Основная задача - максимальное удобство обслуживания!
Строю себе сейчас банку. Не такую широкую, конечно - но с упором на максимальное удобство обслуживания.
Для себя понял одну вещь: максимальное удобство обслуживания может быть достигнуто только лишь тогда, когда обслуживать банку не нужно.
То есть:
1. Осмос менеджер/другое решение для долива и подмены
2. Автоматические подмены воды. Сейчас жидкая соль позволяет хранить условные 20л в тумбочке в двух баклажках по 10 литров, этого достаточно для автоматического замеса 175л воды.
3. KH реактор с хорошей автоматизацией и большими объемами засыпки, например DaStaCo (или концентрированные растворы Ca / KH, раза в 4 концентрированнее традиционного баллинга)
4. Определенный минимальный набор электроники (аквакомпьютер c электродами, измеритель KH, возможно дозаторы. в идеале - GHL IOND / Apex Trident)
5. Очистка головы на пенник
6. Помпы, устойчивые к зарастанию (не палки)
7. Автоматическая кормушка / рыбы, которых можно перевести на сушку
8. Никакого песка в банке
9. Много чистильщиков: ежи, улитки, крабы, раки отшельники, хирурги
Такая система позволяет 1 раз в 2-3 месяца делать очистку помп (факультативно), пополнять запасы реагентов для тестов / соли / добавок для Ca и KH. Собственно у меня такая схема и сейчас функционирует. 2 вещи, что я делаю раз в месяц: отправляю пробу воды на ICP тест FM, и чищу стекла. Итого примерно 20-30 минут 1 раз в месяц + пара часов каждые 2-3 месяца (ну и в мае-июне буду менять головы на 3х дозаторах + перекалибровывать, но это первый раз за 3 года). Я даже не проверяю ежедневно параметры в банке через телефон - мне уведомления приходят, если что-то не так с PH/KH/Ca/и т.д
Думаю это близкий к максимальному уровень автоматизации и удобству обслуживания.
Все остальное - это компромиссы. Возможно кому-то нравится именно обслуживать банку, хотя вряд ли. Ну это из серии "так-то я бизнесмен, а таксую для души".
У вас подставка под банку большая, есть где развернуться без сложных решений.