Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Помогите с первым морем, заранее спасибо

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 Sproot

Sproot

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 26

Отправлено 01 Март 2025 - 10:18

Всем здравствуйте! загорелся я морем еще в 2013 году, как принципе и появился здесь на форуме, банку планировал 500л, и даже все купил, благо тогда Ебей работал исправно))), но жилищные условия внесли коррективы на 12лет)), друзья я конечно все стараюсь сначала изучить, но вопросы все равно появляются, и сразу всю информацию в голове не удержишь получается каша, лучше все поэтапно и с опытом все прейдет.

Вот моя планируемая банка, 1300х800х900 700л, лобовое стекло осветленка триплекс 10ммх2=20мм (у меня в городе с оптивайтом проблема)

прошу понимающих гуру утвердить банку.

1. подходит ли высота? (чтобы нормально все было по свету)

2. правильно ли я расположил перелив? ( может его убрать в угол)

Снимок2.JPG

#2 Владимир Геннадьевич

Владимир Геннадьевич

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 94
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 04 Март 2025 - 00:18

Привет , я в аквариумной теме уже давно, к сожалению с морем только недавно начал налаживать дружбу. Но скажу что любое закругление в аквариуме это не очень хорошая идея. Искажение имеет место очень сильно менять внутренний мир. Второй аспект это высота, 900 на мой взгляд тоже перебор в соотношении к длине. Много аспектов будет тебе потом осваивать. С переливом тут намного сложнее, все зависит какой будет САМП и где будет стоять сам аквариум. Дай немного больше информации, и будет лучше видно что к чему.
  • Sleepy и DNK это нравится

#3 tati

tati

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 181
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 06 Март 2025 - 09:54

Привет, у меня два панорамных аквариума, и могу сказать, что мне это незначительное искажение даже нравится )) можно посмотреть фото по ссылкам в подписи.

Форму не искажает, немного увеличивает, когда прямой аквариум слила, а рыбу пересадила в панорамный к уже существующей компании, переживала, как старожилы примут меньших по размеру новичков, и удивилась, когда рыбы оказались такие же по размеру ))

Еще чистить панораму конечно сложнее, чем прямое стекло, но главное приобрести хороший магнитный скребок и тогда это не составит труда, недавно как раз купила такой на вайлдберриз и наконец то отчистила все обрастания по краям и вдоль песка, которые уже давно никак не поддавались чистке )

Единственное у меня панорама по всему переднему стеклу, а у Вас получается только угол, сильно ли будет отличаться этот переход сложно представить.

По поводу размера прекрасная длина и ширина, а высота 90 на мой взгляд не очень удобна для обслуживания, рассчитывайте высоту, чтобы было удобно доставать и устанавливать камни или менять их местами, или закреплять кораллы на нижний ярус.

У меня высота одного 70 и то уже не удобно, пользуюсь щипцами для перестановки и установки фрагов, но они небольшие, легкие, а что-то покрупнее уже щипцами не поднять, но 70 хотя-бы можно встать на стул и вытянутой рукой все же достать, а 90 уже сложнее.

По поводу шахты, я бы поставила ее в угол, для меня шахта в любом расположении смотрится чужеродно, а хочется создать кусочек моря, чтобы он выглядел как можно более натурально, и поэтому шахту хочется по максимуму сделать незаметной, закрыть композицией.

В вашем случае при расположении шахты в углу, композицию можно будет гармонично сделать тоже угловую, самую высокую точку в углу и понижающиеся ярусы вперед и влево, у вас хорошая ширина для этого. 

Но это только на мой вкус, предпочтения и желания конечно могут быть разными )

16.07.2015 появилось мое собственное море, на текущий момент их два 120л и 240л Мягкие моря  :) Мои аквариумы

Продажа и обмен моих мягких кораллов   :imsohappy:

#4 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 512
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 10 Март 2025 - 20:30

Всем здравствуйте! загорелся я морем еще в 2013 году, как принципе и появился здесь на форуме, банку планировал 500л, и даже все купил, благо тогда Ебей работал исправно))), но жилищные условия внесли коррективы на 12лет)), друзья я конечно все стараюсь сначала изучить, но вопросы все равно появляются, и сразу всю информацию в голове не удержишь получается каша, лучше все поэтапно и с опытом все прейдет.

Вот моя планируемая банка, 1300х800х900 700л, лобовое стекло осветленка триплекс 10ммх2=20мм (у меня в городе с оптивайтом проблема)

прошу понимающих гуру утвердить банку.

1. подходит ли высота? (чтобы нормально все было по свету)

2. правильно ли я расположил перелив? ( может его убрать в угол)

attachicon.gifСнимок2.JPG

Высота неадекватная для такой длины. Если нарисуете ещё стяжки-отбортовки - то увидите, что стало грустнее лазить внутрь. Также я не уверен, что вы найдёте того, кто согнёт вам "переднее" стекло таким образом цельное... Или ещё "волны" могут появиться... Или делать из кусочков, но склеивать торец к торцу мне тоже не нравится. Перелив я бы загнал в угол. 

Совет: Делайте нормальный прямоугольник. Если же нужен скос исходя из геометрии места встройки и расположения, то лучше прямую грань там сделать скошенную.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#5 Nesto

Nesto

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 750
  • Меня зовут:Тимур

Отправлено Вчера, 13:38

По высоте можете сделать небольшой эксперимент. Возьмите коробку, примерно с такими же размерами, как и ваш предполагаемый аквариум, поставьте на тумбу или стол, в дальнюю часть положите монетку, "скребок" уроните, плашку от кораллов поставьте и постарайтесь дотянуться. Бьюсь об заклад, что откроете для себя много нового. Учтите, что скорее всего сверху будет еще светильник, который также будет мешать полноценно обслуживать акву.

#6 Sproot

Sproot

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено Вчера, 16:01

Здравствуйте! принял все во внимание)) изменил проект)

Прикрепленные изображения

• 20250304_175021.jpg
  • 20250304_175117.jpg

#7 Sproot

Sproot

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено Вчера, 16:02

с переливом ещё не определился)

#8 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 512
  • Меня зовут:Николай

Отправлено Сегодня, 01:15

Очень аккуратно с колонкой. Она у вас узкая. Переходы на ёмкость будут отступать от края стекла (для прочности и чтобы в балку каркаса внизу не попасть переходом)... А ещё сверху на практике будет отбортовка... которая может помешать смонтировать переходы в дальнейшем. Ну и чтобы все фитинги внутрь влезли... тоже аккуратнее....

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Yandex (1)