Самодельный тест на нитрат и нитрит
Отправлено 28 Август 2016 - 08:12
Вот только непонятно, что там работает непосредственным восстановителем, фермент редуктаза он же только катализирует процесс и обеспечивает определённую селективность. Подобно тому, как оксидазы не окисляют сами, а катализируют окисление кислородом чего-то там.
Отправлено 29 Август 2016 - 20:32
Заработало с цинковым порошком ПЦР-0 ЗАО "ВЕКТОН".
Ранее пользовал ПЦР-1 той же компании. Повторил еще раз с ним в равных условиях. Результат тот же, что описывал ранее- едва различимый оттенок розового при 10мг/л NO3.
С порошком ПЦР-0 различаю цвет "на глаз" 0.5 мг/л NO3 от 1мг/л (в сравнении конечно).
Промерил 0,5; 1,0; 5,0; 10 и 20 мг/л имеется градиент насыщенности цвета раствора.
Попробовал с двумя цинковыми слитками по 0,35г - результат- окраски в розовый цвет не обнаружил, как и с ПЦР-1.
На фото результат тестирования через 5 минут 10мг/л NO3 в морской воде с помощью ПЦР-0. Внутренний диаметр пробирки 24мм.
Вопрос: Карен, а на вашем фото пробирки имеют какой внутренний диаметр? По фото похоже, что около 14мм. Так ?
Отправлено 30 Август 2016 - 02:57
Точно, 14мм, глаз-алмаз
А порошки чем отличаются? Размером крупинок?
Меня все же напрягает в тесте некий разнобой в результатах, видимо чувствительно сколько чего насыпаешь ложечкой.
Сейчас сделал одну смесь такого состава:
Цинк - 1.3 гр
стрептоцид - 0.4 гр (просто столько оставалось в пакетике)
N-1-нафтил.... - 50 мг (по рецепту из книжки 800 мг, но я пожадничал)
NaCl (марки ХЧ) - 30 гр
Далее, все это очень тщательно растер в гомогенную массу в фарфоровой ступке (специально прикупил, стоит копейки). И сыплю 1 ложечку. Не знаю пока, как оно в смеси храниться будет, но думаю все нормально должно быть.
Отправлено 30 Август 2016 - 08:17
Заработало с цинковым порошком ПЦР-0 ЗАО "ВЕКТОН".
Немного уточню. Порошок ПЦР-0 покупали здесь:
http://antrazoxrom.ru/node/1164
Отправлено 30 Август 2016 - 20:45
Карен, это не глаз-алмаз, это простая школьная пластиковая линейка.
ПЦР-1 пробовал плавить. Температура плавления 420С. (мультиметр с термопарой калиброванный по 0-тающая вода и 100С-кипящая)
В вики указано, что у Zn Tпл=419,6С. Так, что этот факт указывает на цинк...
На счет размеров крупинок самый крупноватый и однообразный по фракции -по моему серовский. ПЦР-ы очень разнообразны по фракции. Сами судите. Фото с триколором сделал только что с одинаковой освещенностью. А за ранешними фото не следил. Видно, что серовский темнее и контрастней чем ПЦР-1. В ПЦР-0 больше блеска, чем в ПЦР-1. ПЦР-1 более однотонно-серый, на мой взгляд, если пытаться найти в них отличия.
Отправлено 30 Август 2016 - 21:17
р.s.
В последнем тесте на нитраты, где розовое фото, я не делал первый порошок по рецепту, а тестировал следующим образом:
После 0.5мл 70%уксуса, всыпал одну серовскую микроложечку (около 2,5мкл), что нафото, стрептоцида, помешал,
всыпал такую же микроложечку цинка, мешаю-болтаю секунд 30-40,
всыпаю одну 50мкл ложечку нафтила, болтаю, жду 5 минут, фотографирую.
Отправлено 03 Сентябрь 2016 - 19:50
>>всыпаю одну 50мкл ложечку нафтила, болтаю, жду 5 минут, фотографирую.
Не указал, что нафтил с NaCl по рецепту:
N-(1-нафтил)-этилендиамин - 1 салифертовскую ложечку (50мкл) плюс NaCl в качестве наполнителя 20гр.
Отправлено 16 Сентябрь 2016 - 20:53
- vahegan и GordienkoSM это нравится
Отправлено 28 Ноябрь 2016 - 21:45
Всем доброго времени суток! Сразу хочу сказать, я далек от химии, но тратить постоянно деньги нет желания. У меня один вопрос?! Рецепты от Карен подойдут к пресному аквариуму? И наверное еще один вопросик?! Есть ли самодельный тест на аммиак, а то я что то обшарил данную ветку (нашел все) кроме аммиака?
Отправлено 04 Декабрь 2016 - 18:28
Я тоже далек от химии... поэтому без уверенности.
на нитрит и нитрат цвет становится красноватым и в пресной воде. С фосфатами тоже самое. Но толку в этом мало. Для определения концентрации нужно готовить референсные растворы и как то калиброваться. В помощь, например, калориметр. Иначе только на глаз, но у насыщенности цвета много других разнообразных зависимостей, в ряд которых попадает и время... Но и заводские тесты также имеют подобные недостатки. Что то намерить всегда можно, но вот корректность измерения остается всегда под сомнением... (ИМХО!)
- Baralgin это нравится
Отправлено 04 Декабрь 2016 - 19:00
А вот тесты на нитрат и нитрит для пресной воды не все корректно работают в морской - некоторым мешает высокая концентрация хлоридов.
Обсуждаемый здесь вариант должен работать одинаково. У него лишь проблема с восстановлением нитрата до нитрита, но не дальше. Есть варианты более надёжные - но один требует металлического кадмия, с ним не хотелось бы иметь дело дома. Другой - фермент нитратредуктаза. Он достаточно дорогой, если сможете найти.
На аммиак можно посмотреть известный вариант с реактивом Несслера.
Вот, например:
http://505days.com/F...elenie-ammiaka/
Отправлено 05 Декабрь 2016 - 19:23
Спасибо всем откликнувшимся! Калориметр покупать конечно не буду, а вот сделать калибровочные растворы это понятно. А дальше глаз в помощь.
Сейчас собираю всю информацию по морскому аквариуму – есть желание иметь дома море. В сравнении с пресным аквариумом затраты громадные. Как я понял, воду мне в морском аквариуме придется тестить постоянно, для понимания происходящих процессов в рифовом аквариуме. Мне конечно понятно, когда я наберусь опыта и буду знать приблизительно чего и сколько потребляется из воды, частота тестов уменьшится. Ну пока наберусь – жена из дома выгонит вместе с аквариумом.
Отправлено 05 Декабрь 2016 - 19:43
Популярное сообщение!
- vahegan, SergeyL, Pavel Pro и 2 другим это нравится
Отправлено 18 Январь 2017 - 16:06
Если нитраты есть получаем розовое окрашивание, довольно яркое (у меня получалось ярче, чем у салиферта).
Для определения количества нитрата в числах я сделал калибровочные растворы с известной концентрацией нитрата.
Делал из фиксанала азотной кислоты (но можно и из нитрата калия или натрия, без разницы, только пересчитать количество)
Азотная кислота 0.05н - 3.2мл
вода (осмос) - долить до 100мл
Этот раствор содержит 100мг/л нитрата.
Карен, а в какой пропорции делать калибровочный раствор, если фиксанал азотной кислоты 0.1H ?
Отправлено 19 Январь 2017 - 17:16
Карен, а в какой пропорции делать калибровочный раствор, если фиксанал азотной кислоты 0.1H ?
В общем калибровочный раствор сделал так - 101,6 мл воды и 1,6 азотной кислоты 0.1h
Добавил в 10мл чистой соленой воды 0,05 мл калибровочного
Я правильно понимаю, что в пробирке 0.5мг/л нитрата должно быть и окрас такой, что ближе по шкале салиферта к 50 ?
Вот на этом фото результат из аквариума
Получается у меня нитратов где-то 0,3 мг/л ?
Отправлено 19 Январь 2017 - 17:45
Отправлено 19 Январь 2017 - 18:59
А почему вы значение делите? У вас же в тесте написано, что уже единицы измерения мг/л
Вы про какой тест имеете ввиду?
Отправлено 19 Январь 2017 - 19:12
Так на бумажке написаны единицы измерения в тесте... Вы пишете, что это салиферт.
Отправлено 19 Январь 2017 - 19:15
От салиферта только бумажка с раскраской))
Отправлено 19 Январь 2017 - 19:20
А тут тема про салиферт?)))
От салиферта только бумажка с раскраской))
Тогда я не в теме наверное)))) Зачем вы поделили на 100?)))))
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных