
Нужны ли внешники?
#1
Отправлено 16 Май 2025 - 11:31
#2
Отправлено 18 Май 2025 - 17:26
Нет, не нужны.
У внешних фильтров есть 3 функции, в классическом рифовом аквариуме с сампом их можно реализовать более эффективно.
1. Механическая фильтрация - обычно через крупнопористую губку во внешнем фильтре. В сампе с помощью конфигурации перегородок / течения можно создать зоны осаждения, и просто периодически это сифонить. Если этого недостаточно - рулонный фильтр, и будут фильтроваться частицы размером до 10-20 мкм (для понимания. толщина человеческого волоса - около 80 мкм)
2. Биологическая фильтрация, то есть аммиак / аммоний -> нитриты -> нитраты. Этим занимаются специально обученные бактерии. Во внешнем фильтре они живут на субстрате в корзине, и на губке. В рифовом аквариуме - на поверхности ЖК / СРК / керамических декораций, а также иногда с этой же целью закладывают ЖК или их куски прямо в самп.
3. Химическая фильтрация, то есть поглощение вредной каки или красителей углем / пуригеном / кемипуром / др. Во внешних фильтрах используют губку с углем или мешочки с адсорбентами. В морском аквариуме для этого используются фильтры кипящего слоя, которые на порядок эффективнее. Но есть такой момент - за счет того, что в традиционном морском аквариуме используется также скиммер, какая-то часть этой каки выводится им. То есть необходимость химической фильтрации может быть существенно снижена. Я думаю, большинство аквариумистов с рифовыми аквариумами в наши дни не используют никакой химической фильтрации (или делают это не на постоянной основе).
Внешний фильтр может быть жизнеспособен, если в системе вообще нет никакого сампа. Когда я только начал заниматься МА, у меня был внешний фильтр с биокерамикой и пакетом кемипура. Кроме того, из фильтра вода шла не сразу в банку, а в холодильник - таким образом мне не нужна была отдельная помпа для него.
Если есть самп, практической пользы от внешнего фильтра нет.
- bryn666 это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных