Собственно вопрос в название темы, нужен ли контроль таких параметров как Са, Мг, Кн в рифе с мягкими кораллами политоями, зоантусами, сарками, анемонами и т.д. При не совсем регулярными подменами. На сколько кретичны падения этих параметров? Спасибо.

Контроль основных параметров в мягком рифе.
Отправлено 20 Февраль 2025 - 15:27
Отправлено 20 Февраль 2025 - 15:56
нужен ли контроль таких параметров как Са, Мг, Кн в рифе с мягкими кораллами
ну и забыл уточнить, нужен ли собственно баллинг? Еще раз спасибо, думаю гуру не пройдут мимо, помогут советом.
Отправлено 20 Февраль 2025 - 16:12
С одной стороны, вроде и незачем. С другой - KH при отсутствии контроля может просесть до 4 и даже сильно ниже. Тогда загуляет pH, а это уже на пользу системе в целом не пойдёт. Чтобы держать KH стабильнее, придётся не давать сильно проседать магнию. Ну, а кальций - так, заодно. Я поддерживаю приблизительно эти параметры малыми дозами Биорифа, иногда корректирую, если что-то всё же уползло слишком сильно. То есть, не так строго, как в жёстком, но всё же не довожу до провально низких значений. Растворы баллинга могут пригодится для коррекции. Систематически их дозировать не вижу смысла. Формиатов достаточно.
- Слава и Sergey101290@mail.ru это нравится
Отправлено 20 Февраль 2025 - 19:56
но всё же не довожу до провально низких значений
Алексей благодарю за исчерпывающий ответ, провально низкие, какие по вашему мнению?
Отправлено 20 Февраль 2025 - 20:24
Когда не контролировал и ничего не добавлял, да и подмен почти не делал, тогда KH проваливалось ниже 4, кальций ниже 300. Стараюсь не проваливать ниже 6 и 350 соответственно, раз в год подтягиваю магний к 1300. При не вполне регулярном добавлении Биорифа за год падает где-то на сотню.
- Слава это нравится
Отправлено 20 Февраль 2025 - 20:49
Алексей это вы упоминаете не про свой аквариум ,,иголки в траве,,?Когда не контролировал и ничего не добавлял, да и подмен почти не делал, тогда KH проваливалось ниже 4, кальций ниже 300. Стараюсь не проваливать ниже 6 и 350 соответственно, раз в год подтягиваю магний к 1300. При не вполне регулярном добавлении Биорифа за год падает где-то на сотню.
Отправлено 20 Февраль 2025 - 21:21
Да, пока там жили иголки, ради них старался держать кальций. Им он требуется для нормального построения экзоскелета. А потом как-то упустил.
Отправлено 20 Февраль 2025 - 21:45
Собственно вопрос в название темы, нужен ли контроль таких параметров как Са, Мг, Кн в рифе с мягкими кораллами политоями, зоантусами, сарками, анемонами и т.д. При не совсем регулярными подменами. На сколько кретичны падения этих параметров? Спасибо.
Думаю, что в общем случае ответить сложно... Оно будет что-то типа: "Нужен, но сильно реже чем в жестком рифе". Конкретная частота будет зависеть от кучи факторов. Ес-но аквариум с коралловым песком и кучей ЖК будет сам держать эти параметры гораздо более стабильными чем аквариум с голым стеклом на дне и керамикой.
Со временем станет понятно как быстро параметры уплывают и можно будет выработать какую-то стратегию типа "подливаем АФР раз в неделю такую-то дозу".
- Слава это нравится
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 21 Февраль 2025 - 07:59
Алексей, последний вопрос, по освещению , у меня примерно такой же аквариум и самодельное освещение да почти как у вас можно пожалуйста режим работы и мощность светильника в течение дня, закат, рассвет , постоянно бело-голубой или днём с белыми светодиодами к вечеру только синими, пожалуйста подробнее если можно. Очень боюсь сделать свет очень мощным что будут выедаться и остальные полезные в микроэлементы.... С нитрат фосфатом всё понятно маленько и так дозирую, так как фосфат стремится к нулю. Огромное спасибо всем откликнувшимся.Да, пока там жили иголки, ради них старался держать кальций. Им он требуется для нормального построения экзоскелета. А потом как-то упустил.
Отправлено 21 Февраль 2025 - 08:26
А смысл описывать мощность и режимы без замеров фактической освещённости? Светильник старый, сильно выгоревший. Бины диодов когда-то знал, но записи давно потерял. Света кораллам сейчас явно не хватает, только сорнякам.
- Слава это нравится
Отправлено 21 Февраль 2025 - 08:54
А смысл описывать мощность и режимы без замеров фактической освещённости? Светильник старый, сильно выгоревший. Бины диодов когда-то знал, но записи давно потерял. Света кораллам сейчас явно не хватает, только сорнякам.
ну так тогда спрошу, на тот момент когда было все хорошо со светильником. Мое мнение, может быть ошибочно, мягкому рифу бины как то уж наверное не особо и важны (на дешевых китайских светильниках мягкота растет очень даже ничего). Меня больше всеже интересует мощность (понимаю опять же, правильнее излучение), хотя бы типа 20шт. 3-х ватных светодиодов, запитанных током 350 мА или 600 мА и соответственно мощностью 20 либо 40Вт, что то типа если можно, На том откланяюсь, Огромное спасибо.
Отправлено 21 Февраль 2025 - 09:23
Там стоит 18 Royal Blue 440-450 нм, 8 синих около 460 нм и 8 холодных белых. Кажется Cree XPG, но точно даже это уже не помню. Больше 10 лет назад собирал. Драйверы вроде на 680 мА все.
- Слава это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных