

Тут сложно сказать, все зависит от целей и приемлемости рисков.

Камни с колес это повышенная вероятность занести каких-то животных вместе с ними, не всегда полезных. Но с другой стороны и максимальное биоразнообразие.

У передержанных в бочке камней эти шансы меньше, но не нулевые.

У камней под спринклером - еще меньше (но все еще не нулевые), там иногда даже полихет нет (а мелкие рачки - есть)

Свой самый первый аквариум запускал на камнях с колес и был весьма доволен, т. к. там было большое количество нелегалов. И в силу отсутствия опыта даже этих нелегалов было интересно рассматривать.

Предпоследний запускал на спринклерных камнях.

Последний на керамике, передержанных камнях в сампе и несколько мелких свежих (но не с колес) камней в дисплее. Причем эти мелкие камни в дисплее были из разных поставок.

#18 Xell609

Xell609

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 04 Февраль 2025 - 15:10

Тут сложно сказать, все зависит от целей и приемлемости рисков.
Камни с колес это повышенная вероятность занести каких-то животных вместе с ними, не всегда полезных. Но с другой стороны и максимальное биоразнообразие.
У передержанных в бочке камней эти шансы меньше, но не нулевые.
У камней под спринклером - еще меньше (но все еще не нулевые), там иногда даже полихет нет (а мелкие рачки - есть)

Свой самый первый аквариум запускал на камнях с колес и был весьма доволен, т. к. там было большое количество нелегалов. И в силу отсутствия опыта даже этих нелегалов было интересно рассматривать.
Предпоследний запускал на спринклерных камнях.
Последний на керамике, передержанных камнях в сампе и несколько мелких свежих (но не с колес) камней в дисплее. Причем эти мелкие камни в дисплее были из разных поставок.

Цель запуститься с наименьшим количеством нелегалов)
Слышал , что в Калипсо есть емкости с камнями, я так понял передержанных. Вот думаю где брать, говорят в арчере с колес не плохие, у нас в городе тоже вроде есть, когда был у них камней не было, забыл правда спросить откуда привозят

#19 evgenVST

evgenVST

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 395
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 04 Февраль 2025 - 16:27

Интересно кто вам такое сказал ? Заливаем воду , солим , закладываем грунт и камни ( ЖК ) смысл камней в том что там уже есть бактерии и тд для запуска а гонять в аквариуме с грунтом  воду можно до второго пришествия ( даже с бактериями ) толку будет минимум а вот камни как раз и запустят биологию . Рыб можно через пару недель садить . 

На счет мути так на следующий день практически нет и через пару дней вода кристальная если вы конечно заместо грунта пыль не засыпали .

А вот видео в интернете я ни когда не смотрел полностью ,  обычно с самого начала понятно что чушь одна .

Киса, разрешите спросить вас как художник художника... Вы рисовать умеете?

#20 Sergey101290@mail.ru

Sergey101290@mail.ru

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 04 Февраль 2025 - 19:13

Цель запуститься с наименьшим количеством нелегалов)
Слышал , что в Калипсо есть емкости с камнями, я так понял передержанных. Вот думаю где брать, говорят в арчере с колес не плохие, у нас в городе тоже вроде есть, когда был у них камней не было, забыл правда спросить откуда привозят

Если "у нас" это про зоо 71 в скуратово, то камни я бы там не брал, мне внешне не понравились да и выбора нет, лучше поехать в калипсо, там и выбор большой и разные есть и плато и ветки. Можно на столе конструкцию пособирать. А по рыбе я у нас брал полтора месяца назад все живы, кораллы тоже. Приятное удивление что теперь не всегда надо в Москву гонять, плюс они с аквалого возят (а от туда у меня ни одна рыба не умерла и не болела)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных