Перейти к содержимому

Open





Фотография
- - - - -

"Безопасные для рифа" или "Совместимость с кораллами и другой сидячей живностью.

Написано Дмитрич , 21 Август 2016 · 2 011 Просмотров

Тема избита, книжные правила известны, безопасные для рифа рыбы давно определены, но желание рискнуть и содержать в своей банке некоторых ангелов, рыб-бабочек заставило вернуться к ней вновь.
Совместить на небольшой, а относительно морских просторов - микроскопической, территории кораллы, тридакн и рыб, которые ими теоретически могут "заинтересоваться", наверное, пытались многие...

 

Хочется знать этот бесценный опыт, чтобы хотя бы примерно понимать долю вероятности, того насколько совместимы гидробионты, какие кораллы являются "наиболее вкусными". При этом, ни для кого не будет новостью утверждение, что морские рыбы имеют индивидуальный характер. Одни из них могут годами не трогать кораллы, а потом, по непонятной для нас причине, "распробовать" их. Другие проживут бок о бок с ними долгую и счастливую жизнь, так и не причинив вреда, а точно такой же рыбс в другой банке полностью "замучает" ЛПСы....

 

Итак, тема, как Вы надеюсь догадались, не для споров и советов (к примеру, чаще и больше кормить, чтоб пропало желание щипать кораллы, мантии и тд и тп), а исключительно для реальных историй совместимости или неудач. А выводы из них, я думаю, читатели смогут сделать сами.

 

Начну с себя. В настоящее время у меня СПСы (более 20) одна тридакна, зоантусы. С ними дружно (пока) сосуществуют два хепатуса, ангел новархус, хелмон и другие рыбы, которых упоминать не стану, тк они не считаются потенциально опасными для рифа. Все рыбы размера М - L. Несколько лет назад была примерно такая же банка, но кроме СПСов в ней были ЛПС (эуфилии, бластомуссы, трахифилия ..) Хепатусы, хелмон, желтая зебрасома их не беспокоили, а вот белогрудому хирургу (L) пришлось найти другого хозяина. Прожив примерно месяц он вдруг начал нападать на эуфилию (лягушачья икра), общипывая полипы, разбрасывал их по песку (не ел). При этом, эуфилия другого вида его так и не заинтересовала, хотя находилась гораздо ближе к углу, который он считал своим. Вот такой небольшой опыт. Многие жалуются на хепатусов, но мне все еще их упрекнуть не в чем. Навархус - темная лошадка... Не исключаю, что его "вкусы" могут измениться. Жду ваши практические истории. Надеюсь они будут интересны не только для меня.






Фотография
Дмитрич
28 авг 2016 09:42
Похоже, что никому тема не интересна, либо много скромников))) Чтож добавлю еще инфы - был в Неомарине.., который в Долгопрудном. У них огромный рифовый аквариум. В нем, помимо кучи крупных хирургов, включая Хепатуса, содержатся занкл, центропиг (полосатый такой) и еще какие-то рыбсы по определению небезопасные для рифа (бабочек, кроме Хелмона, не заметил).... Со слов владельцев - в поедании СПС замечены не были, а вот ЛПСы беспокоят регулярно, а некоторые виды уничтожили полностью. Советую посетить при возможности. Можно узнать много интересного. Александр имеет богатый опыт... А значимость ОПЫТа в нашем деле переоценить сложно.
  • Нарушение
Фотография
Арка Дарвина
13 сен 2016 12:34

ВОПРОС ОТ ДИЛЕТАНТА МОЖНО ЛИ РЕАНИМИРОВАТЬ СТАРУЮ МОРСКУЮ ВОДУ уйти от подмены

  • Нарушение
Фотография
Дмитрич
13 сен 2016 18:14
лично меня не интересует химия старой воды... подмены делаю.... Вы можете не делать подмены, если не собираетесь в этой старой воде содержать ничего ценного))))
  • Нарушение
Фотография
Дмитрич
13 сен 2016 18:14
и вообще вопрос не по теме
  • Нарушение
Фотография
Дмитрич
22 сен 2016 12:36

Такое ощущение, что основная переписка происходит в теме "купи-продай". Очень жаль... Добавлю тогда еще инфы от себя - подселил к спсам довольно крупного ангела диакантуса... Пока расселять не планирую. У кого есть вопросы по теме - отвечу

    • TakedaMaru и Stanislav-SPb это нравится
  • Нарушение

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.