Перейти к содержимому

Open





Фотография
* * * * * 9 голосов

Да, о крабе.

Написано nata_boa , 14 Октябрь 2013 · 2 590 Просмотров

Я уже дважды пыталась рассказать одну историю, не историю - эпизод, скорее. Но косячу каждый раз в "заездах" и вступлениях и все удаляю одним махом. А рассказать хочется.
В общем, я писала как-то о своем нелегале - мохнатом крабе, который попал ко мне почти одновременно с устройством рифа, т.е три года назад. Вид его я устанавливала, но сейчас не вспомню точно. Дело в не этом. Краб этот дико зверствовал у меня с самого начала. Он съедал и разорял колонии зоантусов, переворачивал камни, отрывал приклеенные кораллы, выдергивал из-под иголок свежекупленные грибы. Линял, становился крупнее и я морально готовилась к тому, что мне его придется изловить.

Пару раз я его хватала за клешню, один раз даже оторвала ее, но выдернуть решительно и выкинуть краба куда-нибудь в открытый осмос не решалась. Но ненавидела его жутко. Редкое утро обходилось без того, чтоб я не замечала большой или малой его проделки. У меня даже был приготовлен скальпель. Понятно для чего, т.е. шутить с ним я больше не хотела. Но воинственное настроение по утру у меня редко бывает, днем все в делах, а к ночи я становилась усталой дзенски спокойной, вспоминала лирически-философский верлибр - "открой глаза, разожми ладонь, выпусти краба на тропинку к морю, познай пустоту как блаженство". Так что крабу определенно везло, можно сказать.

И вот однажды включается свет и я вижу вредину, сидящую на камне на самом верху. Я грозно двинулась на него - сидит! Я отодвигаю светильник - сидит!!! И тут я понимаю, что что-то не то... краб....мертвый...

Изображение
Все мои злые слова и мысли хлынули внутри вместе с градом слез. Маленький, казавшийся бессмертным, краб умер. На самом видном месте, не в уголочке, не в пещере, где жил, а наверху горы аквариума - мира, которым правил три года.

Он так долго жил у меня, нелюбимый маленький краб. Я так ненавидела его, а он взял и умер ;(

Изображение




:cry:  :cry:  :cry:

    • Central Reef это нравится
  • Нарушение

Просто он в очередной раз поиздевался над хозяйкой, перелиняв на видном месте. Через некоторе время опять даст о себе знать.

  • Нарушение

Просто он в очередной раз поиздевался над хозяйкой, перелиняв на видном месте. Через некоторе время опять даст о себе знать.

Не, он много раз линял. Невозможно было спутать. 

  • Нарушение

Тэг "важно" и прикрепление наверху форума - это, конечно, супер слава. Оценила. :) Будем считать, что этот  мой "успех" на ниве блоготворчества  - это такая вот реклама нового раздела, ды? :)

  • Нарушение
Фотография
Наташа
15 окт 2013 09:06

:cry: - просто не то слово!!!!...

Дзенски взвешенно написано, ни одного лишнего слова, все в точку, композиция безупречна! Душераздирающе, блиннннн... (да где же эти смайлики в этой панельке закопаны? только один удалось стащить у Николая!)

Примерно тот же самый эффект, как у "Льва и собачки" (все читали в школе, дааа...?).

Сейчас мужу перешлю, и друзьям-знакомым и ... и ... и...

...

Николай, спасибо за указание на новую функциональность! - от теперь буду знать, куда свое словоблудие посыпать ровным слоем...

    • Central Reef это нравится
  • Нарушение

Эх, жалко врединку ....

  • Нарушение
Фотография
Наташа
15 окт 2013 15:09

И - да, очень-очень сочувствую, но, как я понимаю, сейчас уже от сердца отлегло, за давностию времени, хотя, конечно, наши потери все навсегда с нами, все до единой... Просто меня так покорило само изложение, что сразу и не проснулось ощущение реальности автора...

Блиныч, вот сейчас еще раз перечитала - опять   :cry:! Тёзка, да что это Вы такое сотворили, сплошной катарсис, да еще с таким глубоким смыслом (я серьезно)...

  • Нарушение

Красивый аквариум, прекрасное эссе... 

Всё! Больше нечего сказать!!!

  • Нарушение

:) спасибо. Написано специально для рифцентрала :)). Хотя я обычно попИсываю в свой дневник на блогспоте, но тут  - на рц - открылась новая фишка и ... ну и вот. ;)

 

 Это давно произошло уже. Месяца два назад.  Я все подумывала, как написать об этом, да и стоит ли. 

 

Да, эта история не вселенская и я далеко не ребенок, а тоже рыдала когда увидела все это. Не от потери этого крабика, нет. Хотя жалко, конечно, - таким маленьким он оказался. От въедливой мысли, липнущей к твоей голове так надолго: насколько бы твои проблемы не казались бы тебе весомыми и значимыми, у оппонента, особенно если он мал и беспомощен, всегда есть козырная карта против всех твоих эгоистичных доводов, - собственная смерть. И даже если ты был тысячу раз прав, последний раунд ты проигрываешь. С треском и слезами. И так и живешь потом с этой мыслью -  все можно было переиграть в гораздо более приемлемом для вас обоих варианте, а ты не сделала этого. 

    • sobolyavka и Наташа это нравится
  • Нарушение
Фотография
Наташа
16 окт 2013 06:32

примерно, это я имела в виду под "глубоким смыслом". Ну и еще что-то (собственно, наверно, у каждого должно быть свое :) )

 

Спасибо! 

  • Нарушение

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Январь 2021

П В С Ч П С В
    123
45678910
11121314151617
18 192021222324
25262728293031

Последние записи

Последние комментарии