Добрый день.
Сначала описание системы чтобы было понятно что имеем:
Дисплей 160л 700х500х500h самп 25л
Возраст 2 года. запуск часть СРК (15кг) часть Жк (7кг из старой системы). Сипоракс (2л из старой системы, 2л нового)
Пенник рифовод NT 150 Пр-ть по воде: 2000 л/ч Пр-ть по воздуху: 900 л/ч
Возврат джебао (модель не помню, брал с запасом)
Течение джебао MLW10 1шт и MLW 20 1шт
Свет zetlight qmaven 6500
Автодолив.
Вода осмос тдс 1-5 (когда 5 меняю смолу)
Соленость постоянная, рефлектометр калибрую
Тесты Salifert NO3 и KH. PO4 Hanna
Соль сначала тропик марин про риф, последние пол года марисоль риф
Население Клоун оцелярис большого размера, офиура огромная, еж арбузик. По кораллам. 2 огромных саркофитона (20см шляпа) штуки 3 мелкие, Эуфилия молоточковая, зоантусы, дискоактинии, политои, большой лобофитум, актиния топетум, обычные актинии (много может шутк 15)
Где то с октября на грунте начало появляться циано (красный налет как ковер), было немного не до аквариума как по деньгам так и по времени. В декабре начал пытаться решить с ним проблему. По тестам у меня обнулился фосфат (как раз в то время как начались проблемы). Я решил докупить рыбу, у себя в городе и в москве с разницой в несколько дней приобрел: хромис сине-зеленый 3шт, собачка биколор 1шт, губан пижама 1шт, центропиг синежелтый 1шт, улиток разные 10шт.
За неделю фосфат от нуля не оторвался и 09.01.2025 я решил дозировать фосфат, на озоне приобрел добавку https://www.ozon.ru/...m-i-1785971003/, и внес 3мл, что повысило фосфат с 0.00 до 0,19 кораллы все сразу закрылись (кроме дискоактиний)
Далее идет череда различных моих действий, которые я записывал в таблицу и прилагаю на фото, так нагляднее будет понятно что я делал. Дозировка "покупного" готового раствора фосфата длилась с 09.01 по 20.01 после этого циано не ушло, фосфат сразу обнулился но пошла нитка по камням в огромном количестве. 31.01 я приготовил раствор фосфата по формуле с форума (используя KH2PO4•3H2O но снизив концентрацию для удобной дозировки) и начал вносить, после этого Эуфилия сжалась еще сильнее, но скачков фосфата уже небыло. 01.02 начал вносить фито Synechococcus и вот тут пошел эффект на циано, за пару дней весь красный ковер изчез, на грунте остались буро коричневые водоросли (сифонкой их не убирал решил не трогать систему).
На данный момент прошел месяц с дня Х. Я понимаю свою ошибку что нельзя было так резко дозировать фосфат. Но я теперь не понимаю что делать. Если я не буду его вносить он обнулится за день-два, и опять придет циано.
В промежутке я делал много подмен по 30-40л но солью ред си (купил на озоне в ведре 7кг на пакете пломбы небыло, но номер партии на крышке был, растворялась хуже марисоли, фракция крупная)
За месяц я столько всего сделал что теперь не знаю с чего начать распутывать этот клубок. Пока есть 3 плана развития событий:
1) Дозирую малоконцентрированный фосфат пока он не дойдет до 0.08 и чуть уменьшать дозу чтобы поймать его на 0.08-0.1 держать нитрат 10-25, KH 8 (так сказать выровнить параметры) и ждать пока кораллы придут в норму.
2) сделать крупную подмену (литров 60-80) другой солью с сифонкой грунта и чисткой камней от нитки (чтобы исключить подозрение на соль).
3) вариант если кораллы так реагируют на фосфат заложить антифос и потом когда попрет циано убить его Chemiclean, и добавить зебрасому бурую может с ее помощью получится на долгий срок поднять фосфат.
Скорее всего эти идеи так себе. Прошу помощи и советов что стоит продолжать делать, что не стоит продолжать делать, и что нового сделать и тд. Не смог найти информации сколько кораллы могут стоять закрытыми и какой срок считается критичным.
Прилагаю фото таблицы моих действий за это время. PH Не тестирую так как он с момента запуска стоит 8.15