Тест на нитрат и нитрит, очень точный.
Для чего он нужен, самодельный, если можно купить готовый? Приспичило мне контролировать и держать нитрат (и фосфат) на очень низком, но не нулевом уровне. У кого-то это на автомате само собой получается, а у меня чуть что и оба параметра уходят в ноль, и кораллы этому не рады (в том числе и акропоры). Поэтому измерять приходится часто. На цену тестов Салиферт, к примеру, в русских магазинах страшно смотреть (1800р в МА), в импортных в два раза дешевле, но доставка. Это раз. Второе - меня всегда убивало, что в салиферте надо набрать 1мл воды и потом ломать глаза сравнивая окраску гладя поперек тоненького слоя раствора и гадая какому делению на цветной шкале он соответствует. Да и вообще, мне проще сразу купить реактивов, пусть не так дешево, но зато раз и на всегда закрыть вопрос с покупкой тестов.
Требуется:
1. Уксусная кислота 70% (обычная уксусная эсенция)
2. Сульфаниламид (белый стрептоцид в порошке из аптеки)
3. Цинковая пыль (когда-то купил в Лабтехе килограмм, наверное можно в маленькой фасовке найти)
4. N-(1-нафтил)-этилендиамин. У этого вещества несколько названий, я купил на ebay искать там его трудно, из-за того, что в названиях разные буквы пишут и слова то слитно, то раздельно. По указанной ссылке он идет под названием N-(1-Naphthyl)ethylenediamine dihydrochloride.
Делаем два сухих реагента:
1.
Стрептоцид - 2гр
Цинковая пыль - 2гр
Хлорид натрия в качестве наполнителя -30-40гр
2.
N-(1-нафтил)-этилендиамин - 1 салифертовскую ложечку (не взвешивал, на глаз)
Хлорид натрия в качестве наполнителя - примерно 20гр.
Хлорид натрия должен быть чистым. Пищевая иодированная соль не пойдет. Не иодированная чистая экстра может и пойдет - пробуйте.
Можно и без хлорида натрия, в этом случае реактивы вносят в микроколичествах на кончике зубочистки - не очень удобно, но работает так же.
Ход анализа.
В пробирку наливаем 10мл аквариумной воды,
+ 0.5мл уксусной эсенции,
+ 1 ложечку (как на фото) сухой смеси 1
+ одну ложечку смеси 2
Закрываем пробкой, болтаем минуту... другую...
Если нитраты есть получаем розовое окрашивание, довольно яркое (у меня получалось ярче, чем у салиферта).
Для определения количества нитрата в числах я сделал калибровочные растворы с известной концентрацией нитрата.
Делал из фиксанала азотной кислоты (но можно и из нитрата калия или натрия, без разницы, только пересчитать количество)
Азотная кислота 0.05н - 3.2мл
вода (осмос) - долить до 100мл
Этот раствор содержит 100мг/л нитрата.
В пробирку наливаем 10мл свежеприготовленной морской воды с нулевым нитратом,
капаем 0.05мл тестового раствора (кстати, это ровно одна капля капалками из редсишных тестов), получаем в пробирке 0.5мг/л нитрата.
капаем 0.1мл - получаем 1мг/л нитрата.
Дальше можно или визуально сравнить получаемый тест с бумажной шкалой от салиферта, или во второй пробирке сравнить цвет с тем, который получается с водой из вашего аквариума. Но точнее всего измерить цвет прибором, в качестве которого отлично подходит обычной "яйцо" от Ханновского теста на фосфат (Hanna HI713).
У меня получились такие цифры, в первом столбце нитрат, во втором, число, которое показывает ханна:
Нитрат - показания Hanna
0 - 0
0.5 - 0.14
1 - 0.25
1.5 - 0.45
2 - 0.5
2.5 - 0.6
3 - 0.74
4 - 1.15
5 - 1.35
9 - 2.40
В итоге проведение теста упрощается и точность возрастает многократно - проводим тест, засовываем пробирку в ханну, измеряем и смотрим в таблицу. К примеру, если ханна показала 1.2, значит нитратов у нас 4.5ppm.
На нитрит все то же самое, но без цинковой пыли.