Мое маленькое море (Дисплей 110 + самп 40)
Отправлено 17 Июль 2012 - 11:08
Первый морской аквариум у меня появился примерно год назад в мае 2011г. после посещения Океанариума на Чистых прудах. Бегло почитал разные морские форумы и затем (терпения уже небыло) в МА был куплен аквариум Resun DMS-500PL + разная необходимая на первых порах "морская утварь" и 12 кг живых камней.
Вот, что из этого тогда получилось через полгода:
Но постепенно я начал понимать, что мне нужно что-то другое.
И тогда я стал внимательней изучать темы и форумы по морской аквариумной практике. Т. к. местом для аквасистемы я располагаю не большим, то пришлась ограничить свои аппетиты и выделить небольшой угол для этого морского чуда.
Так в феврале 2012г. мой Resun был расформирован и запущена новая морская мини аквасистема, но уже с сампом, нормальным оборудованием.
Вот, что из этого получилось:
ИНФОРМАЦИЯ О СИСТЕМЕ
Оборудование:
Аква 55х45х55 смотровые стекла из осветленки
Самп 50х40х40 в тумбочке на металлокаркасе
Общий объем воды в системе примерно с учетом камней 150л.
Перелив Дюрсо на 32 трубе без заужений (уровень держу выше носика Дюрсо)
Возврат на 20 трубе с байпасом на УФ
Помпа течения HYDOR Koralia NANO 900 л/ч
Помпа течени HYDOR Koralia NANO 1600 л/ч
Помпа течени Newave NWA 2000, 2200 л/ч
Возвратная помпа NEW-JET NJ - 4500, 4600 л/ч
Скиммер DELTEC Turbo Skimmer TS 1250
УФ стерелизатор RUWAL (Дельтек) 10W (на таймере, работает только днем)
Основной свет светодиодный светильник AquaBeam 1000 Ultra HD Reef White EU TMC - 2шт.
(на радиаторах установлены 140мм супертихие вентиляторы)
Ночной светодиодный Bubble-Magus
Охолождение: переделанный китайский вентилятор (куллеры 80х80х25мм, немецкие супертихие)
(испарение: летом по 3-4л, зимой 2-3л)
Наполнители и добавки:
Баллинг пока не использую
SeaChem Matrix Carbon 100мл. (меняю раз в месяц)
SeaChem PhosGuard 100мл. (меняю раз в 2 месяца)
SeaChem Reef Builder (т. к. KH7, развожу два раза в неделю по 0,5 чайной ложки)
Prodibio Reef Iodide+, Prodibio Reef Strontium - раз в две недели по полампулы
Prodibio BIO DIGEST+ BIOPTIM - раз в две недели по полампулы
Prodibio Reef Booster для кораллов (раз в неделю по 1/4 ампулы)
Подмены раз в две недели по 12 литров.
Соль TropicMarin BIO-ACTIF
Автоматика:
Автомат контроля уровня PZ-830 на DIN-рейку (автодолив) с титановыми стержнями
Термореле RT-820M на DIN-рейку, управляет вентиляторами
Реле времени PCR-515 на DIN-рейку (для отсрочки запуска скимера и автодолива после отключения электричества)
Цифровой коммутирующий двухканальный таймер SHT-1 2 230 на DIN-рейку (включение/отключение света)
Население:
Стромбус 1шт.
Трохус 1шт.
Тютбан 1шт.
Носсариус взрослый 1шт. + много мелких
Рак-отшельник мелкий синепалый Клибанариус 4шт.
Куча разных крабов
Зоантусы колония (коричневая и зеленая формы)
Синулярия коричневая
Саркофитон элеганс
Бриареум
Тубострея
Ксения пульсирующая большая колония
Горгонария кремовая (Pseudopterogorgia)
Efflatounaria
Монтипоры (красная и зеленая)
Кауластрея
Дискоактинии (красная форма)
Клоуны осцелярисы 2шт.
Сферомия пятнистая 1шт.
Хризиптера желтобрюхая 1шт.
Креветка доктор 1шт.
Актиния пузырьковая (кирпичная) 1шт.
В сампе Хетаморфа, освещается в противофазе основному свету.
Теперь немного фоток (изините за качество, пока вариантов нет):
Процесс подготовки
Монтаж блока управления системой
Блок управления в работе
Доработанные китайские вентиляторы
Параметры новых вентиляторов
Датчики автодолива
Самп готов к работе
Состояние аквы после запуска (февраль 2012г.)
- Полина Родионова, Kitalia, wazzaup и еще 1 это нравится
Отправлено 17 Июль 2012 - 11:20
- Полина Родионова и nickanya это нравится
Отправлено 18 Июль 2012 - 01:38
Хорошая... Чистое все какое и толстенькое
Не подскажете, на предпоследней фото в первом сообщении про новую систему - между двумя лохматыми кустиками что-то рыжеватое, как гриб-лисичка, типа водоросли.. не узнаю, ни кустики, ни рыжеватое
- Anastasiya это нравится
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 18 Июль 2012 - 01:39
И добро пожаловать!
Хороший аквариум)
За этот коральчик спасибо Полине
Всегда пожалуйста))
Отправлено 18 Июль 2012 - 09:04
Яна привет!Не подскажете, на предпоследней фото в первом сообщении про новую систему - между двумя лохматыми кустиками что-то рыжеватое, как гриб-лисичка, типа водоросли.. не узнаю, ни кустики, ни рыжеватое
Кустики это Бриареум, а рыжеватое это какая-то кальциевая водросль похоже на Каролину
PS
если не против, то можно на "ты".
Отправлено 18 Июль 2012 - 09:08
Привет Полина.И добро пожаловать!
Хороший аквариум)
Спасибо
Отправлено 18 Июль 2012 - 09:26
Снизу вроде как набирает, а сверху (со стороны света пока белая), но полипы выпускает и ростет по немногу.
Может от этих двух светильников света много? Диммера для них у меня нет и здесь они не продаются. Только в Англии заказывать нужно, а с Россией она не работает
Кто может подсказать может постепенно она адаптируется к этому свету?
И еще вопросик:
Хочу еще рыбок прикупить. Подскажите сколько еще сюда можно и каких?
Хочется конечно Хирурга, но похоже ему тут будет моловато места.
Отправлено 18 Июль 2012 - 12:28
На "ты" - конечноКустики это Бриареум, а рыжеватое это какая-то кальциевая водросль похоже на Каролину
если не против, то можно на "ты".
Были у меня мысли про бреариум - но такого лохматущего не видела раньше
Рыжая - красотка, похожа, наверное, скорее на халимеду немного если разрастется и будет желание - с удовольствием поменяюсь на что-то из своего, можно хоть кальциевую же халимеду эту самую, если захочется иметь такое - она зеленая и яркая.
Хирургу тесно, увы, конечно, будет, если только дите брать, а потом отдавать, но стОит ли...
Собачки, бычки не нравятся? У меня губаны еще хорошо прижились...
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 18 Июль 2012 - 12:36
Была у меня Биколор еще в Рессане и кудато делась так и не нашел. А вот шестиполосого губанчика я наверное возьму. Хочется еще звездочку Фромию и ежика какого нубудь, но только совсем маханького. Диадема конечно впечатляет, но найти совсем маленького (до 5см с иголками) невозможноСобачки, бычки не нравятся? У меня губаны еще хорошо прижились...
Отправлено 18 Июль 2012 - 12:59
Эт точно - у диадемы с диаметром тела 1.5см - диаметр "шапки" иголок - сантиметров 12.. Да и - еды ежам , скорей всего , не хватит.. Если только целенаправленно (и регулярно!) их подкармливать.. Кмк - даже для одного ёжика баночка маловата.. Пастбища нет. ))Хочется еще и ежика какого нубудь, но только совсем маханького. Диадема конечно впечатляет, но найти совсем маленького (до 5см с иголками) невозможно
Отправлено 18 Июль 2012 - 13:26
с таким пеником я бы мелочевки запустил штук 5 без проблем-сказем 1-2 мандаринки и 3 хромиса)
Отправлено 18 Июль 2012 - 13:29
Жаль, а так ежика хочетсяКмк - даже для одного ёжика баночка маловата.. Пастбища нет. ))
Отправлено 18 Июль 2012 - 13:58
С мандаринками я б подождала в любом случае, даже с одной, молодой аквариум еще, и небольшой.
Еще раз собачку не хочется?
Из быков, учитывая, что свободного дна много и подкопаться есть куда, хоть грунта и не очень толстый слой, можно, мне кажется, кого-то из симбионтов - креветочных с креветкой щелкуном - у них очень занятные отношения и поведение... можно просто одного бычка - типа Рэндалла, желтого креветочного, магнифику, яшу.. Я б выбирала из Stonogobiops, Amblyeleotris, Cryptocentrus.
Gobiodon'ы при наличии SPS могут стать проблемой... и, надо иметь ввиду, что многие бычки будут просеивать грунт через жабры - Amblygobius (но они, вообще, непростые и гибнут часто), Amblyeleotris, например. Иногда бычков сажают, не учитывая этой особенности, а потом поймать не могут и доходит вплоть до убийств бычков во имя кораллов... У нас, кстати, две статьи про бычков есть - может, пригодится
Губан-пижамка тоже нечего, я себе двух губанов фей посадила - но с прицелом на переезд в больший объем.. вполне живая рыбка - только трусливая - мои, по крайней мере.
И непонятно, как себя хризя поведет - от нее ж тоже можно ждать сюрпризов при подселении рыб.
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 18 Июль 2012 - 14:23
А, что Пижама пугливая рыбка? У меня Сферомия пятнистая все время за камнями проводит, выплывает только на кормежку и потом обратно Еще одну такую пугливую нехочу.Губан-пижамка тоже нечего, я себе двух губанов фей посадила - но с прицелом на переезд в больший объем.. вполне живая рыбка - только трусливая - мои, по крайней мере.
И непонятно, как себя хризя поведет - от нее ж тоже можно ждать сюрпризов при подселении рыб.
Хочется, чтобы на виду была.
Хризя это да, очень территориальна, иногда тюкает Сферомию, но клоунов она побаивается.
Но еще пару рыбок (непугливых) всетаки хочется, да и пенник это позволит думаю.
Про арбузика тоже думал. Его чем кормить-то надо?
Отправлено 18 Июль 2012 - 14:35
Про арбузика тоже думал. Его чем кормить-то надо?
Камнями Он у меня все открытые поверхности камней шкрябает, не даёт кораллине расти.
Отправлено 19 Июль 2012 - 00:15
Хмм.. Я б сказал - не более одного хромиса - на такой обЪём.. На пару - уже литров 400 надо - иначе всё равно останется один.и 3 хромиса)
Отправлено 19 Июль 2012 - 08:39
Это вы с кем-то путаете. Хромисов (хромис виридис) можно даже и побольше чем три. А один хромис - это не хромис, а жалкое зрелище, им плохо не в стае.Хмм.. Я б сказал - не более одного хромиса - на такой обЪём.. На пару - уже литров 400 надо - иначе всё равно останется один.
- Andrys это нравится
Отправлено 19 Июль 2012 - 09:23
Ну.. виридис - может быть.. Не юзал.. Не люблю этот вид.Это вы с кем-то путаете. Хромисов (хромис виридис) можно даже и побольше чем три. А один хромис - это не хромис, а жалкое зрелище, им плохо не в стае.
Сажал 4шт димидиатусов/биколоров на схожий обЪём - первый месяц не мог нарадоваться "Вау! Стайка!" ... потом одного эта стая выщелкнула... Потом - второго.. Оставшаяся пара, может, и жила бы дальше - но пошёл мор (сам виноват)..
С хромисами триальфа (то ли эллери?) в банке 60л+80 самп (тоже 4шт посадил) - без болячек - та же картина..
Сугубо для себя (никому не навязываю!))) сделал вывод - "Дамсель - он ВСЕГДА - дамсель." , каким бы мелким не был.
Хм.. Вот интересно - кто-нибудь - в динамике - отслеживал:" Пять лет назад поселил в свои 250л 5шт виридисов. По сей день все живы-здоровы, нерестятся." Или, допустим:" Через два года - осталось трое."?
ЗЫ - что хромисы хороши только в стае - согласен на все сто.. Просто - придерживаюсь мнения, что на стайку и обЪём нужен соответствующий, поболее 100л.
Отправлено 19 Июль 2012 - 09:41
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных